Актуальные идеи для организации бизнеса на основе потребности в еде. Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку? Продвижение услуги. Все дело в цене

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал - 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи - ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Рис с овощами

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление - это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты - 1900 рублей, одноразовые контейнеры - 300 рублей, реклама в газете - 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь - такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса - доставка еды в офис


Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу - доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 - на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату - 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня - выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды


Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц - нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки - это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня - обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей - это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года - персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Инвестиции от 1 400 000 руб.

Фирменные салоны оптики по франшизе "Айкрафт"

Франчайзинговый салон оптики с эксклюзивностью ассортимента 90%. Обучение вашего персонала, сопровождение старта с выездом специалиста. Опыт запуска более 400 салонов по франшизе.

Бизнес-идея №6047

Канадский стартап DoseBiome создал напиток, который улучшает здоровье полости рта и снижает риск разрушения зубов. “1000 идей” попробовал найти товары, полезность которых можно увеличить.

Бизнес-идея №6041

Торговая сеть Walmart тестирует новый революционный сервис доставки еды. Курьеру позволено заходить в дом и класть продукты прямо в холодильник заказчика.

Бизнес-идея №6039

В Лос-Анджелесе работает кофейня, посетители которой могут заказать кофе из сиропа роз или лавандовый пирог. Концепция меню полностью построена на инстаграмопригодных цветах.

Инвестиции от 8 000 000 руб.

Партнерство с одним из самых узнаваемых ювелирных брендов. Товарное наполнение с учетом статистики федеральной сети, 100% возврат неликвида, гарантия фиксированного дохода, выезд start-up команды.

Гуру-конфеты - это уникальные подарочные конфеты в виде фигурного шоколада, которые дарятся представителям различных профессий, например, врачам и депутатам, полицейским и музыка...

“Веселые булки” - это небольшая булочная при крупном бизнес-центре, созданная для того, чтобы каждый день радовать офисных сотрудников вкусной, необычной, а порой и...

Бизнес-идея №5966

Как приготовить еду в стиральной машине? Ответ знают в Академии искусств “Бецацель” в Израиле. Студент из Тель-Авива Ифтах Газит придумал уникальный набор мешков для...

В Нидерландах научились производить пиво с помощью дождя. Вода для пива Hemelswater собирается с помощью резервуаров, устанавливаемых на крышах зданий. Проект...

Инвестиции от 300 000 руб.

Уникальная бизнес-модель булочной, не требующая организации пекарни полного цикла. Для открытия булочной-пекарни Bonape достаточно помещения 15 кв.м. и минимальных затрат.

Бренд Magnum известен в качестве одной из наиболее люксовых торговых марок мороженого в мире. С открытием нового бутика Dipping Bar в Нью-Йорке концепция “лакшери” была возведена создателя...

Сеть ресторанов Boston Pizza в честь Дня Святого Валентина предлагает влюбленным отказаться от банальных сладостей и плюшевых мишек и порадовать друг друга сердцевидной пиццей.

В городах США существуют спортивные сообщества, которые проводят фастфуд-забеги: на финише бегунов ждут бургеры и напитки. Shack, Track, & Field - так н...

На необитаемом острове Лонубо на Мальдивах открылся ресторан Dhoni Sunset Bar and Restaurant. Его гости могут провести незабываемый романтический ужин, побегать босиком по белоснежному пес...

Инвестиции от 800 000 руб.

Продажа и ремонт стартеров и генераторов по франшизе "Транс Стартер"

Бизнес по продаже и ремонту автомобильных стартеров и генераторов от федеральной сети. Минимум вложений, высокая рентабельность, нет необходимости в дорогостоящем оборудовании, полное сопровожд...

В Канаде существует сервис, предоставляющий кулинарные услуги с использованием медицинской марихуаны. Его создатели выполняют заказы на готовку тортов, печений, салатов, первых и вторых бл...

В Париже открылся первый магазин, торгующий исключительно попкорном. Идея принадлежит голливудской актрисе Скарлетт Йохансон, которая на открытии сама принимала посетителей у прилавка....

В Амстердаме работает фудтрак, в котором можно приобрести блюда из животных, мясо которых человек употребляет либо довольно редко, либо вовсе отправляет на помойку. В меню можно встретить...

В американском Бостоне любой желающий может заказать услуги по организации развлекательных мероприятий в ирландском стиле. Помимо живой музыки, танцоров, пива и традиционных кушаний к зака...

