Самодельный автоматический инкубатор. Идеальный родильный дом для цыплят, или как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях. Монтаж обогревательной системы и подбор терморегулятора

Все опытные птицеводы хорошо знают, что одним из главных условий успешной инкубации яиц, помимо правильно подобранной температуры и влажности, является их периодическое переворачивание.

Причём делать это нужно по строго определённой технологии. Все существующие инкубаторы подразделяются на три группы - автоматические, механические и ручные, причём две последние разновидности предполагают, что процесс переворачивания яиц будет осуществлять не машина, а человек.

Упростить эту задачу поможет таймер, который, имея некоторый запас времени и опыта, можно сделать своими руками. Несколько способов изготовления такого устройства описаны ниже.

Для чего нужен

Таймер переворота яиц в инкубаторе представляет собой устройство, размыкающее и замыкающее электрическую цепь через один и тот же промежуток времени, то есть, говоря простым языком, примитивное реле. Наша задача - выключать и затем снова включать главные узлы инкубатора, максимально автоматизируя таким образом систему и сводя к минимуму возможные ошибки, вызванные человеческим фактором.

Таймер, помимо осуществления переворота яиц, обеспечивает также реализацию таких функций:

  • регулировка температурного режима;
  • обеспечение принудительного воздухообмена;
  • запуск и отключение освещения.

Микросхема, на основании которой изготавливается такое устройство, должна отвечать двум главным условиям: низкое переключение тока при высоком сопротивлении самого ключевого элемента.

Оптимальным вариантом в этом случае является технология построения электронных схем КМОП, имеющая как n-, так и p-канальне полевые транзисторы, что обеспечивает более высокую скорость переключения и к тому же является энергосберегающей.

Проще всего в домашних условиях использовать продающиеся в любом магазине электроники времязадающие микросхемы К176ИЕ5 или КР512ПС10. На их основе таймер будет работать долго и, что особенно важно, бесперебойно.
Принцип работы устройства, выполненного на основе микросхемы К176ИЕ5, предполагает последовательное выполнение шести действий:

  1. Система запускается (замыкание цепи).
  2. Пауза.
  3. На светодиод подаётся импульсное напряжение (тридцать два цикла).
  4. Резистор отключается.
  5. На узел подаётся заряд.
  6. Система выключается (размыкание цепи).

Важно! При необходимости время срабатывания можно продлить до 48 72 часов, но это потребует усовершенствования схемы транзисторами более высокой мощности.

Таймер, изготовленный на микросхеме КР512ПС10, в общем, тоже довольно прост, но здесь есть дополнительные функциональные возможности, обусловленные изначальным наличием в схеме входов с переменным коэффициентом деления. Таким образом, для обеспечения работы таймера (точного времени задержки срабатывания) нужно правильно подобрать R1 , C1 и установить нужное количество перемычек.
Здесь возможны три варианта:

  • 0,1 секунды–1 минута;
  • 1 минута–1 час;
  • 1 час–24 часа.

Если микросхема К176ИЕ5 предполагает единственно возможный цикл действий, то на КР512ПС10 таймер работает в двух разных режимах: переменном либо постоянном.

В первом случае включение и выключение системы происходит автоматически, через равные промежутки времени (режим настраивается при помощи перемычки S1), во втором система включается с запрограммированной задержкой один раз и после этого работает до её принудительного отключения.

Для претворения в жизнь творческой задачи, помимо самих времязадающих микросхем, нам понадобятся следующие материалы:

  • резисторы различной мощности;
  • несколько дополнительных светодиодов (3–4 штуки);
  • олово и канифоль.

Набор инструментов вполне стандартный:

  • острый нож с узким лезвием (чтобы закоротить резисторы);
  • хороший паяльник для микросхем (с тонким жалом);
  • секундомер или часы с секундной стрелкой;
  • пассатижи;
  • отвертка-тестер с индикатором напряжения.

Самодельный таймер инкубатора своими руками на микросхеме К176ИЕ5

Большинство электронных приспособлений, таких как рассматриваемый таймер для инкубатора, известны ещё с советских времен. Пример реализации двухинтервального таймера для инкубации яиц с подробной инструкцией был опубликован в популярном среди радиолюбителей журнале «Радио» (№ 1, 1988 год). Но, как известно, всё новое - это хорошо забытое старое.


Если вам посчастливится найти готовый радиоконструктор на базе микросхемы К176ИЕ5 с уже вытравленной печатной платой, то сборка и настройка готового приспособления окажется простой формальностью (умение держать в руках паяльник, разумеется, весьма желательно).

Этап настройки временных интервалов рассмотрим подробнее. Двухинтервальный таймер, о котором идёт речь, обеспечивает чередование режима «работа» (управляющее реле включено, механизм поворота лотка инкубатора работает) с режимом «пауза» (управляющее реле отключено, механизм поворота лотка инкубатора остановлен).

