Лук порей однолетнее или многолетнее растение. Выращивание лука-порея, его полезные свойства. Набор в «гвардию»

Лук Порей (Allium porrum ) многолетнее растение с двулетним циклом развития, морозостойкое (зимует под снегом, выдерживает до -15 о С), влаголюбивое, требовательно к свету и плодородию. Образует одиночные ложные луковицы («ноги» диаметром 3-7 высотой 20-50 см), листья — ленточно- тесьмовидные. Выращивать через 40-45 дневную горшечную рассаду с 3 настоящими листьями (посев 15-20 марта, не пикируют), высаживают в начале — середине мая по схеме 40 х 25 см в борозды, которые по мере роста подсыпают, чтобы увеличить отбеленную часть. Убирают в конце сентября, хранят в погребе при температуре – 1….+2 о С. Вкус нежный, малоострый, с приятным ароматом.

Поздние – не хватает вегетационного периода (170 — 200 дней), менее урожайные и меньше нога (в отличие от других культур).

Широкие сине-зеле­ные часто с восковым налетом листья рас­положены очень плотно и отходят от ложного стебля почти под прямым углом, растения кажутся низ­кими. У них толстая, плотная ножка (18-20 см).

Среднеспелые (150-170 дней) Карантанский, Элефант Джолант, Пандора, Кявар. (через 70-дневную рассаду, посев в марте). Ножка — всего 20-25 см, вес 200 г, урожай до 3 кг с 1 кв.м. По уро­жайности усту­пают ранним, но по качеству превосходят. К этой группе относятся сорта

Ранние (до 140 дней) — Килима , Веста, Джоланд (через 30-45 дневную рассаду) – нога высокая (до 50 см), диаметр до 3 см. Листья расположены редко, под острым углом.

Ве­ста, Линкольн, Болгарский великан (5 кг) и 4 кг сорта Килима.

Выращивают через рассаду (60 дневную). Семена замочить 30 мин в теплой воде (50 °С), а затем ос­тавьте при комнатной температуре на 2 -3 суток, меняя воду. Глубина посева — 1 см по 3 -4 семени в горшочек, на расстоянии 2 -3 см. В открытый грунт тоже высаживать группами.

  1. Посев – в марте, в грунт высаживают в конце мая. Расте­ния мелкие, можно сеять густо, достаточна площадь пи­тания 3-4 кв.см. Рассада лука-порея благодаря укороченному стеблю-донцу не вытягивается и ее можно выращивать на подоконнике и в остек ленной лоджии . С на­ступлением теплых дней в конце апреля — в теплицу, легкие заморозки они выдерживают.
  2. Во второй половине апреля можно сеять лук-порей в парники, утепляя их. Рассада будет готова к 15 июня.

Рассаду холодостойких культур выращивают при температуре не выше 17 -18 °С днем, 14-15 °С ночью. Место — светлое, всходы появляются на 12-18-й день после посева сухими семена­ми и в два раза быстрее при посеве намо­ченными. От всходов до появления перво­го листа – 10 -15 дней.

Полив рассады — умеренный, но регулярный, не допуская скопления воды в поддо­нах или пересушивания. От недостат­ка влаги и высокой температуры кончики листьев лука необратимо желтеют, после высадки в грунт — крупных луковиц не образуют.

Подкормки — лю­бым комплексным удобрением с микроэлемен­тами, первый раз — через ме­сяц после всходов, далее один раз в 10-15 дней (2 г на 1л воды). Если растения слишком вытягиваются — снизить температуру и периодически опрыскивать чистой водой.

Хорошая рассада лука-порея должна иметь три листа (первый семядоль­ный засыхает), высоту около 25 см, ложный сте­бель толщиной 3 мм. При

Лук-порей очень прихотлив . Полноценный урожай можно получить на незатененном, хоро­шо дренированном, обильно сдобренном органикой, глубоко обра­ботанном участке.

