Кето диета список разрешенных и запрещенных продуктов. Кетогенная диета — Полное руководство для новичков. Пошаговая адаптация организма к безуглеводному питанию

Одни диеты появляются и исчезают, другие недостаточно компетентны в плане науки и питания, но кетогенная диета (или кето-диета) существует вот уже практически 100 лет.

Кетогенная диета базируется на основах науки о правильном питании и знаниях о том, как работает организм человека. Десятки тысяч людей выбрали эту диету, как образчик здорового образа жизни. Кроме того, кетоновая диета подходит для девушек и женщин.

Наша статья ответит на вопросы о том, что такое кетогенная диета, какие продукты подходят для нее, и как подстроить кето-диету под свой ритм жизни.

Если вы ищете способы контроля уровня сахара в крови, хотите сбалансировать уровень гормонов, боритесь с устойчивостью своего организма к инсулину или просто хотите правильно питаться, чтобы чувствовать себя здоровым и сильным – эта диета для вас.

Существует два основных источника энергии организма.

Большинство фокусируются на использовании углеводов в качестве энергии. Однако те, кто следуют кетогенной диете, низкоуглеводной по своей сути, используют в качестве основного источника топлива жир.

Кетоновая диета обеспечивает потерю веса и не лишает человека энергии. Таким образом, укрепляется сила воли и вы остаетесь на верном пути.

Следуя кето-диете вам не нужно беспокоиться о подсчете калорий или ограничении размеров порций.

Вы можете есть много богатых питательными веществами, здоровых продуктов.

Кетогенные диеты хороши не только для похудения.

В последние годы ученые начали изучать преимущества этой диеты при лечении многих заболеваний, включая диабет, СПКЯ (синдром поликистозных яичников), неврологические заболевания, акне и рак.

Кроме того, кетогенные диеты используются для лечения пациентов с факторами риска развития респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Вовремя вхождения в состояние кетоза, вы начинаете сжигать жир, а не сахар.

Как войти в состояние кетоза:

  • Исключите все источники углеводов
  • Ешьте больше здоровых жиров

Вот и все! Благодаря этому ваш организм перестанет полагаться на глюкозу и начнет сжигать жир в качестве источника энергии.

Многие из тех, кто входит в кетоз и следуют данной методики питания, могут уменьшить свой вес и быстрее чувствуют себя здоровыми.

Помимо безуглеводного питания и употребления здоровых жиров, вы можете предпринять другие важные шаги, чтобы помочь повысить эффективность кетогенной диеты.

Во-первых, перестаньте беспокоиться о том, что вы потребляете в пищу жиры.

Другие диеты основаны на том, чтобы тщательно следить за количеством потребляемых жиров.

При кетогенной диете жир – ваш друг.

Он является основным источником энергии, и поэтому вы следите за тем, что получаете достаточное количество здоровых жиров, необходимых организму.

Большое количество жидкости поможет организму лучше усваивать жиры и белки, оно регулирует физические функции и держит вас в тонусе в течение всего дня.

Отказ от перекусов сбалансирует уровень инсулина, благодаря этому процесс потери веса будет проще.

Кетоз может быть вызван или усилен чувством голода, поэтому периодическое голодание в рамках вашего плана по снижению веса может быть полезным.

Не забывайте о важности активного образа жизни и подберите для себя комплекс упражнений.

Кетогенные диетические продукты

Понимание того, какие продукты подходят для кетогенной диеты, а какие нет, имеет решающее значение для входа и пребывания в кетозе.

Кетогенная система питания должно содержать большое количество здоровых жиров: орехи, семена, кокосовое масло, оливковое и травяное масло. Поскольку жиры являются важным компонентом любого кетогенного плана питания, они составляют до 80% от ваших общих калорий.

Эти жиры используются организмом в качестве источника энергии и помогают предотвратить голод и усталость.

Некрахмалистые овощи (брокколи, спаржа, листовая зелень, кабачки, огурцы и т.д.) обеспечат организм необходимыми питательными веществами, большим количеством клетчатки и энергии.

При кето-диете организму нужен белок, но в меньших количествах, чем обычно.

В кетогенное питание включены умеренное потребление низкокалорийных, высокобелковых продуктов, таких как яйца, рыба, домашняя птица и говядина, а также небольшое количество молочных продуктов высокой жирности.

При кето-диете вы не будете потреблять обработанные продукты с высоким содержанием сахара, переработанные зерновые или крахмалистые продукты (например, хлебобулочные изделия). Сначала может быть трудно выбирать то, что именно подходит для поддержания организма в состоянии кетоза.

Помните, что базовая часть ваших калорий должна поступать из здоровых источников жира с небольшим количеством белка.

Строгое ограничение любых источников углеводов, даже таких как зерновые – ключевой момент диеты.