Режим «работа» является кратковременным и длится в пределах 30–60 секунд (время, необходимое для поворота лотка на определенный угол, зависит от типа конкретного инкубатора).

Важно! На этапе сборки приспособления следует строго следовать инструкции, не допускать перегрева в местах пайки электронных полупроводниковых компонентов (главным образом основной микросхемы и транзисторов).

Режим «пауза» длительный и может продолжаться до 5-ти, 6-ти часов (зависит от размера яиц и нагревающей способности инкубатора.)

Для простоты настройки в схеме предусмотрен светодиод, который в процессе настройки временных интервалов будет мигать с определенной частотой. Мощность светодиода согласуется со схемой при помощи резистора R6.

Настройка продолжительности указанных режимов осуществляется времязадающими резисторами R3 и R4. При этом нужно отметить, что продолжительность режима «пауза» зависит от номинала обоих резисторов, в то время как длительность рабочего режима задаётся исключительно сопротивлением R3.
Для точной настройки в качестве R3 и R4 рекомендуется использовать переменные резисторы 3–5 кОм для R3 и 500–1500 кОм для R4 соответственно.

Важно! Чем меньше сопротивление устанавливающих время резисторов, тем чаще будет мигать светодиод, и тем короче будет продолжительность цикла.

Регулировка режима «работа»:
  • закоротить резистор R4 (уменьшить сопротивление R4 до нуля);
  • включить устройство;
  • резистором R3 отрегулировать частоту мигания светодиода. Продолжительность режима «работа» будет соответствовать тридцати двум вспышкам.

Регулировка режима «пауза»:

  • задействовать резистор R4 (увеличить сопротивление R4 до номинального);
  • включить устройство;
  • засечь при помощи секундомера время между соседними вспышками светодиода.

    Продолжительность режима «пауза» будет равна полученному времени, умноженному на 32.

Например, для того чтобы установить продолжительность режима «пауза» 4 часа, время между миганиями должно составить 7 минут 30 секунд. После завершения настройки режимов (определения требуемых характеристик устанавливающих время резисторов), R3 и R4 можно заменить на постоянные резисторы соответствующих номиналов, а светодиод отключить. Это повысит надежность таймера и существенно продлит срок его службы.

Инструкция: как сделать своими руками таймер инкубатора на микросхеме КР512ПС10

Изготовленная на основе КМОП техпроцесса микросхема КР512ПС10 используется в самых разнообразных электронных устройствах-таймерах с переменным коэффициентом деления временного цикла.

Эти устройства могут обеспечить как однократное включение (включение рабочего режима после определённой паузы и удержание его до принудительного отключения), так и циклическое включение - выключение по заданной программе.

Знаете ли вы? Птенец, находящийся в яйце, дышит атмосферным воздухом, который проникает сквозь скорлупу через находящиеся в ней мельчайшие поры. Впуская кислород, скорлупа одновременно выводит из яйца наружу углекислый газ, выдыхаемый цыплёнком, а также излишнюю влагу.

Создание таймера для инкубатора на базе одного из таких устройств не составит особого труда. Более того, вам даже не придётся брать в руки паяльник, поскольку ассортимент промышленно выпускаемых плат на основе КР512ПС10 чрезвычайно широк, их функционал разнообразен, а возможность настройки временных интервалов охватывает диапазон от десятых долей секунды до 24-х часов.
Готовые платы оснащены необходимой автоматикой, обеспечивающей быструю и точную настройку режимов «работы» и «паузы». Таким образом, изготовление таймера для инкубатора на микросхеме КР512ПС10 сводится к правильному выбору платы под конкретные характеристики определённого инкубатора.

Если всё же понадобится изменить время рабочего режима, то сделать это можно, закоротив резистор R1.

Для тех, кто любит и умеет паять, а также желает собрать подобное приспособление собственноручно, приведём одну из возможных схем с перечнем электронных компонентов и трассировкой печатной платы.
Описанные таймеры применимы для управления переворотом лотка в работе с бытовыми инкубаторами с периодическим включением нагревательных элементов. Фактически они позволяют синхронизировать движение лотка с включением и выключением нагревателя с циклическим повторением всего процесса.

Другие варианты

Помимо рассмотренных вариантов базовых микросхем, существует множество электронных компонентов, на которых можно построить надёжное и долговечное устройство - таймер.

Среди них можно выделить:

  • MC14536BCP;
  • CD4536B (с модификациями CD43***, CD41***);
  • NE555 и др.

Некоторые из таких микросхем к настоящему моменту сняты с производства и заменены современными аналогами (индустрия производства электронных компонентов не стоит на месте).