Инвестиции от 5 000 000 руб.

Во все времена народу необходимы были хлеб и зрелища. Заметьте, хлеб – на первом месте. Еда и напитки – то, что всегда будет пользоваться спросом; производите вы её или продаете – неважно. Важны качество и безопасность. А также знание «подводных камней». Обзор бизнес-идей на основе продовольствия и напитков позволяет выделить наиболее перспективные и современные

Этот бизнес уже распространен в России. Наиболее развит он в крупных городах, хотя и в маленьких тоже будет весьма востребован. Главное, на что нужно обращать внимание – это мобильность такого бизнеса. Существует такое понятие как «модная еда». Если организация вашего бизнеса позволяет быстро перейти от приготовления и доставки суши на выпечку, например, маффинов с фруктовой начинкой, то можно смело начинать. Не забудьте о грамотной рекламе и всевозможных акциях, сориентированных не только на праздники, но и на смену сезонов и – как следствие – изменение вкусовых предпочтений клиентов. Плюс – возможность доставки в сезон «негабаритных» арбузов и дынь, картофеля в мешках и капусты на засолку.

Приготовление еды для животных

Здесь не стоит говорить о заполнении рынка готовой едой для ваших питомцев. В сознании многих людей свежеприготовленная еда всегда предпочтительнее, чем унылый сухой корм, надоевший не только животным, но и их хозяевам. Еда для домашних зверюшек может быть сбалансированной, здоровой и очень востребованной. Плюсом такого бизнеса является возможность расширения сферы дополнительных услуг. Например, выгул животных , визиты к ветеринарному врачу и дрессура на дому.

Платные гости

Это новое направление, которое только завоевывает свою нишу рынка питания. Суть заключается в том, что вы, будучи асом в приготовлении каких-либо блюд, неважно, традиционных или экзотических, приглашаете к себе домой за определенную плату людей, желающих попробовать что-то новенькое и увидеть весь процесс приготовления воочию во время мастер-класса. Если же вы владеете иностранным языком, то сможете сделать свой бизнес эксклюзивным перформансом. Да-да, приготовление еды – это настоящее искусство!

Диетическое меню

Кафе для детей

Тут уж, как говорится, нет предела фантазии и совершенству. Если организовать в таком кафе специальные игровые комнаты, комнаты для занятий рукоделием и фитнесом, а также предоставлять услуги по проведению детских праздников , то довольны будут все, ведь на детях, как говорится, не принято экономить.

Готовые наборы для приготовления по рецептам

Эта идея хороша для магазинов, торгующих широким ассортиментом продовольственных товаров. Иногда нет надобности покупать целую упаковку, скажем, куриных грудок, чтобы приготовить что-нибудь на ужин. Кроме того, набор из продуктов с приложением пошаговых фотографий и списка ингредиентов может стать настоящим спасением в условиях пустого холодильника и цейтнота. Такие наборы, рассчитанные на 2-4 персоны, позволят сэкономить время и не забыть нужные ингредиенты. К тому же некоторые продукты, несмотря на свою распространённость, всё же нуждаются в популяризации, как источники питательных веществ и витаминов. Например, разнообразные овощи, рыба и постное диетическое мясо.

Оформление блюд – фуд-стилистика

Это новое, но весьма востребованное направление в питании как бизнесе. Иногда еду нужно не только красиво подать на стол, но и запечатлеть кулинарные шедевры для разных целей. Если вы умеете украшать готовые блюда и делать аппетитные фотографии, то этот бизнес для вас. Применение ваших навыков может быть востребовано в том числе и интернет-ресурсами, поскольку видео-рецепты, видео-мастер-классы или просто пошаговые фото-рецепты очень распространены в сети и очень популярны.

Интернет-кулинария: видео-курсы

Это продолжение фуд-стилистики и идеи приглашения платных гостей. Создание платных видео-курсов востребовано как бизнес-идея в среде профессиональных кулинаров. Но если вы умеете гениально делать домашние заготовки, печь пироги или варить тридцать разных видов борща, то проведение кулинарных мастер-классов может принести неплохую прибыль.

Сезонная доставка фруктов и овощей

Это дополнение к первому пункту. В условиях большого или не очень города и отсутствия личного транспорта многие испытывают потребность в доставке на дом таких продуктов питания, которые в большом количестве употребляются именно в соответствующий сезон. Если у вас есть связи с поставщиками сельхозпродукции, выращенной в нормальных условиях, или вы сами являетесь владельцем небольшой плантации картофеля, моркови, капусты, лука или зелени, то самым сложным в организации такого бизнеса будет информирование населения и проведение рекламных кампаний.