Домашняя еда так же важна во время кетозной диеты, т.к. не все «кетогенные продукты» могут быть полезны для вашего здоровья.

Правильный выбор и приготовление блюд с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов помогут вам развить здоровые привычки в еде.

Это не значит, что все низкоуглеводные продукты полезны. Вам нужны те продукты, которые специально разработаны для этой диеты.

Обзор кетогенной диеты

Чтобы узнать в каких количествах потреблять жиры, белки и углеводы на завтрак (включая и второй завтрак), обед и ужин, вам нужно знать текущее состояние своего здоровья и определиться для чего вы меняете план питания.

Другими факторами являются пол, возраст, уровень активности и текущий ИМТ.

Для начала вам нужно знать, что такое чистые углеводы.

Для здоровья и правильного пищеварения полезны пищевые волокна. Кроме того, пищевое волокно не учитывается при подсчете съеденных углеводов, т.к. оно не переваривается организмом.

Чтобы определить количество съеденных «чистых» углеводов, вам нужно вычесть граммы волокна из общего количества углеводов продукта. Фактически вы получите то количество углеводов, которое доступно для переработки в энергию.

При кетогенном питании обычно разрешается не более 30 г чистых углеводов в день.

Чтобы помочь организму оставаться в кетозе и в качестве энергии сжигать жир вместо глюкозы, вы должны потреблять низкоуглеводные продукты с большим количеством жиров.

Также важно, чтобы вы не потребляли слишком много белка, т.к. организм может превращать белок в глюкозу.

Наблюдение за потреблением белка имеет решающее значение, потому что это может вывести вас из кетоза.

Чтобы определить, сколько белка вам нужно, рассчитайте свой идеальный вес, разделив его на 2,2.

На килограмм идеального веса приходится1-1,5 грамма белка.

Т.е. если вы хотите весить 68 килограмм, вам нужно потреблять 68-102 г белка каждый день.

Не забывайте пить больше воды.

Достаточная гидрация предотвращает усталость, помогает чувствовать сытость дольше и способствует пищеварению.

Вода «вымывает» нежелательные отходы и токсины из организма.

Каждый день необходимо выпивать не менее 2 л воды.

Если вы хотите следовать строгой (базовой) кетогенной диете, ежедневно потребляйте 70-80% здоровых жиров, 15-20% белка и 5% чистого углевода.

Вы можете выбрать другой вариант кетогенового питания, который может помочь вам полностью перейти к кетогенной пище и будет достаточно разнообразным.

Этот вариант будет рассмотрен ниже.

Кето-еда на каждый день

Здоровые жиры

Здоровые жиры составляют основную часть схемы питания при кетогенной диете.

Большинство здоровых жиров не содержат чистых углеводов. Они обеспечивают нас энергией и имеют ряд других преимуществ для здоровья.

При кето-диете вам нужно потреблять несколько видов жиров, включая насыщенные, мононенасыщенные и несколько полиненасыщенных жиров (например, Омега-3 жирные кислоты).

Основной упор делается на насыщенные жиры.

Отличными источниками здоровых жиров являются:

  • Масло холодного отжима (кокосовое, оливковое, из льняного семени, масло макадамия, авокадо). Это масла среднего уровня триглицеридов.
  • Сливочное или топленое масло (которое представляет собой очищенный молочный жир из сливочного масла)
  • Небольшое количество животных жиров (сало, утиный или куриный жир)
  • Авокадо следует употреблять с осторожностью, т.к. в их составе присутствует около 4 г чистых углеводов (на половину фрукта).

Белки

Большинство белков животного происхождения, таких как рыба, птица и говядина, вообще не содержат углеводов, или имеют их небольшое количество.

В умеренных количествах этот компонент поможет справиться с голодом и привнесет разнообразие в ваш привычный рацион.

Помните, что при кето-питании более жирное мясо лучше постного.

К белкам с чистыми углеводами в составе относятся следующие продукты:

  • Птица (например, курица, индейка, фазан, утка, гусь, перепелка)
  • Большинство видов рыб (особенно форель, бас, камбала, лосось, сардины, макрель и тунец)
  • Большинство мясных продуктов, включая говядину, телятину, оленину, ягнятину и козлятину. Отдавайте предпочтение органическому мясу, т.к. содержание Омега-3 жирных кислот в нем выше.

Белок с минимальным количеством углеводов (менее 3 г на 150 г продукта):

  • Органические яйца
  • Органические мясные продукты (например, печень и почки)

Ниже указаны продукты, которые можно использовать в качестве пререкуса при кето-диете. Они помогут справиться с голодом и придадут энергии благодаря жирам.

  • Яйца сваренные вкрутую
  • Мясо/вяленое мясо
  • Бульон на косточке

Овощи

Почти все овощи хороши для кетогенных диет.