Сажают лук-порей в бо­роздки глубиной 1 0- 1 5 см по схеме 10-15×50-70 см. 15-20 растений на 1 м 2 . После посадки борозды засыпаем перегноем.

Полив — по погоде (вплоть до уборки), под­кормки, прополки, рых­ления и окучивания. Применяют NPK по действую­щему веществу 2:1:3 (200 г аммиач­ной селитры, 50 г двой­ного суперфосфата и 100 г хлористого калия). Одну треть удобрений вносим перед посадкой, остальные — в двух под­кормках.

Лук-порей хорошо хранятся до декаб­ря, если их прикопать в подвале или на лоджии и доращивать при температуре 4-6 °С;

НОВИНКИ среднеранние Бастион, Казимир, Танго и один сорт

раннеспелый – Голиаф.

Бастион. Созревает за 150 дней. Растение сред­ней высоты, но длина «ножки» при хорошем окучивании достигает 30 см, а диаметр — до 5 см. Весит такая видоизме­ненная головка до 220 г.

Голиаф. Созревает за 130 дней. Отбеленная ножка весит меньше, чем у Бас­тиона, — 150-200 г, зато и поспевает он на 20 дней раньше. Высота ножки до 28см, но она толще -до 6 см в диаметре.

Танго. Созревает в то же время, что и Бастион. Ножка короче — до 12 см, но толстенькая — диаметр до 5 см. У этого сорта есть свои плюсы: все растения выровнены, урожай мож­но убрать сразу. Но глав­ное достоинство сорта Танго — более высокая мо­розоустойчивость, можно посадить рассадой рань­ше в открытый грунт, и раньше собрать урожай.

Многолетние съедобные луки:

Вблизи заборов, плотных живых изгородей хорошо смотрятся луки: косой, душистый, слизун. Их можно выращивать отдельными группами или в сочетании с другими цветочными культурами.

Лук косой – горный чеснок – скороспелый, отрастает очень рано весной, быстро разрастается, хороший медонос. Высота до 1,5 м, цветет в июле до 2 недель, листья широкие, плоские, соцветия выглядят желтыми мохнатыми шариками. В пищу используются листья и луковицы. Семена высевают под зиму (всхожесть высокая) или весной. Предпочитает солнечные участки, засухоустойчив.

Лук душистый отличается ароматными ажурными цветками (лепестки белые с зеленой или светло-фиолетовой жилкой). Листья узколинейные, плоские, темно-зеленые до самых заморозков. Цветонос – до 60 см. Цветет с конца июля до сентября. Особенность – разновозрастность побегов, соцветий, цветков: на одном растении соседствуют только что появившиеся цветоносы с соцветиями в чехлах, цветущие стрелки. А в самом соцветии: нераспустившиеся бутоны, распустившиеся лепестки, цветы, изящные темные коробочки с созревшими семенами.

Лук слизун растет на каменистых осыпях, листья разные плоские (могут быть закрученные, спирально изогнутые), яркие. Куст мощный, цветоносы 40-60 см и до 1м. Их можно высаживать на горках. Соцветие шаровидное, темно-розовое. Цветет слизун в июле-августе. Листья можно использовать все лето.

Шнитт – резанец, скорода. Несколько разновидностей: Европейский (огромный куст, цветет в июне), Сибирский и Ледебура (компактные, цветут позже). Цветоносы многочисленные, невысокие — 30-40 см. Цветки ярко-розовые, фиолетовые. Шнитты неприхотливы, зимостойки и холодостойки, быстро разрастаются, не страдая от сорняков. Из них используют для бордюров.

Черемша – дикорастущий многолетний лук с чесночным запахом, растения живут до 10 лет. В России встречаются 2 близких вида: лук победный (распространен в Сибири, Дальнем Востоке, имеет косое корневище, на котором развиваются луковицы) и лук медвежий (черемша европейская, образует 1 белую без кожицы и корневища луковицу). Цветут — в июне- июле, семена созревают в начале сентября. Размножается делением луковиц и семенами, которые высевают осенью или весной после стратификации (до 100 дней).