Все они отличаются второстепенными параметрами, расширенным диапазоном питающих напряжений, тепловыми характеристиками и пр., но при этом выполняют всё те же задачи: включение–выключение управляемой электрической цепи по заданной программе.

Принцип настройки рабочих интервалов собранной платы тот же:

  • найти и закоротить резистор режима «пауза»;
  • резистором режима «работа» установить желаемую частоту мигания диода;
  • разблокировать резистор режима «пауза» и измерить точное время работы;
  • установить параметры делителя;
  • поместить плату в защитный корпус.

Изготавливая таймер переворота лотка, нужно понимать, что это прежде всего таймер - универсальное приспособление, область применения которого не ограничивается исключительно задачей переворота лотка в инкубаторе.

В последующем, приобретя определённый опыт, вы сможете снабдить подобными устройствами и нагревательные элементы, систему освещения и вентиляции, а в дальнейшем, после некоторой модернизации, использовать его в качестве основы для автоматической подачи корма и воды цыплятам.

Знаете ли вы? Многие считают, что желток в яйце представляет собой зародыш будущего цыплёнка, а белок - питательную среду, необходимую для его развития. Однако на самом деле это не так. Цыплёнок начинает развиваться из зародышевого диска, который в оплодотворённом яйце выглядит как небольшое пятнышко светлого цвета в желтке. Питается птенец главным образом желтком, белок же является для эмбриона источником воды и полезных минералов, необходимых для нормального развития.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

11 раз уже
помогла


Все, кто занимается домашней птицы, хотя бы раз наблюдали, как наседки (и курицы, и утки, и гуси, и индейки, и любая другая птица) переворачивают яйца клювом в гнезде.

Делается это по нескольким причинам, среди которых:

  1. При перевороте яйца равномернее прогреваются, так как источник тепла расположен только с одной стороны.
  2. Яйца лучше «дышат» (в случае с инкубатором это не так актуально как с естественным высиживанием, но многие фермеры даже в инкубаторах устраивают проветривание яйцам, обеспечивая им приток свежего воздуха).
  3. Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца (зародыш без движения яйца может приклеиться к подскорлупной оболочке, процент вылупившихся яиц может сильно сократиться).

Аллантоис – это зародышевая оболочка, служащая органом дыхания эмбриона. У птиц аллантоис формируется вдоль стенок скорлупы вокруг зародыша.

Время смыкания зародышевой оболочки у всех видов птиц – разное.

Отследить процесс можно с помощью овоскопа. При просвечивании яйца становятся темными от острого конца, а в тупом наблюдается увеличившаяся воздушная камера.

Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода

Переворачивать яйца следует не реже 2 раз в день при горизонтальной укладке (на 180° — полуоборот). Хотя некоторые заводчики птиц рекомендуют делать это чаще – каждые 4 часа.

Современный ассортимент инкубаторов предполагает большое количество моделей устройств с различным функционалом.
Самые недорогие модели не оборудуются механизмом автоматического переворота. И поэтому процедуру придется выполнять вручную по заранее прописанному графику с таймером. Для того, чтобы не запутаться, заводится специальный журнал учета, а на яйцах маркером ставятся метки.

Более функциональные модели инкубаторов могут оснащаться автоматикой для переворота.

Механический переворот яиц в инкубаторе чаще всего бывает двух видов:

  • Рамочный,
  • Наклонный.

Первый вид механизма работает по принципу качения яиц. То есть нижняя часть яйца за счет трения останавливается опорной поверхностью, а специальная рамка, сдвигаясь, толкает яйцо, тем самым прокручивая его относительно оси.

При таком типе переворота яйца закладываются в инкубатор только горизонтально. Двигаться рамка может за счет толкания в одну из сторон, а может вращаться относительно оси.

Второй вид механизма предполагает конструкцию, которая работает по принципу качели. Яйца в таком варианте загружаются только вертикально.

Преимущества рамочного поворота

  1. Устройство потребляет для поворота немного энергии и потому может использовать для работы даже резервный источник тока (на случай отключения энергии).
  2. Механизм вращения достаточно прост в обслуживании и функционален в использовании.
  3. Такой инкубатор имеет небольшие габариты и не занимает много места.

Недостатки

  1. Механизм сдвига предполагает, что скорлупа идеально чиста, даже небольшое загрязнение способно застопорить яйцо, и оно поворачиваться не будет.
  2. Шаг сдвига напрямую влияет на радиус поворота яйца. Если яйца будут большего или, наоборот, меньшего диаметра, заложенного производителями устройства, то угол поворота будут существенно изменен в меньшую или большую сторону (инкубаторы с круговым движением рамок лишены такого недостатка, все яйца будут полностью переворачиваться).
  3. Некоторые производители инкубаторов не учитывают габариты яиц, делают низкие рамки и поэтому при сдвиге, яйца могут биться друг о друга. При резком движении рамки из-за неисправности оборудования (люфт, неправильная регулировка и т.п.), опять же, могут пострадать яйца.

