Как делать творог из скисшего молока. Готовим сами вкусный и полезный творог из козьего молока. Варим творог из скисшего молока и кефира на водяной бане

Приготовить творог можно как из свежего, так и из прокисшего молока. В последнем случае залежавшееся молоко не пропадет и принесет пользу. Творог получится не только не менее полезным, но еще и вкусным. Существует немало рецептов по приготовлению творога из прокисшего молока. Мы расскажем о наиболее популярных из них.

Как сделать творог из прокисшего молока – полезные советы

Перед тем как приступить к приготовлению творога из прокисшего молока, важно помнить несколько важных правил. Они помогут вам приготовить вкусный и полезный творог.

  • Для приготовления творога лучше использовать домашнее прокисшее молоко.
  • Для того чтобы получить более ароматный творог на выходе, достаточно добавить немного свежего молока в самом начале приготовления.
  • Чтобы сделать прокисшее молоко, нужно поставить его на огонь и после приготовления добавить немного лимонного сока.
  • Для получения сухого творога нужно увеличить время слития закваски.

Творог из прокисшего молока по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко 2 л.
  • Вода.

Последовательность действий:

  • Возьмите 2 кастрюли (одна из них должна быть меньше другой). В маленькую кастрюлю вылейте молоко.
  • Налейте в большую кастрюлю немного воды. Поставьте на эту кастрюлю емкость с молоком. Это нужно для того чтобы молоко постояло на водяной бани.
  • Включите средний огонь и начинайте подогревать прокисшее молоко на водяной бане. Важно, чтобы температура кастрюле нагревалась постепенно. Это позволит получить в результате более сочный творог.
  • Дождитесь закипания воды в большой кастрюле, на которой стоит кастрюля с прокисшим молоком. Сразу после закипания можно будет увидеть, как в молоке образовались небольшие хлопья. Нужно дождаться пока начнет образовываться зеленая сыворотка. Как только это случится, снимите кастрюлю с молоком с огня.
  • Положите на дуршлаг марлю и вылейте все содержимое маленькой кастрюли, и дождитесь, пока стечет вся жидкость.



Творог из прокисшего молока в микроволновке

Ингредиенты:

  • Скисшее молоко 2 л.
  • Кефир 2 л. – по желанию.

Последовательность действий:

  • Вылейте прокисшее молоко в специальную чашу. При желании добавьте немного кефира и все тщательно перемешайте.
  • Поставьте чашу с прокисшим молоком в микроволновку и включите ее на мощность 750 Вт. Поставьте молоко в микроволновку на 10 минут.
  • Процедите молоко через марлю, закрепленную на дуршлаке.
  • Положите творог в отдельную емкость и оставьте на 7-9 часов.



Творог из прокисшего молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко 1,5-2 л.
  • Кефир по желанию.

Последовательность действий:

  • Перелейте прокисшее молоко в чашу мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Подогревание». Затем дождитесь, пока молоко в нем нагреется до 40 градусов. Молоко должно подогреваться в мультиварке 40-50 минут.
  • Положите на дуршлаг несколько слоев марли или хлопковой ткани. Перелейте туда скисшее молоко из мультиварки и дайте стечь лишней жидкости. Примерно за 10-15 минут стечет вся лишняя жидкость.
  • Переложите творог в отдельную емкость и дайте творогу настояться в течение 5-7 часов.

Приготовленный по приведенным рецептам творог получается очень сочным, ароматным и вкусным. Сразу после того, как творог настоится можно подавать его к столу. В качестве дополнительных добавок к нему можно добавлять фрукты, орехи и сухофрукты. Также при желании можно добавить немного меда, сахара или корицы (еще можно использовать дополнительные специи). Это позволит не только получить очень вкусное и ароматное блюдо, но еще и убрать аромат прокисшего молока, который может оставаться после приготовления творога.