Черемша теневынослива, предпочитает слабокислые заболоченные почвы. Их высаживают под деревьями, кустами. Весной, когда листья еще не распустились, под ними выделяются яркие лужайки черемши с зелеными широкими листьями, похожими на листья ландыша. Уход заключается в оптимальном формировании гнезда – не более 6-7 шт. луковиц.

Лук алтайский – каменный батун – очень эффектен. Листья дудчатые, мощные.

В отличие от озимого яровой чес­нок очень требователен к условиям выращивания. Малейшее невыполне­ние агротехники приводит к резкому снижению урожая и даже к гибели по­севов. Лучший способ -6 месяцев хранить при температуре 18-20°С, за 10-20 дней до посадки — при температуре +2-5 °С. Этот холодный период хранения используют для про­ращивания корней. Высаживать проросшие зубки необходимо в конце апреля во влажную почву на глубину 5-7 см с расстоянием между ря­дами 25-30 см, в ряду — 4-6 см.

Этот лук универсален. Его используют в свежем виде, готовят из него множество вкусных блюд, солят, маринуют, сушат, замораживают. Он выступает и как самостоятельный продукт, и как приправа и добавка в заготовки из овощей. Растение легко приспосабливается к разным экологическим условиям: поэтому его широко возделывают во всем мире, в основном в зоне умеренного климата. Лук-порей очень популярен в странах Западной Европы и ценится там как важный поставщик витамина С.

«Спаржа для бедняков»

Так окрестил порей писатель Анатоль Франс в рассказе «Кренкебиль» (1901). Действительно, блюда с этим луком могут быть даже вкуснее, чем со спаржей!

Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля - «ножки». Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Нежные молодые листья слабоострого вкуса великолепны для салатов. Благодаря высокому содержанию калия (до 250 мг/100 г сырой массы) порей способствует активизации обмена веществ, и его рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом. Невысокое содержание жгучих эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании.

Вырастить богатырей

Лук-порей выращивают прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Для получения товарной продукции (диаметр ножки ≥1,5 см) необходимо 6-7 месяцев вегетации, поэтому в нашей зоне порей лучше выращивать через рассаду. Посевную культуру используют в основном для получения пучковой зелени, которую убирают с июля. Срок посева (несколько дат) выбирают в зависимости от срока уборки урожая.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, при условии их рыхлого сложения и высокого плодородия. Лучше всего подходят средние суглинки. При подготовке участка осенью обязательно проводят перекопку почвы на глубину пахотного слоя.

Порей отзывчив на органические удобрения, но навоз или компост вносят под предшествующую культуру. Лучшие предшественники - огурцы, капуста, бобовые, ранний картофель. Минеральные удобрения вносят весной.

Порей очень чувствителен к недостатку влаги в почве. В засуху рост растений приостанавливается, после полива (не менее 20 л воды на 1 м2) быстро возобновляется. Наиболее эффективен полив по бороздам.

Лук-порей неприхотлив: уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, окучиванию. Практикуется также мульчирование посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. Растения лука-порея в первой половине вегетации развиваются медленно, поэтому на приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках, чередуя с рядками редиса, салата и других зеленных культур, а также свеклы и даже огурца.

Набор в «гвардию»

Лук убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают от земли и размещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Желательно, чтобы во время выполнения этих операций ложный стебель не забивался частичками почвы. У собранных растений удаляют поврежденные и загрязненные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья, примерно на одну треть. При необходимости порей моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, Лук-порей представляет собой прекрасный объект для сушки. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях это можно делать в умеренно нагретой духовке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Порей также консервируют и замораживают.

На страже нашего здоровья

Порей, особенно поздние сорта, хорошо хранится, этому способствует высокое содержание в растениях сухого вещества. При хранении до трех месяцев химический состав продуктов практически не изменяется за счет оттока питательных веществ из листьев. Лук-порей издавна прикапывали в подвалах в речной песок, где он сохранялся до конца зимы при температуре, близкой к 0 °C, и относительной влажности воздуха около 80%. Такие условия хранения позволяют избежать отрастания корней и листьев, а также вытягивания растений.