Выращивание грибов, овощей, фруктов и зелени в домашних условиях

Информации о способах выращивания шампиньонов , вёшенок, клубники и прочего в сети немало. Нужно выбрать оптимальный для себя вариант и начинать. Но… сначала найдите потенциальных постоянных клиентов, иначе рискуете потерять свой доставшийся нелегким трудом урожай.

Организация романтического обеда или ужина в необычных местах

Может быть востребована при условии грамотной рекламы и предоставления гарантий безопасности.

Продажа спортивного питания

Наименее развитая часть рынка. А также большой процент недоверия к подобным продуктам. Здесь в первую очередь надо найти рынки сбыта с постоянными клиентами, либо работать, что называется, «на заказ».

Кейтеринг

Это альтернатива открытию ресторана или кафе , на которое требуется много времени, денег и сил. По сути – организация выездного питания. Блюда вы готовите сами, сами их украшаете, упаковываете и доставляете. А также организуете сам процесс поглощения ваших кулинарных шедевров. Учёт всех высказанных и невысказанных пожеланий заказчика – настоящее искусство. Этот творческий процесс можно немного упростить, специализируясь на организации питания для особых случаев. Это может быть что угодно: традиционное английское чаепитие с правильно заваренным чаем и сэндвичами с огурцами, пикник с настоящими шашлыками, русское традиционное застолье или фуршет по-сибирски с пельменями и строганиной. А также организация угощения гостей на свадьбах, юбилеях, новосельях и прочих событиях, которыми так насыщена наша повседневная жизнь.

Вот только несколько идей для организации бизнеса на основе одной из главных потребностей человечества – потребности в еде . Каждая из идей может быть использована как по отдельности, так и комплексно.

Все мы знаем, что бизнес, связанный с едой всегда был, есть и будет прибыльным, в любой экономической ситуации в стране. Люди будут покупать продукты, ходить в кафе и рестораны и питаться фаст фудом. Это все востребованный сегмент рынка, где с каждым годом появляется большое количество новых предпринимателей. Привлекает бизнес по продаже еды в первую очередь тем, что не нужен большой стартовый капитал, ведь можно начинать продавать еду приготовленную в домашних условиях на рынке, или же открыть киоск с шаурмой. Попробовать стоит с малого, а в будущем уже развиваться в этом направлении. Кстати, так начинали многие рестораторы, которые сейчас зарабатывают миллионы и именно они советуют пройти весь процесс с нуля и до собственной сети заведений.

Из основных особенностей бизнес на приготовлении еды является то, что у вас должно быть вкусно. Плюс нужно брать клиента, уникальными блюдами, соусами или десертами. Предложите вкусный продукт за невысокую цену и со сбытом произведенной еды проблем не будет. Второй момент – это то, что продукты скоропортящиеся и этот фактор является одним из основных отталкивающих причин, которые останавливают бизнесменов. А вдруг не продастся и испортиться, ведь я же понесу денежные убытки. Да, нужно понимать, что готовить еду и зарабатывать на ее реализации – это деятельность не для всех. Вы должны любить готовить, экспериментировать со вкусами и постоянно развиваться в этом направлении.

Давайте отметим основные бизнес идеи, построенные на еде. Если точнее, то это будут форматы по реализации такой продукции.

  1. Уличная еда. Такой бизнес строиться в формате киоска или небольшого ларька на колесах. Выбирается одно основное блюдо, например, шаурма или хот-дог, и к нему продаются напитки, возможно выпечка и прочее. Это конкурентный формат и выигрывают тут предприниматели за счет рецептуры и цены.
  2. Доставка еды в офис или на дом. Суть бизнеса в том, что вы готовите, например блюда японской кухни, принимаете заказы по телефону и осуществляете доставку блюд для клиента. Тоже неплохой вариант для старта, поскольку можно выделиться среди конкурентов за счет выбора кухни, например грузинской, китайской и прочих.
  3. Стандартные кафе, рестораны, столовые и прочие заведения, где готовят еду. Тут нужен профессиональный подход. Потребуется арендовать помещение, нанять персонал, составить меню и много другого. Плюс рассчитывайте на большой стартовый капитал для организации всего этого бизнеса.