Преимущества наклонных механизмов переворота яиц

  1. Яйца гарантированно будут поворачиваться на заданный градус, какого бы диаметра они не были. То есть инкубаторы с наклонным механизмом поворачивания можно смело назвать универсальными. Они подойдут для яиц любой домашней птицы.
  2. Такой механизм переворота наиболее безопасен, в сравнении с рамочными, так как горизонтальная амплитуда движений невелика, значит яйца будут меньше биться друг о друга.

Недостатки

  1. Качельный механизм сложнее в обслуживании, чем рамочный.
  2. Стоимость инкубаторов с таким автоматическим поворотом яиц чаще всего высока.
  3. Габариты конечных устройств и энергопотребление выше рамочных аналогов.

Выбор наиболее оптимального механизма, как и при выборе любого другого устройства, зависит от множества факторов (конечная цена устройства, другой дополнительный функционал, габариты, энергопотребление и т.п.), а также индивидуальных предпочтений заводчика.

Лоток переворота яиц в инкубаторе – нюансы

Самый простой и функциональный вариант механизма переворота яиц в инкубаторе – сдвижной. Чаще всего выбор на инкубаторы с таким оборудованием падает из-за невысокой конечной стоимости.

Ниже рассмотрим, на что обратить внимание при покупке такого агрегата.

  • Лоток имеет определенный объем загрузки яиц. Этот показатель – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать вместительность инкубатора следует из планируемой популяции птичника. Брать большой запас смысла нет, так как увеличение популяции напрямую влияет на увеличение площади курятника (или помещения для выращивания других видов птиц).
  • Некоторые модели лотков выполняются в виде тонких рамок. Они самые недорогие, однако, самые небезопасные (рамки легко гнутся, от чего механизм может выйти из строя, при большом диаметре яйца могут касаться друг друга, нависая за пределы ячейки, что при движении опасно и т.п.). Выбирать лучше всего лотки с полностью изолированными ячейками (со всех 4 сторон от яйца) с высокими бортиками.
  • Размер ячейки и шаг сдвига лотка напрямую влияют на угол поворота яйца. Поэтому подбирать размеры ячейки следует исходя из типа яиц. Не рекомендуется укладывать в большие ячейки яйца с малым диаметром. Например, для перепелиных яиц лоток должен иметь меньший размер ячейки, для индюшачьих – больший и т.п.
  • Если вы хотите универсальный инкубатор с автоповоротом для различных видов яиц, лучше всего обратить внимание на модели с лотками со съемными перегородками. Они позволяют подобрать требуемый размер. В таких инкубаторах можно укладывать различные типы яиц одновременно (в одном ряду должны быть яйца одного диаметра).

Как сделать самодельный механизм переворота куриных яиц в инкубаторе

Для того, чтобы изготовить механизм автоматического переворота яиц для инкубатора, понадобятся знания механики и электротехники.

Ниже рассмотрим простой пример создания механизма с горизонтальным смещением лотка электроприводом.

Ввиду большого разнообразия двигателей и способов технической реализации движения будет не сложно подобрать необходимые материалы.

Всегда можно приобрести вариант инкубатора с автоповоротом, поэтому создание механизма своими руками оправдано только тогда, когда цена используемых инструментов и материалов не превышает цену готового устройства.



Электросхема устройства автоповорота

Рамочный автоповорот для яиц из простых материалов

Основные принципы, из которых необходимо исходить:

  • Круговое движение ротора двигателя необходимо преобразовать в возвратно-поступательное горизонтальное. Это осуществляется с помощью шатунного механизма, когда закрепленный на одной из точек окружности шток передает совершаемое циклическое круговое движение в возвратно-поступательное движение другого конца.
  • Ввиду того, что многие роторные двигатели обладают большим числом оборотов в единицу времени, чтобы преобразовать частые вращения оси в редкие необходимо использовать комбинацию шестеренок с различным передаточным числом. Количество поворотов конечной шестерни должно соответствовать времени переворота яиц (в готовых моделях поворот осуществляется один раз в 4 часа). То есть один поворот приблизительно в 2-4 часа.
  • Возвратно-поступательное движение штока в одну сторону должно составлять полный диаметра яйца – это около 4 см, или 8 см – общая длина (поворот в каждую сторону будет осуществляться на 180°, то есть за один полный цикл последней шестерни — 360° поворота яйца). Если сказать проще, радиус точки крепления штока на последней шестерне должен быть равен радиусу яйца (или чуть больше).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Собранный механизм будет работать следующим образом:

  1. Двигатель совершает вращательные движения с высокой частотой.
  2. Система шестерней преобразует высокую скорость вращения вала двигателя в редкое (приблизительно 1 поворот в 4-8 часов).
  3. Шток, соединяющий последнюю шестерню и лоток с яйцами, преобразует круговые движения в горизонтальные возвратно-поступательные движения лотка (на расстояние, равное диаметру яйца).