Один из лучших способов кратковременного хранения порея - в холодильнике в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения перебирают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 5-7 шт. (до 1,5 кг). Оптимальная температура хранения от - 2 до 2 °C, при относительной влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе. При температуре до -5 °C растения не замерзают, но и замороженный порей вполне пригоден для кулинарной обработки. Однако оттаивания и повторного заледенения продукции лучше не допускать.

Лук-порей часто называют королем луков. Это - многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введен человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве.
Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель - основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.

В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6-13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.
Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытый соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.
Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн, среднеранние сорта Коламбус и Ланцелот, среднеспелые сорта Аргента, Веста, Сизокрыл и Танго, среднепоздние сорта Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 г.
Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Семена лука порея сохраняют способность к прорастанию только один год. Поэтому каждый год необходимо получать свежие семена.
Период вегетации у лука-порея очень длинный (до 180 суток), поэтому даже в центральных районах его выращивают рассадой. При этом очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов 22-24°С, первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днем и 10-14°С ночью.
При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

В средней полосе лук-порей лучше выращивать рассадой без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках.
Но ее часто выращивают и в теплицах, высевая семена в конце апреля под дополнительное пленочное укрытие. Через 6 недель молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. К моменту посадки рассады у нее должно быть три листа. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины. При этом корни полезно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка.

Рассаду сажают в заранее подготовленные борозды глубиной 10-12 см с расстоянием между ними 35 см. и между растениями 15-18 см. Дно такой траншеи должно быть хорошо разрыхлено и удобрено хорошо перепревшим навозом или компостом. Но свежий навоз порей не любит. После такой посадки борозды остаются засыпанными наполовину.
Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, а затем - через каждые 15 дней, чередуя органические и органоминеральные удобрения. Особенно любит порей настой куриного помета.

Важнейшим приемом является постепенное окучивание - необходимая операция для получения нежного стебля. Для этого по мере роста растения бороздку засыпают, окучивая растение, а в начале августа проводит второе, уже настоящее окучивание, засыпая стебель до уровня первого настоящего листа.
Это необходимо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной. После второго окучивания между рядками получаются новые бороздки (как у картофеля), которые можно использовать для полива.
У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно производить, используя черную пленку, которой оборачивается ножка растения.

В отличие от репчатого лука порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. У порея нет летнего периода покоя, его листья нарастают до глубокой осени, когда другие виды уже не дают зелени.
Поэтому с июля до конца вегетации растения сильно нуждаются в воде, поэтому их обильно поливают 3-4 раза. В июле же вокруг растений подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Хороша подкормка и навозной жижей (1:10). А чистые азотные удобрения вносить в почву в это время не следует. До наступления морозов, не допуская пожелтения листьев, лук-порей выкапывают, обрезают корни и наружные листья. Хранят его в подвале в вертикальном или полунаклонном положении в песке при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90%. В таком виде он хранится 5-6 месяцев.

В домашних условиях лук-порей можно до 2 месяцев хранить в открытых полиэтиленовых пакетах, а предварительно охлажденный, а затем упакованный в полиэтиленовые пакеты порей можно хранить в холодильнике длительное время.
Лук-порей имеет богатейший химический состав. Содержание сухого вещества в нем достигает 15%, в т.ч. сахаров - до 4,8%, белков - до 2,8% (намного больше, чем в обычном луке), клетчатки - до 1,5%. Содержание витаминов в нем почти такое же, как в репчатом луке - «С» - до 40 мг%, «В1» - 0,1 мг%, «Е» - 2 мг% и т.д. Но в отличие от большинства растений содержание витамина «С» во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле не только не уменьшается, но даже увеличивается.