Если прокисло молоко, то не спешите выливать. Для него есть отличное применение. Быстро и легко можно приготовить полезную и вкусную производную. Для этого изучите, как сделать творог из скисшего молока.

Как сделать творог из прокисшего молока быстро

Забыли поставить молоко в холодильник и оно забродило? Не отчаивайтесь, а внимательно изучите рекомендации относительного того, что можно сделать из прокисшего молока.

А если на это нет времени и больше нет вариантов, тогда следует поискать, что можно приготовить из кислого молока. Самое простое в этом случае - сделать творожную массу.

Творог - вкусный и полезный продукт. Диетологи рекомендуют ежедневно есть 200 г такого продукта. Благодаря этому организм получит достаточное для нормального функционирования количество кальция. Это значит, что будут здоровыми и крепкими зубы и кости.

Творог - продукт, который получают путем ферментации из молока. Однако в домашних условиях зачастую не нужно прибегать к искусственному ферментированию исходной базы, достаточно молоко оставить в теплом месте на несколько часов. Бактерии, которые в нем живут, все сделают сами - молоко прокиснет.

Можете приступать к изготовлению нового молочного продукта.

Творог, рецепты которого предлагаем испытать, готовится очень быстро и просто. Для этого необходимы глубокие емкости и немного терпения.

Чтобы сделать творог:

  1. Перелейте кислое молоко в глубокую емкость и поставьте на паровую баню.
  2. Нагрейте его и помешайте ложечкой. В кастрюле появится сыворотка, а частички прокисшего молока будут соединяться, образовывая зерна творога. На этот процесс обычно уходит 10–15 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть. Тогда творожная масса превратится в козеин - сухой и невкусный продукт.
  4. На дуршлаг положите сложенную вчетверо марлю и вылейте туда нагретую смесь.
  5. Когда сыворотка стечет, в дуршлаге останется творог. Соедините концы марли и слегка отожмите продукт.

Вкуснейший домашний творог готов. Его без оглядки предлагайте малышам и детям постарше. Кстати, из сыворотки можете испечь то, что планировали сделать на кислом молоке.

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Еще проще справиться с этим заданием, если применить кухонные гаджеты. Речь идет о микроволновке.

Здесь важно знать, сколько нагревать кислое молоко, чтобы получить именно творог. Об этом детальнее.

С микроволновкой процесс упрощается:

  1. Поставьте емкость с прокисшим молоком в аппарат на 10 минут.
  2. Включите агрегат на полную мощность.
  3. Отцедите через дуршлаг и марлю полученную смесь.

Если обнаружили в холодильнике или на плите прокисшее молоко, то не спешите избавляться от него. Это прекрасная база для домашнего творога.

Для этого следует провести простые манипуляции. В итоге получите вкусный, полезный домашний творог и сыворотку для выпечки.

Молочные товары, купленные в магазине, часто содержат красители, антибиотики и другие вредные вещества. Однако некоторые молочные лакомства можно готовить самостоятельно, например, творог. Так, вы можете быть уверены в качестве и пользе продукта.

Польза и вред продукта

Творог является источником легкоусвояемого кальция, который укрепляет костную систему человека. Кальций – это строительный элемент костей и зубов. При употреблении кисломолочного продукта снижается риск возникновения кариеса, и походы к стоматологу становятся реже.

В состав творога входят и другие полезные элементы: магний, фосфор, калий, натрий, витамины А, В, С и Д. В совокупности они поддерживают хорошую работу иммунитета и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Незаменимы эти вещества для мужского и женского здоровья.

В период беременности женский организм нуждается в большем количестве микро- и макроэлементов. Витамины и минералы, которые содержатся в кисломолочном продукте, участвуют в формировании костной системы малыша и препятствуют развитию остеопороза будущей матери. Творог улучшает состояние волос и ногтей, которые являются неотъемлемыми атрибутами женской красоты.

Для мужчин этот продукт ценен прежде всего высоким содержанием белка. Который нормализует выработку мужских половых гормонов, отвечающих за потенцию. Но также белок участвует в процессе наращивания мышечной массы, поэтому этот продукт высоко ценят спортсмены, особенно бодибилдеры.