В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы - достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева - 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится :

  1. Корпус из материала , хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух , нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 - с автоматическим поворотом, 2 - мини-инкубатор, 3 - промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.


Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 - максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.


Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям :

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность - в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают :

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать :

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.


Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.


Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных - большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Инструкция

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

  • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
  • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
  • На полки устанавливают лотки или решетки;
  • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
  • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.

Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой - минимум на расстоянии 15 сантиметров.

Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.


Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина - 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона - по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

Как сделать увлажнитель в инкубаторе

Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).

Рисунок 9. Чертежи для изготовления простых инкубаторов своими руками

Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.

Самодельный инкубатор можно изготовить в домашних условиях. Сделать это достаточно просто. Бывали случаи, когда цыплята выводились даже просто под включенной настольной лампой. Но предпочтительнее изготовить инкубатор по некоторым правилам, представленным ниже.

Особенности создания

Довольно многие птицеводы используют инкубаторы заводского производства, приобрести которые, конечно, можно, но это обойдется значительно дороже, чем если вы будете изготавливать подобную конструкцию самостоятельно. Каркас данной установки изготавливается с использованием деревянных брусков, обшивка снаружи может быть произведена фанерой. Для утепления допустимо использовать пенопласт. Под потолком камеры в центре нужно расположить ось, на которой следует плотно зафиксировать лоток, предназначенный для яиц. На оси посредством стального штыря, который должен быть выведен через верхнюю панель, можно будет производить повороты лотка с яйцами. В качестве размеров лотка рекомендуется использовать следующие габариты: 25 x 40 см, тогда как высота должна быть равна 5 см. Изготовить этот элемент можно с использованием прочной стальной сетки, ячейки которой обладают габаритами 2 x 5 см, толщина проволоки должна быть равна двум миллиметрам.

Снизу лоток необходимо обтянуть мелкой сеткой на основе капрона. Укладку яйца нужно производить вертикально, расположив тупым концом вверх. Над лотком, предназначенным для яиц, следует установить термометр контроля, что позволит исключить соприкосновение объектов и обогревающего элемента во время поворота. Шкала температурных показателей должна быть выведена наружу сквозь верхнюю панель.

Второй этап работ

Самодельный инкубатор на дне корпуса должен иметь четыре лампы, мощность которых - по 25 Ватт каждая. Каждую пару ламп можно защитить стальным полотном, толщина которого равна 1 миллиметру. Их монтаж нужно произвести на двух кирпичах красного цвета. Для того чтобы обеспечить необходимый уровень влажности, должна быть установлена ​​ванночка для воды, ее размер - 10 х 20 х 5 см. В ее основе можно использовать сталь. К ванночке должны быть укреплены П-образные ленты, выполненные из медной проволоки, на них следует развесить ткань, что значительно увеличит поверхность испарения. На следующем этапе можно приступать к работе над потолком камеры, в котором просверливают около десять отверстий, диаметр каждого должен быть равен 30 мм. Изготавливая самодельный инкубатор, в нижней его части нужно сделать такие же отверстия в количестве двенадцати штук. Данная система позволит обеспечить доступ свежего воздуха.

Особенности изготовления корпуса инкубатора

В основе корпуса может быть старый холодильник. Такая камера уже утеплена, что избавляет от необходимости производить работы по ее уплотнению. Необходимо будет дополнить конструкцию ножками, чтобы обеспечить ей более внушительную жесткость, на корпус нужно укрепить две доски, в нижней части они должны быть сопряжены брусками, в качестве крепежного элемента можно использовать шурупы.

В доске рекомендуется сделать углубление, предназначенное под фланцы. В центральную часть устанавливается подшипник. Чтобы предотвратить смещение оси, нужно установить втулку с резьбой. Крепление производится с помощью длинных шурупов к оси. Рамки должны состоять из двух элементов, каждый из которых имеет выступы, необходимые для удерживания лотков в том положении, в котором они были установлены.

Когда изготавливается самодельный инкубатор, в верхнее отверстие необходимо заправить трос, который фиксируется на двигателе. Внутри корпус следует обшить утеплителем, в качестве которого может быть использовано стекловолокно. Во все вентиляционные отверстия нужно установить отрезки пластмассовых трубок. В холодильниках есть желоб для стока воды, при изготовлении данной конструкции его нужно монтировать в обратном направлении.