В луке-порее очень много разнообразных минеральных солей: калия - 220 мг%, кальция - 50 мг%, магния - 14 мг%, фосфора - 60 мг%, железа - до 4 мг%.

Другое богатство лука-порея - наличие в нем в большом количестве эфирных масел с характерным запахом, в состав которых в значительном количестве входит сера. Эти масла возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, сдерживают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Они регулируют работу кишечника, улучшают работу печени и желчного пузыря. Именно поэтому лук-порей очень полезен при диетическом питании.
Лук-порей благодаря большому содержанию солей калия оказывает сильное мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, используется при лечении ревматизма, подагры и т.д.

Наиболее ценная часть растения - отбеленное основание ложного стебля, которое отличается слабо-острым вкусом и является диетическим продуктом.

Свежий сок лука-порея принимают внутрь, начиная с 1 чайной ложки и постепенно увеличивая его до 1 столовой ложки, 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды при камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью, гриппе, ангине, бронхите и т.д.

При гриппе, бронхите и ангине полезны ингаляции парами лука-порея. Ее надо проводить 2-3 раза в день по 7-8 минут. От кашля хорошо помогает настой лука-порея на молоке. Для этого отбеленный ложный стебель одного растения вместе с корнями надо отварить в 1 стакане молока, настоять в теплом месте 4 часа. Принимать отвар по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Но особенно лук-порей необходим при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями, и людям, страдающим излишним весом и сахарным диабетом.
Для лечения и профилактики сахарного диабета применяют настой лука-порея в вине. Для его приготовления отбеленные ложные стебли двух растений надо залить 0,5 литра красного сухого вина и настоять их в темном прохладном месте в течение 10-12 дней периодически потряхивая. Принимать по 0,25 стакана через 30-40 минут после еды.

Лук-порей находит свое применение и в косметике. Соком из отбеленного ложного стебля протирают кожу лица для улучшения в ней кровообращения, сглаживания морщин, удаления веснушек и угрей. После 12-15 процедур кожа обновляется и приобретает красивый цвет.

Считается, что лук порей пришел из Средиземноморья, особенно его любили древние римляне. Нерон предпочитал есть его с маслом, такая смесь, по мнению императора, придавала особый тембр и силу его голосу. А Марк Валерий Марционе, древнеримский поет дохристианской эпохи, посвящал луку-порею эпиграммы своего сочинения, в которых восхвалял его целебные свойства. Лук порей широко используют в кулинарии в Америке и Западной Европе, но в последнее десятилетие он уверенно занимает свое место и на нашем столе.

Порей - двулетнее растение семейства Луковых, по виду похожее на , но с более толстыми стеблями, выращивают его на перо. Внешне растение напоминает чеснок, стебель и листья имеют похожую форму, но отличаются значительно большим размером. И так же, как чеснок, лук-порей используется повсеместно в пищу и для лечения. Основную ценность представляет белая часть стебля, которая не имеет круглой головки, а лишь утолщается к низу. Зеленые стебли можно употреблять в пищу, пока они молодые, потом они становятся жесткими и практически непригодными. Растения могут немного отличаться по виду: для зимнего лука характерен короткий толстый стебель, а для летнего – вытянутый и тонкий.

Белая часть порея содержит до 24% сухого вещества, листья – до 17%. Этот вид лука богат витаминами С, В1, В2, РР, минералами (К, Са, Р) и микроэлементами (цинк, марганец, селен). Из 100 г продукта наш организм может получить 40 ккал. Лук порей удобен и в хранении, его сушат, замораживают, консервируют.

Для диетического питания этот вид лука ценен невысоким (по сравнению с репчатым луком) содержанием эфирных масел. Он обладает практически всеми полезными и целебными свойствами репчатого лука, и его могут употреблять в пищу люди с нарушениями в работе ЖКТ.

Биологические особенности

Лук порей достаточно холодостоек, чтобы его можно было возделывать во всех регионах России. В год посадки формируются розетка и ложный стебель в виде белой или светло-зеленой луковицы, покрытой одной-двумя пленочными чешуями. Величина ее в зависимости от сорта может быть от 2 до 6 см высотой и от 2 до 7 см в диаметре.