Это основные подходы, которые используются предпринимателями. В данном разделе нашего сайта мы подготовили для вас перечень проверенных на практике идей, которые помогут вам открыть бизнес на еде, в виде различных блюд или изделий. Мы привели не только технологии производства блюд, но и расчеты по расходам и рентабельности. Читайте, комментируйте и делитесь своим опытом работы в этом сегменте рынка.

♦ Капитальные инвестиции – 500 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Ритм жизни деловых людей настолько интенсивный, что времени на готовку практически не остается.

Приходится довольствоваться заведениями общественного питания (они далеко не всем по карману), полуфабрикатами или сухомяткой.

А ведь так хочется горячих вкусных обедов и ужинов.

Именно на таких простых желаниях людей могут зарабатывать те, кто откроет бизнес по доставке еды .

Это сфера предпринимательской деятельности имеет, конечно, свои недостатки, но преимуществ имеет гораздо больше.

Поэтому, если вы хотите открыть простой и рентабельный стартап, то самое время приступать к написанию бизнес-плана с конкретными расчетами.

Возможные формы бизнеса по доставке еды

Если вы присматриваетесь к предпринимательской сфере, связанной с общепитом, но не хотите открывать ни ресторан, ни кафе, ни даже ларек с фаст-фудом, то присмотритесь к бизнесу по доставке еды.

Открыть такой стартап гораздо легче, чем стационарное заведение, да и денег придется вложить немного.

Существует несколько форм бизнеса по доставке еды.

Выбирайте ту, что наиболее близка вам:

  1. Сотрудничество с кафе или вашего города: они готовят, а вы лишь доставляете, зарабатывая на разнице цен.
  2. Вы сами готовите еду из натуральных продуктов у себя дома или в специально арендованном помещении, а затем занимаетесь доставкой обедов в офисы, в государственные организации и т.д.
    Готовите вы ровно столько, сколько вам предварительно заказали ваши клиенты.
  3. Вы готовите какие-то простые блюда (несколько видов мяса и рыбы), пару гарниров, овощной салат, пирожки и отправляетесь, к примеру, на рынок с предложением приобрести у вас вкусный и горячий обед.
  4. Готовка из полуфабрикатов: гамбургеры, вареники, пельмени, котлеты и прочее.
    На такой товар тоже есть свой спрос.
  5. Кейтеринговая компания, основная сфера деятельности которой – банкеты, корпоративы и торжества.
    Готовить вам придется преимущественно изысканные закуски.

Преимущества и недостатки бизнеса по доставке еды


Начать хотелось бы именно с недостатков бизнеса по доставке еды, которые следует брать в расчет предпринимателям, присматривающимся к такому стартапу.

Итак, главные минусы – это:

  1. Высокий уровень конкуренции.
    В любом, даже небольшом городе, есть компании, что занимаются доставкой обедов и обслуживанием банкетов.
  2. Трудности с поиском клиентов.
    Наиболее перспективные места могут быть уже заняты либо вы не сможете убедить людей покупать продукцию именно у вас.
  3. Проблемы, которые могут возникать с государственными проверяющими органами, если вы решите оформить свой бизнес официально.

И все же, несмотря на некоторые трудности, преимуществ у бизнеса по доставке еды гораздо больше:

  1. Относительно небольшая сумма капитальных инвестиций, требуемых для запуска стартапа.
  2. Простота реализации идеи даже у себя дома.
  3. Высокая рентабельность, если вы сможете сформировать широкую клиентскую базу.
  4. Возможность расширять собственный бизнес, например, в будущем вы сможете открыть стационарное кафе.
  5. Неограниченное поле для деятельности, особенно, если в вашем городе работает немного компаний по доставке обедов.
  6. Большое количество потенциальных клиентов, которые нуждаются в доставке еды.
    Именно из них вы и сможете сформировать свою клиентскую базу.
  7. Наличие множества вариантов для поиска клиентов и проведения рекламной кампании.

Где искать клиентов тем, кто хочет открыть бизнес по доставке еды?


Прибыль компаний, которые занимаются доставкой еды, напрямую зависит от широты их клиентской базы.

Принцип прост: чем больше продукции у вас заказывают ежедневно, тем выше будут ваши доходы.

Именно поэтому, прежде чем открыть бизнес по доставке обедов, нужно решить, как именно вы будете рекламировать свою фирму и искать клиентов.