Особенности проведения уплотнения

Самодельные инкубаторы, своими руками создаваемые, довольно часто изготавливаются с использованием деревянных брусков, снаружи их предстоит обшить листовой сталью, тогда как внутри конструкция должна быть утеплена пенопластом, можно использовать и другой изоляционный материал.

Система подогрева

Важно расположить нагревательные элементы в конструкции правильно. Если изготовление установки производится самостоятельно, то произвести данные работы можно по-разному: сбоку, сверху, под яйцом, над ним или по периметру. Расстояние от нагревательного элемента будет зависеть от вида нагревателя. Если используются лампочки, расстояние до яиц должно быть равно 25 сантиметрам, но не менее. Если используется нихромовая проволока, то будет достаточно десяти сантиметров. Стоит исключить возникновение сквозняков, в противном случае выводок погибнет.

Терморегулятор

Самодельные инкубаторы своими руками изготавливается с обеспечением определенного температурного режима, который должен быть выдержан в пределах полуградуса. Можно в роли регулятора тепла применять биметаллические пластины, барометрические датчики, а также электрические контакторы.

Сравнение самодельных терморегуляторов

Электрический контактор представляет собой ртутный термометр, в трубку которого установлен электрод. Вторым электродом выступает столбик ртути. На этапе нагревания ртуть начинает передвигаться по стеклянной трубке, достигая электрода, что замыкает электрическую цепь. Это становится сигналом для отключения обогревания. Если говорить о металлической пластине, то она считается наиболее дешевым, но и наиболее ненадежным способом. Ее принципиальное действие заключается в том, что при разогреве пластина начинает выгибаться и касается второго электрода, тем самым цепь замыкается.

Самодельный терморегулятор для инкубатора может представлять собой барометрический датчик, который выполнен в виде цилиндра из упругой стали, его высота - меньше диаметра, кроме того, он заполнен эфиром. В качестве одного из электродов выступает цилиндр, тогда как другой цилиндр - это винт, зафиксированный недалеко от дна. Пары эфира в процессе нагревания повышают давление, и дно начинает выгибаться. Это замыкает цепь и выключает элемент нагревания. Терморегулятор может быть приобретён и в магазине.

Контроль влажности

Самодельный инкубатор из холодильника должен быть снабжен контроллером влажности, для этого рекомендуется использовать психрометр, который можно купить в ветеринарной аптеке или хозяйственном магазине. В качестве альтернативного решения можно применить изготовление контроллера влажности с использованием двух термометров, которые должны быть укреплены на одной доске. Носовая часть одного термометра должна быть обмотана стерильным медицинским бинтом, который укрепляется в три слоя, другой конец должен быть опущен в емкость, которая наполнена дистиллированной водой. Второй термометр должен оставаться сухим. По разности показаний данных термометров вы сможете определить уровень влажности внутри, таким образом, самодельный автоматический инкубатор можно будет даже сравнить с тем, что был приобретен в магазине.

Режим инкубации

Непосредственно перед тем как будет начата инкубация, в течение трех дней нужно анализировать систему на надежность, в процессе этого необходимо попробовать установить требуемую температуру. Особенно важно проследить, чтобы не осуществлялось перегрева, это обусловлено тем, что зародыш гибнет, если в течение десяти минут на него будет воздействовать температура в 41 градус. Необходимо учесть, что промышленный инкубатор работает по принципу переворачивания яиц каждые два часа, но будет достаточно производить такую процедуру около трех раз в сутки.

Для того чтобы повысить процент выводимости, нужно обеспечить правильное хранение яиц. Делать это необходимо в горизонтальном положении, при этом их нужно будет периодически переворачивать, внешние условия должны быть особенными, таким образом, температура не должна быть выше двенадцати градусов, тогда как влажность - не более 80 процентов. Не следует использовать яйцо, если оно повреждено, его поверхность неровная или шероховатая, а форма неправильная. Используя овоскоп, необходимо исключить использование яиц, которые имеют два желтка, кроме того, не должны быть использованы яйца, которые имеют большую воздушную камеру.

Самодельные инкубаторы, чертежи которых необходимо изучить перед началом работ, должны использоваться правильно. Перед тем как закладывать яйцо в инкубатор, его нельзя мыть, так как при этом будет повреждена внешняя оболочка, которая имеет определенные свойства. Слишком большие по размеру яйца тоже не должны быть использованы для инкубации. Контролировать процесс нужно начать после пяти дней нахождение яиц внутри кубатура, использовать для этого нужно все тот же овоскоп.