Темно-зеленые листья имеют небольшой восковой налет, достигают в длину 90 см, а в ширину от 3 до 6 см. Ближе к корню листья плотно смыкаются в стебель, длина которого может доходить до 60 см. Вес одного растения составляет в среднем 200-300 г.

В начале своего развития порею нужен интенсивный свет и долгий световой день. В южных широтах растение можно оставлять на зиму в земле без всякого укрытия и извлекать оттуда по мере необходимости.

На следующее лето у растений формируется цветочная стрелка, на конце которой расположен шаровидный зонтик. На нем может располагаться до 900 мелких колокольчатых цветочков белого или сиреневого цвета. Появляются они ближе к концу лета, поэтому семена в естественных условиях редко успевают созреть в средних и северных широтах, но они хорошо дозревают в процессе хранения и в течение нескольких лет могут давать хороший урожай лука. На цветоножке в условиях хранения при пониженной температуре, кроме бутонов, появляются воздушные луковички, которые также хорошо подходят для размножения.

Порей имеет мощную корневую систему, которая хорошо переносит любые манипуляции. Интересно, что лук порей – единственный представитель луковых, который не имеет периода покоя. В отличие от других видов зеленого лука, порей радует вкусной и полезной зеленью до глубокой осени, легко перенося заморозки до 7 градусов. Но если предполагается использовать урожай для хранения, сильно затягивать с уборкой не стоит.

Для разных районов России можно использовать соответствующие климатическим условиям сорта.

  • Раннеспелые – Голиаф, Веста.
  • Среднеранние – Ланцелот, Килима.
  • Среднеспелые – Танго, Казимир.
  • Среднепоздние – Премьер, Асгеос.
  • Позднеспелые – Карантанский.

Лук-порей - выращивание и уход

  • Севооборот. Почвы для посадки лучше выбирать легкие супесчаные или чернозем. Оптимально располагать растение на месте, где были убраны озимые культуры. Подходят также участки, где росли ранние капуста и картофель, огурцы, томаты, многолетние травы. В качестве предшественника лук порей очень удобен, поскольку подходит практически для всех овощных культур. Единственный, с кем он не дружит, – его ближайший родственник, чеснок. Возвращать лук на прежнее место желательно не раньше чем через 3-4 года. При повторной посадке заметно увеличивается число вредителей и больных растений.
  • Обработка почвы. Для лука порея предпочтительны почвы с нейтральной реакцией, суглинистые или супесчаные. В качестве удобрения вносят навоз, причем делать это можно осенью под вспашку или даже под посадку предшествующей культуры. Но нормы расходы осенью больше почти в два раза. Весной под культуру на 1 кв.м. нужно 2-3 кг перегноя плюс аммиачная селитра 15-20 г, суперфосфат – 30-40 г и соль калия 15-20 г.
  • Подготовка семян. Технология протравливания (обеззараживания) семян порея предусматривает те же действия, что и с семенами капусты. Прямо перед посадкой семена опускают в горячую воду до 45 градусов, следом – в холодную. Проращивают на тканевой салфетке, смоченной в теплой воде, и оставляют на 2-3 дня. Затем их слегка подсушивают и высевают. Для семян, продающихся в магазине, предварительная подготовка обычно не требуется. Также замачивание и проращивание не требуется, если предполагается подзимний посев лука порея.
  • Выращивание рассады. Лук порей вызревает поздно, так что в северных широтах нашей страны выращивание лука порея возможно только через рассаду. Расход семян на квадратный метр – 8-10 г. Посадку лука-порея на рассаду производят в начале марта. Пророщенные в течение 5-6 суток семена высевают в ящики, наполненные почвосмесью в составе: 1 часть песка, 4 части опилок, 12 частей торфа. При небольших объемах можно заменить ящики небольшими горшочками, в которые сеют 2-3 семечка. До всходов оптимальная температура составляет 22 градуса, сразу после появления первых росточков горшочки или ящики переставляют в более прохладное помещение с температурой 18-20 градусов. Подкормку рассады нужно производить раствором удобрений в следующих пропорциях – 15 г аммиачной селитры, столько же калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды.