Наиболее распространенных способов поиска клиентов всего 3:

  1. Визиты в офисы и государственные организации вашего города.
    Вы можете оставить свои визитки и прайсы, а можете поступить еще хитрее: изготовить на пробу несколько блюд.
    Если они будут вкусными, то ваши шансы заполучить клиента существенно увеличатся.
  2. Использование традиционных рекламных инструментов: объявлений, флаеров, буклетов и прочего.
  3. Интернет.
    Этот ресурс нужно использовать по максимуму: социальные сети, контекстная реклама, общение на форуме.
    Если сумма стартового капитала позволяет, то можно создать собственный сайт, чтобы клиенты могли ознакомиться с ассортиментом ваших блюд, с ценовой политикой, посмотреть, насколько аппетитно выглядят блюда, прочесть отзывы довольных клиентов и даже – сделать заказ.

Как сделать бизнес по доставке обедов рентабельным?


Открыть стартап гораздо проще, чем сделать его успешным и прибыльным.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес по доставке еды окупился уже в первый год после открытия и в дальнейшем только развивался, вам нужно сформировать грамотные конкурентные преимущества:

  1. Хорошие вкусовые качества блюд, которые вы готовите.
  2. Приемлемая ценовая политика.
  3. Возможность доставить горячий обед не только в центральные офисы, но и в компании, которые работают на окраинах.
  4. Система скидок и приятные бонусы на праздники постоянным клиентам.
  5. Тематическое оформление блюд в предпраздничные и праздничные периоды.
  6. Постоянное обновление меню.
  7. Наличие площадки, где ваши клиенты могли бы выдвигать свои предложения, благодарить или жаловаться.
    Только так можно максимально изучить вкусы своих потребителей, чтобы давать им именно то, что они требуют.
  8. Вежливый и приветливый персонал.
  9. Пунктуальность при доставке.
  10. Чистота на кухне, где вы готовите.
    Один волос в обеде и потеря клиента вам гарантирована.

Бизнес по доставке еды: календарный план


Сроки запуска стартапа напрямую зависят от того, насколько масштабный бизнес-проект вы планируете открыть.

Если вы собираетесь готовить прямо у себя дома и реализовывать готовую продукцию на ближайшем рынке, то для запуска бизнеса нужно не больше недели.

Если же вы хотите сделать все официально: зарегистрироваться, арендовать помещение, запустить рекламную кампанию и т.д., то все это займет у вас несколько месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Аренда помещения
Покупка оборудования
Набор персонала
Рекламная кампания
Открытие

Регистрация для бизнеса по доставке еды

Интересный факт из истории:
Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.

Многие бизнесмены, которые занимаются доставкой обедов, изготавливаемых прямо на своей домашней кухне, не регистрируются вообще.

Если вы собираетесь разносить еду, например, на рынке, то вы можете последовать их примеру.

Если же вы хотите открыть серьезную компанию, что доставляет обеды во все крупные офисы своего города, то лучше юридически оформить свой бизнес и арендовать подходящее помещение для готовки.

Чтобы начать заниматься таким видом деятельности, достаточно зарегистрироваться как ИП, стать на учет в Налоговой службе, заплатить все госпошлины и выбрать форму налогообложения, например, ЕНВД.

Наиболее сложная часть регистрационной процедуры – получение разрешений от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию помещения, а также – оформление медицинских книжек всем своим сотрудникам.

Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всем этим, то можно привлечь к делу квалифицированного юриста.

Помещение для бизнеса по доставке еды


Для запуска бизнеса вам не понадобится огромное помещение.

Вполне достаточно 50–80 квадратов, чтобы расположить в нем всю утварь, кухонные поверхности, духовые шкафы, плиты и холодильники.

Месторасположение вашего бизнеса не играет большой роли, главное – чтобы оно располагалось не слишком далеко от потенциальных клиентов, потому что они захотят получать горячие обеды.

Делать грандиозные ремонты в арендованном помещении не придется – все равно клиенты его не увидят.

Вам просто нужно удовлетворить требования СЭС, сделать помещение чистым, сухим и безопасным для готовки.

Оборудование для бизнеса по доставке еды

Безусловно, чтобы готовить обеды, вам понадобится стандартное кухонное оборудование: плита, духовой шкаф, холодильник, морозильная камера, а еще разнообразная посуда для готовки, разделочные доски и прочее.

От стоимости и марки оборудования не зависит качество приготовленных вами обедов, поэтому не стоит приобретать все самое дорогое.

Поищите ненужные кастрюли и сковородки у себя дома, присмотритесь к бытовой технике уже бывшей в употреблении или продаваемой со скидками.

Если у вас нет ничего, то придется приобрести все с нуля.