Различные температурные режимы для разных видов птиц

Самодельный инкубатор из пенопласта должен работать в разных температурных режимах для разных видов птиц. Например, яйцо кур должно содержаться в течение двух дней при температуре 39 градусов, с 3-го по 18-й день нужно поддерживать температуру 38,5 градуса, с 19-го по 21-й день должна быть выдержана температура 37,5 градуса. Что касается утиного яйца, то с 1-го по 12-й день температура должна поддерживаться в пределах 37,7 градуса, с 13-го по 24-й день - 37,4 градуса, а вот с 25-го по 28-й день данный показатель должен находиться на отметке 37,2 градуса.

Перед тем как сделать самодельный инкубатор, необходимо подготовить материалы и выбрать наилучшие из них. Чтобы производить работы, можно использовать не только камеру, но и ящик, и подходящую коробку. В основе изделия может быть не только древесина, но и пластик, а также картон. Обшивку можно произвести не только фанерой, но и достаточно плотной бумагой.

Для того чтобы исключить потерю тепла, все щели нужно заделать с помощью герметика. Лотки могут быть выполнены из строганных досок, высота бортиков которых должна быть равна семидесяти миллиметрам. Вся конструкция должна напоминать этажерку. Для того чтобы обогревать установку, можно использовать пять электролампочек, одна из которых может быть установлена ​​снизу, что обеспечит равномерное распределение тепла.

Термометр ни в коем случае не стоит доставать из установки, это позволит вам следить за состоянием условий в инкубаторе. В верхней части обязательно должно быть предусмотрено смотровое окно, оно необходимо для того, чтобы дополнительно контролировать яйцо. В процессе проведения работ будет необходима схема инкубаторов. Самодельный инкубатор будет выполнен с использованием чертежа правильно. Успехов!

При наличии определённых материалов инкубатор можно изготовить самостоятельно. Однако успешная инкубация яиц зависит от целого ряда факторов и, чтобы не испортить их в первую же закладку, важно предвидеть все возможные вопросы в работе изготовленной конструкции. Рассмотрим один из популярных вариантов создания такого устройства.

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы.

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

  • инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
  • размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
  • вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
  • автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
  • для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

Важно! Чтобы использовать самодельный инкубатор для разведения разных видов птицы полезно приобрести готовый универсальный лоток, обеспечивающий своевременный переворот их яиц.

Как сделать автоматический инкубатор для яиц своими руками

Если вы собираетесь самостоятельно создать инкубатор, то одним из неплохих решений будет использование старого холодильника. Разумеется, его придётся доукомплектовать и правильно подобрать расходные материалы.
Для этого нужно позаботиться о том, чтобы готовая конструкция:

  • имела отверстия для вентиляции и поддержания влажности на уровне 40–60% (просверливаются в корпусе, после чего в них помещают трубочки, защищающие от взаимодействия воздуха со стекловатой);
  • предусматривала регулировку и поддержание температурных показателей;
  • обеспечивала скорость проветривания яиц на уровне 5 м/с;
  • гарантироваласвоевременный переворот яиц.

Однако это всё будет просчитываться в ходе непосредственного сбора, а вначале следует правильно рассчитать размер устройства и подобрать все расходные материалы.

Как рассчитать размер?

Размеры готового самодельного инкубатора будут напрямую влиять на количество яиц для одной закладки, поэтому если для вас важно получить за раз как можно больше птенцов, тогда предлагаем ориентироваться на следующие примерные значения:

Что касается внешних размеров устройства, то они зависят от выбранного материала, ведь, например, пенопласт будет более объёмным, нежели картон. Кроме того, при изготовлении конструкций в несколько этажей, будут использоваться совершенно другие технологии, а значит, и расчёты будут производиться с учётом параметров каждого яруса.

На размер инкубатора также будет влиять:

Чтобы не ошибиться в расчётах при конструировании инкубатора, важно придерживаться заранее составленной схемы, которая для небольшого устройства на 45 яиц может иметь следующий вид:

Расходные материалы и инструменты для работы

Устройство инкубатора имеет много общего с устройством холодильника, из которого получится хороший корпус: стенки холодильного оборудования отлично удерживают тепло, а в качестве стеллажей можно использовать уже имеющиеся полки.

Знаете ли вы? На территории России первое массовое производство инкубаторов датируется началом XIX века, причём объёмы таких машин были очень впечатляющими: за один раз в них можно было поместить 16–24 тыс яиц.

Основной список необходимых инструментов и материалов будет выглядеть так:

  • старый холодильник (можно самой старой модели, но целый и рабочий);
  • лампочки на 25 Вт (4 шт.);
  • вентилятор;
  • металлический шток или цепь со звёздочкой;
  • привод, обеспечивающий переворот яиц (например, моторедуктор от стеклоочистителя автомобиля);
  • дрель;
  • терморегулятор;
  • градусник;
  • шуроповёрт и саморезы.