Хорош творог для желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в его составе живые бактерии улучшают процесс переваривания пищи, нормализуют микрофлору кишечника и его перистальтику. Регулярное употребление творога очищает организм от шлаков.

Хотя творог из кислого молока полезен, всё же существуют некоторые противопоказания к его употреблению.

  • Индивидуальная непереносимость творожного продукта. Противопоказан творог людям, страдающим аллергической реакцией на лактозу.
  • Продукт высокой жирности следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. При таких недугах лучше выбрать нежирный творог.
  • Домашний творог является скоропортящимся продуктом, срок его хранения не должен превышать 3 суток. По истечении этого времени продукт есть нельзя.

При употреблении творожного продукта – главное, не переедать, организм сам подскажет, когда хватит. Диетологи советуют ограничить его употребление до 250 г в день.

Основные правила приготовления

Перед тем как приготовить домашний творог, стоит правильно подойти к выбору исходного продукта. Творог можно сварить как из деревенского, так и из магазинного молока. Деревенское более рекомендовано, оно жирнее и на выходе из него получается больше творога. Магазинное молоко тоже можно использовать, но его жирность должна быть не ниже 3,5%.

Срок годности магазинного молока не должен превышать семи дней. В продукте с большим сроком хранения содержатся антибиотики, препятствующие закисанию. Такое молоко может не закваситься так, как надо для изготовления творога. Не стоит брать также в магазине кислое молоко, творог может получиться с горьковатым вкусом.

Более вкусным и насыщенным получается творог из козьего молока. В нём содержится больше питательных веществ, и такой продукт полезнее. Но готовить из козьего молока сложнее, это молоко более чувствительно к ошибкам приготовления. Поэтому новичкам в этом деле лучше использовать коровье молоко.

Творог готовится из прокисшего молока или простокваши. Поэтому свежее молоко необходимо предварительно подготовить. Не рекомендуется делать простоквашу в металлической посуде, металл плохо влияет на процессы сквашивания. Лучше поместить жидкость в стеклянную или глиняную тару. Хорошо подойдёт для этого обычная трёхлитровая банка.

Переливаем молоко в банку, закрываем марлей или любой дышащей тканью и оставляем для сквашивания. На процесс влияет температура воздуха, так, в тёплом месте молоко может скваситься за 1 день, а в прохладном – этот может увеличиться до 4 дней. Поэтому для более быстрого сквашивания необходимо поставить банку с молоком возле тёплой батареи.

Чтобы понять, достаточно ли сквасилось молоко, внимательно осмотрите содержимое банки.

Должно произойти расслоение продукта на густой молочный сгусток и желтоватую сыворотку.

Рецепты

Приготовление творога занимает от 3 до 12 часов. При этом ваше участие в готовке минимально, все процессы превращения творога из молока происходят самостоятельно. Чтобы приготовить дома полезный продукт вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • марля;
  • кислое молоко;
  • дуршлаг;
  • большая ложка или шумовка.

На изготовление 1 кг творога уйдёт примерно 4 л молока. Чем жирнее молоко, тем больше будет творога на выходе. Классический рецепт приготовления состоит из двух этапов: тепловая обработка продукта и отделение массы от сыворотки.

На первом этапе ставим на огонь кастрюлю с кислым молоком. Нагрев плиты выставляем минимальный, так как в течение всей тепловой обработки недопустимо кипение продукта. Это ключевой момент в приготовлении творога, нагревать кастрюлю не следует более 50°C. Если простокваша закипит, то её нежные сгустки станут твёрдыми, похожими на резину, и такой продукт можно выбросить.

Если установленная на минимальном режиме плита всё равно сильно греет. Можно использовать метод водяной бани. Для этого кастрюлю с простоквашей ставят в таз с водой, и всю конструкцию выставляют на средний огонь. Так не допустить закипания кислого молока будет проще.