Чтобы открыть небольшой бизнес по доставке еды, придется купить вот такой комплект оборудования:

Статья расходов Кол-во Стоимость (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 200 000 руб.
Кухонная плита с духовкой
1 50 000 50 000
Микроволновая печь
1 10 000 10 000
Кухонный комбайн
1 10 000 10 000
Вытяжка
1 15 000 15 000
Холодильник
1 30 000 30 000
Морозильная камера
1 30 000 30 000
Кухонные поверхности с тумбочками
2 9 000 18 000
Сковородки разных размеров
3 1 500 4 500
Сотейники
2 1 000 2 000
Кастрюли разных размеров
3 1 500 4 500
Разделочные доски
4 250 1 000
Ножи
5 600 3 000
Формы для запекания и выпечки
4 1 000 4 000
Половники, лопатки, ложки и прочая утварь
5 000 5 000
Терки
2 500 1 000
Другое 12 000 12 000

Персонал для компании, что занимается доставкой еды


Даже с небольшим бизнесом по доставке еды трудно справиться в одиночку.

Вы можете, конечно, попытаться совместить обязанности повара, развозчика, рекламного агента, администратора и бухгалтера, но сделать это достаточно трудно.

Если вы не можете превратить этот бизнес в семейный, например, заняться им вместе с мужем/женой, приглашая для решения финансовых вопросов бухгалтера, то стоит подумать о найме персонала.

Оптимальный вариант – нанять повара и подсобного рабочего, который будет не только выполнять черновую работу (чистить овощи, мыть посуду), но и убирать помещение, а себе оставить развозку готовых обедов, поиск клиентов, закупку продуктов и бухгалтерские дела.

Расходы на зарплату персоналу в этом случае будут составлять от 25 000 рублей в месяц.

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 25 000 руб.
Повар 1 15 000 15 000
Подсобный рабочий 1 10 000 10 000

Сколько стоит открыть бизнес по доставке еды?


Ваши расходы на открытие бизнеса по доставке еды напрямую зависят от будущих размеров компании, от того, будете ли вы готовить на собственной кухне или же – в арендованном помещении, от того, сумеете ли сэкономить на этапе закупки оборудования, от города, где вы собираетесь работать, и прочих факторов.

Если вы хотите все сделать официально, то приготовьтесь вложить около полумиллиона рублей в запуск стартапа:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 300 000 руб.
Регистрация 10 000
Закупка оборудования 200 000
Термосумки для развозки обедов 30 000
Закупка одноразовой посуды 10 000
Закупка первой партии продуктов для готовки 20 000
Реклама 10 000
Дополнительные расходы 20 000

Следует обязательно заложить в капитальные инвестиции деньги на трехмесячное содержание бизнеса.

Обычно требуется от трех месяцев, чтобы начать получать более или менее приличную прибыль.

В нашем случае сумма на содержание бизнеса по доставке еды будет состоять из аренды помещения, зарплаты персоналу, налогов и расходный материалов (бензин для авто, продукты, пластиковая посуда).

Умножаем 65 000 р. на 3, что равно 195 000 р., добавляем к этой сумме 300 000 р. на запуск бизнеса и получаем полмиллиона рублей капитальных инвестиций.

Эта сумма увеличится еще больше, если у вас нет автомобиля, который необходим каждому, кто организовывает бизнес по доставке еды.

Приобрести недорогое авто в приличном состоянии можно за 150 000 р.

Скачать готовый бизнес план по доставке еды с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:

1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

О том, как работают крупные компании по доставке еды на дом,

смотрите в видеосюжете:

Рентабельность бизнеса по доставке еды


Эксперты по-разному оценивают бизнес по доставке еды.

Кто-то – в 10%, а кто-то – во все 25%.

Допустим, средняя стоимость одного комплексного обеда – 100 р.

У вас 60 клиентов, которые ежедневно заказывают у вас обеды, то есть в день вы зарабатываете 6 000 рублей.

Выходные дни у ваших клиентов – суббота и воскресенье, в эти дни они в обедах не нуждаются, а значит, вы получаете прибыль только 20–22 дня в месяц.

Умножаем количество рабочих дней на сумму дневной выручки и получаем сумму в 120–132 000 рублей в месяц.

Отнимает сумму, которую вы тратите на содержание бизнеса и расходные материалы (65 000 р.) и получаем месячную прибыль в размере 55–67 000 р.

Как видите, при таких показателях бизнес по доставке еды становится самоокупаемым уже за год работы.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Loading...Loading...