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом лотков своими руками: видео

Примерная схема готового изделия:

Пошаговая инструкция изготовления

Весь процесс изготовления домашнего инкубатора из старого холодильника займёт всего несколько часов, так как состоит из небольшого количества основных этапов:

  1. Разработка чертежей, отображающих чёткое расположение каждой детали будущего инкубатора.
  2. Разбор холодильника и удаление всех ненужных деталей: морозильной камеры, лотков на дверцах и прочих элементов второстепенного значения.
  3. Организация системы вентиляции (в потолке холодильника необходимо просверлить одно отверстие, а в нижней части, ближе ко дну проделать ещё три, вставляя в них пластиковые трубочки).
  4. Крепление листов пенолистирола к внутренним стенкам корпуса (можно использовать двухсторонний монтажный скотч или небольшие саморезы).
  5. Монтаж обогревательной системы. Подготовленные 4 лампы накаливания нужно закрепить внизу и вверху корпуса холодильника (по две штуки), причём нижние лампы не должны препятствовать размещению ёмкости с водой (для крепления могут использоваться небольшие саморезы).
  6. Установка на внешнюю часть дверцы покупного терморегулятора и его подключение к обогревательным элементам.
  7. Создание переворачивающего механизма с помощью автомибильного редуктора. Для начала с помощью металлических планок и саморезов закрепите этот элемент в нижней части холодильника. Затем, внутри устройства установите деревянную раму и прикрепите к ней лотки, только так, чтобы они могли наклоняться на 60° сначала по направлению к дверце, а затем в противоположную сторону. К двигателю редуктора прикрепите шток, подсоединённый к лотку с противоположной стороны холодильника (двигатель будет воздействовать на шток, а тот, в свою очередь, начнёт наклонять лоток и обеспечивать поворот).
  8. Установка смотрового окошка. На внешней части двери холодильника вырежьте небольшое отверстие и заложите его стеклом или прозрачным пластиком. Все стыки укрепите скотчем или герметиком.
  9. Установка поддона с водой и крепление градусника внутри холодильника, только так, чтобы его было видно в смотровое окошко.

В завершение следует проверить работоспособность всех механизмов, включив устройство на несколько часов.

Закладка яиц в инкубатор

Перед помещением в инкубатор, все яйца должны пролежать в комнате не менее 8 часов, ведь если до этого они находились в прохладных условиях, то при помещении в тёплый инкубатор не исключено образование конденсата.
Не менее важным этапом подготовки выступает выбраковка неподходящих яиц.

Так, для дальнейшей инкубации не подойдут экземпляры:

  • маленького размера;
  • с трещинами, наростами или любыми другими нехарактерными особенностями на скорлупе;
  • со свободно перемещающимся желтком;
  • со смещённой воздушной камерой (больше двух миллиметров).

Следующий этап - непосредственная закладка в инкубатор, которая также имеет свои особенности:

  • на один лоток желательно выкладывать яйца близкие друг другу по размерам, и желательно от одного вида птиц;
  • в первую очередь на лотки должны выкладываться самые крупные яйца, а за ними с учётом срока инкубации средние и мелкие (в среднем между закладкой каждой следующей группы должно проходить не менее 4 часов);
  • при возможности стоит перенести время закладки на вечерние часы, благодаря чему птенцы должны появиться утром;
  • инкубатор желательно размещать в комнате с устойчивыми температурами, чтобы прибору было проще поддерживать показатели внутри;
  • для полного контроля над процессом инкубации заведите себе календарь, в котором нужно отметить дату закладки, числа и время переворота, а также дату контрольного овоскопирования яиц.

Продолжительность инкубации разных видов птицы имеет существенные отличия, а значит и переворот яиц должен выполняться по-разному.
Кроме того, условия развития эмбрионов также будут различаться:

  • для куриных яиц температуру внутри устройства нужно контролировать каждый час, в первые 11 дней поддерживая её на уровне +37,9 °C, при влажности не больше 66%;
  • для утиных яиц оптимальные показатели - +38…+38,2 °C, при влажности 70%.

Знаете ли вы? Куры отлично запоминают лица и способны удерживать в памяти до сотни образов, причём не только человеческих, но и животных.

Температурный режим для разных видов птицы

Подходящая температура - одно из самых важных условий инкубации, без соблюдения которого вывод птенцов просто невозможен.

Для каждого вида птицы эти показатели сугубо индивидуальны, поэтому при закладке яиц кур, уток, гусей или индейки стоит ориентироваться на следующие значения:

В целом, самодельный инкубатор - хорошее решение как для тех, кто только пробует себя птицеводстве, так и для опытных фермеров, не желающих тратить лишние средства на приобретение готового оборудования. Оборудовав конструкцию автоматическим переворотом яиц, можно добиться 80–90% выводимости птенцов.

Loading...Loading...