В открытый грунт можно высаживать рассаду примерно через 1,5-2 месяца, в первой половине мая. Подготавливают гряды с бороздами глубиной 10-12 см. Растения также требуют подготовки – у них обрезают листья на 25% и корни на 30%. Схема посадки может быть разная в зависимости от особенностей и размеров участка.

  • Посев семян в грунт. Лук порей можно выращивать и путем прямого посева в грунт в южных регионах страны. В таком случае посев проводят в марте-апреле. Более точный срок зависит от сорта и погодных условий. Сажают рядами, между которыми выдерживается расстояние 60-70 см. Расчет семян – 0,8-1 г на метр квадратный. Глубина посева зависит от почвы и составляет от 1,5 до 2,5 см. Когда растения обрастают одним-двумя листьями их прореживают, второй раз это делают, когда листьев уже 3-4. В конечно счете оставляют расстояние 10-15 см между растениями в ряду.
  • Уход. Для того чтобы получить максимум белой части стебля, растения 2-3 раза окучивают за вегетационный период. Этим также достигаются лучшие вкусовые качества ложного стебля. Прополки, поливы и подкормки также хорошо влияют на урожай. Порей хорошо отзывается на раствор коровяка в соотношении 1:8 или удобрение на основе птичьего помета (1:20). Если в наличии имеются только минеральные удобрения, применяют нитроаммофоску 20-30 г на 10 л воды.
  • Орошение. Чтобы правильно рассчитать частоту поливов и количество необходимой растениям влаги, следует исходить от состава почвы, расположения участка и погодных условий. Другими словами, нужно правильно определять водообеспеченность почвы и содержание влаги в текущий момент.

Если средняя температура за сутки не превышает 15 градусов, полив не производится. Температура воды для полива не должна быть ниже 15-18 градусов. Оптимальное время – утро и вечер. Основные способы полива: капельное орошение и дождевание.

  1. Капельное орошение – это наиболее прогрессивный способ полива на сегодняшний день. Влага равномерно распределяется по всем растениям и прямиком попадает к корням. Кроме того, этот способ удобен для качественной подкормки растений. Он позволяет точно дозировать количество поступающих к каждому растению минеральных удобрений. Соответственно рост и состояние растений также находятся под постоянным контролем и одновременно экономятся средства на удобрения. В воду для капельного орошения можно также добавлять средства для борьбы с почвенными вредителями. Единственный недостаток этого метода – устройство соответствующего оборудования и его стоимость, но со временем все окупается хорошим урожаем.
  2. Дождевание также равномерно распределяет влагу среди растений и дает возможность правильно регулировать нормы полива. Но из-за того, что воздух перенасыщен влагой, при этом способе быстрее распространяются болезни. Кроме того, при дождевании есть вероятность превышения оросительных норм, а это, в свою очередь, вызывает вторичное засоление почвы. Со временем такая почва становится непригодной для дальнейшего употребления в сельскохозяйственных целях.
  • Уборка. Лук порей для хранения можно убирать в середине осени, при этом растения предварительно подкапывают. Хранить рекомендуется в сухом подвале при температуре 1 градус, слегка прикопав растения во влажный песок. Для летнего употребления порей можно начинать выкапывать гораздо раньше, в августе, убирая через ряд.

«Лук – от семи недуг», - говорили наши бабушки, и к главному герою статьи эта фраза имеет самое прямое отношение. Выращивайте и кушайте лук-порей и забудьте про все болезни!

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках - некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки - они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля - началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота - порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны - от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук - очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Шалот

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, - требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла - 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды - вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

Loading...Loading...