В течение всего процесса содержимое кастрюли необходимо несколько раз помешать с помощью шумовки. Делать это надо аккуратно, не разбивая образовавшиеся комочки. Через 25 минут, когда сгустки начнут оседать, а сыворотка станет зеленоватого оттенка – творожное сырьё готово. Плиту отключаем, убираем кастрюлю в сторону и даём получившейся массе остыть.

Переходим ко второму этапу приготовления творога. Дуршлаг застилаем марлей в 2 слоя, и перекладываем в него остывшую простоквашу. Дуршлаг необходимо поставить в глубокую кастрюлю или закрепить над раковиной. Сыворотка начнёт стекать, оставляя в марле комочки свежего творога.

Через 2–3 часа основная масса сыворотки стечёт, и продукт будет готов. Для получения более сухого продукта будущий творог необходимо поставить под пресс. Для этого закройте краями марли продукт и положите на него груз. Так из творога удалится лишняя влага.

В деревенском быту чаще используется рецепт приготовления творога без нагрева. Для этого дуршлаг ставят в глубокую кастрюлю, застилают марлей дно, в эту конструкцию переливают прокисшее молоко. Далее кастрюлю с содержимым надо убрать в холодильник на 14 часов для отделения сыворотки. Творог, полученный без предварительного нагрева, получается более нежным и лёгким.

В приготовлении творога можно использовать кефир. Для этого в кастрюлю влить 1 литр молока, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит, снять с огня и влить 1 л кефира. Остудить и откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки. Этот способ хорош тем, что молоко предварительно не надо сквашивать. Творог, полученный таким способом, получается более кислым.

Можно сделать в домашних условиях кальцинированный творог. Для этого 2 чайных ложки хлористого кальция надо развести в 1 литре молока. Делать это лучше перед закваской молока. Хлористый кальций можно приобрести в любой аптеке: обогащённый им продукт будет еще полезнее.

Существует рецепт приготовления детского творога, который хорош в качестве прикорма для малышей. Готовится он из кефира по классическому рецепту с нагревом, только вместо кислого молока нужно взять любой детский кефир.

Перед изготовлением творога стоит прислушаться к полезным советам.

  • Количество белка в конечном продукте зависит от жирности молока. Поэтому, если вы хотите сделать творог более питательным, возьмите молоко высокой жирности.
  • Для более быстрого сквашивания молока в тару добавляют кусочек ржаного хлеба. Его состав включает в себя дрожжи, ускоряющие процесс закваски.
  • Для приготовления запеканки или сырников лучше брать творог, сделанный по рецепту с нагревом, он более плотный. А творог, приготовленный без нагрева, лучше употреблять как самостоятельное блюдо.
  • Если вы сомневаетесь в безопасности деревенского молока, то перед процедурой сквашивания его нужно довести до кипения. Главное, не переусердствовать, при закипании надо сразу убрать с огня.

  • Сыворотка, оставшаяся после приготовления творожного лакомства, тоже полезна. Её можно пить и делать из неё косметические маски для лица и волос.
  • В пакетах из полиэтилена творог лучше не держать. Для хранения больше подойдёт стеклянная или эмалированная тара.
  • Если хотите увеличить срок хранения творога, его можно заморозить. Но стоит учесть, что вкусовые качества такого продукта будут ниже.

Творог – это живой продукт, готовить его нужно с любовью и хорошим настроением. Так он будет ещё полезнее и вкуснее.

Подробнее о том, как сделать творог из кислого молока в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Чтобы процесс был более понятным, мы подготовили пошаговый рецепт с фото. Можете смело добавлять в свою кулинарную копилку любой из предложенных вариантов, и баловать домашних натуральным творогом как в чистом виде, так и с различными добавками. Готовят его из молока, кефира, простокваши и других молочных продуктов.

Термическая обработка будет проходить при не слишком высоких температурах. Как правило, в технологии используется водяная баня. Для этого кастрюля с сырьем ставится в посуду с водой. При высокой температуре обработки и увеличении длительности процесса творог ухудшает свои качества. Он становится жестким и сухим.

Для приготовления понадобится посуда:

  • Стеклянная банка;
  • 2 кастрюли разного диаметра;
  • Дуршлаг или сито.

А еще подготовьте лоскут натуральной ткани или сложенную в несколько слоев марлю.

Перед отцеживанием ткань (марлю) намочите кипяченой водой и отожмите, и тогда к ней ничего не прилипнет.

Для приготовления домашнего творога берут молоко из-под коровы или магазинное. В первом случае выход больше, продукт получается жирнее, а из магазинного пастеризованного молока – мягче и нежнее.

Покупая сырье в магазине, выбирайте молоко с небольшим сроком хранения и жирностью не менее 3,6%.

Побочным продуктом приготовления домашнего творога является сыворотка. Она сама по себе обладает питательной ценностью, к тому же отлично ведет себя в качестве основы для теста. Так что не выливайте ее, а используйте для приготовления пирожков и окрошки.

Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт


Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.

На заметку

С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.


Пошаговое приготовление:

Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.

Из кефира: свежего и замороженного


Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.

Температура нагрева кефира не должна превышать 60°C, иначе творог получится жестким.

Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.

Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.

Этапы приготовления:

  1. Пачку кефира положите в морозильную камеру.
  2. После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку.
  3. Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей.
  4. Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха.
  5. Когда весь лед разморозится, отцедите оставшуюся на марле массу, переложите ее в стеклянный или пластиковый контейнер.

Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.

Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.

В мультиварке: со сметаной и закваской


В мультиварке творог готовят из кефира, ряженки или кислого коровьего или козьего молока. Если имеется свежее молоко и сметана, то с помощью чудо-кастрюльки тоже можно сделать вкусный продукт, только времени понадобится больше, процесс затянется примерно на 12 часов, а возможно – и дольше.

Нам понадобятся такие продукты;

  • Молоко – 10 стаканов;
  • Сметана – ½ стакана.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко.
  2. Добавьте сметану, размешайте. Чтобы это было проще сделать, разведите сметану в небольшом количестве молока, а потом жидкую смесь вылейте в чашу.
  3. Установите режим «Подогрев», оставьте на полчаса.
  4. Через 2 часа еще раз включите подогрев, но уже минут на 15.
  5. Удобнее ставить творог на ночь, тогда утром простокваша будет готова.
  6. Для створаживания на завершающем этапе включите мультиварку в режиме «Подогрев» на 1 час.
  7. Теперь осталось откинуть густую массу на марлю. Предварительно сложите ее в несколько раз и положите на дуршлаг, а его разместите над кастрюлей.
  8. Дождитесь, пока стечет вся сыворотка.
  9. Не пытайтесь ускорить процесс, помешивая массу ложкой. Оставьте ее в покое, в крайнем случае – подтягивайте края марли попеременно со всех сторон.
  10. Как обычно, переложите готовый творог в подходящую посуду и поставьте в холодильник.

Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.


Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:

  1. В охлажденное кипяченое молоко всыпать закваску, размешать.
  2. Вылить смесь в чашу мультиварки, включить режим «Йогурт». Если его нет, то установить температуру 35-40°C, оставить на 8 часов.
  3. Лопаткой разрезать плотный слой прямо в чаше на прямоугольники со стороной 2 см (не перемешивать, а только поковырять), установить температуру 60°C, варить 15 минут.
  4. Отцедить через марлю, остудить.

Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.

Творог домашний с хлористым кальцием


Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.

Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.

  • Молоко – 300 мл;
  • Кальций хлористый – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Вскипятить молоко
  2. Добавить хлористый кальций, после чего молоко начнет сворачиваться.
  3. Откинуть на марлю, отцедить.

При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.

Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.

Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира. Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки. В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.

Loading...Loading...