Перед вами список овощей с небольшим количеством или без чистых углеводов на одну порцию:

  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, мангольд и капуста. Салатная зелень, например руккола, эндивий, эскарол, радиккьо, римский салат и щавель. Так же подходят листовая капуста коллард, горчица, репа, фенхель, свекла и одуванчик.
  • Свежие травы

Овощи имеющие менее 7 г чистых углеводов на одну порцию:

  • Сельдерей
  • Цуккини
  • Лук-порей и зеленый лук
  • Огурец
  • Спаржа
  • Грибы
  • Бамбуковые побеги
  • Ростки фасоли
  • Перец колокола
  • Сахарный горошек
  • Водяной каштан
  • Редис
  • Хикама
  • Зеленая фасоль
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Капуста (включая брюссельскую и цветную капусту)

Приправы

Многие приправы могут включаться в кетарационную (кето) диету. Хорошим выбором станут:

  • Горячий соус без подсластителей
  • Яблочный уксус
  • Несладкая горчица
  • Все специи и травы

Напитки

Во время кетоза нужно пить много чистой воды. Но не только она разрешена при кето-диете. Несладкий черный кофе, чай или бульон на косточке могут стать частью вашего питания.

Будьте осторожны с кофеином, т.к. он может повлиять на энергию и уровень сахара в крови.

Еда, которую вы можете себе позволить

Питание во время кетоза не означает, что вы должны отказаться от любимых продуктов. Главное помнить о том количестве, которое будет полезно для достижения ваших целей. Ниже представлено примерное меню для кето-диеты, эти продукты можно включить в рацион в умеренном количестве.

Бобы и бобовые

Многие растительные продукты являются прекрасными источниками белка. Однако многие из них содержат большое количество чистых углеводов.

Чечевица, нут, бобы (такие как лима, почка и черные бобы) содержат около 13 г чистых углеводов на порцию.

Соевые продукты, например, эдамаме, темпе и сыр тофу, имеют в своем составе белок, но количество углеводов у каждого продукта разное, поэтому внимательно читайте этикетки. Как правило, в них меньше углеводов, чем в другие бобовых продуктах.

Молочная продукция с высоким процентом жирности

Поскольку молочные продукты содержат природные сахара, которые превращаются в углеводы, их следует употреблять только изредка.

Твердые сыры, изготовленные из обезжиренного молока, обычно содержат немного углеводов, в то время как мягкие сыры и обезжиренные молочные продукты имеют больше сахаров. Если обезжиренное коровье или козье молоко может содержать целых 12 чистых углеводов на порцию, то сыры с обычным процентом жирности содержат в два раза меньше чистых граммов на порцию.

Крахмалистые овощи

Например, такие овощи, как свекла, пастернак, морковь, орка, артишоки и сладкий горох имеют в составе 7-14 чистых углеводов. Это хороший вариант, если помимо этих овощей вы съедите немного углеводов.

Однако другие корнеплоды, такие как белый картофель, сладкий картофель и ямс могут иметь в составе 25 г чистых углеводов на порцию. Их потребление может привести к значительным скачкам сахара в крови, если вы не будете соблюдать осторожность.

Семена и орехи

Большинство семян и орехов являются хорошими источниками белка и полезных жиров, но во многие из них содержится большое количество чистых углеводов.

В то время как семена тыквы, каштаны, фисташки, семена подсолнечника, кешью, грецкие орехи и миндаль, ниже в чистых углеводах, кешью содержат их немного больше.

Орехи и масла из семян также содержат большое количество углеводов.

Семена чиа и льна, как правило, имеют немного углеводов. Чтобы набрать хотя бы 2 г вам придется съесть очень много.

Фрукты

Некоторые фрукты могут сбалансировать содержание сахара в клетчатке, воде и других питательных веществах.

Употребление ягод, в том числе черники, ежевики, малины и клубники, приемлемо в умеренных количествах.

Приправы

Всегда читайте этикетки на приправах, так как многие содержат сахар, а значит могут превратиться в углеводы.

Эти приправы добавят аромат и разнообразие в ваш рацион:

  • Сальса
  • Кетчуп (без сахара)
  • Сметана
  • Вустерширский соус
  • Сок лимона или лайма
  • Соевый соус
  • Заправки для салата с натуральными ингредиентами и без добавления сахара
  • Соленья

Многие из приправ содержат большое количество натрия, поэтому следите за потреблением соли.

Стевия и эритрит – отличные натуральные подсластители, которые не приведут к повышению уровня сахара в крови.

Добавляйте приправы в умеренном количестве и вы достигнете наилучших результатов.

Напитки

Большинство напитков (помимо воды, кофе и чая) содержат сахар.

Независимо от того, натуральный или добавленный, эти сахара равны чистым углеводам, поэтому пить такие напитки следует в очень небольших количествах.

Бульон – хороший вариант для поддержания баланса электролита.

Несладкое ореховое молоко, например, из миндаля или кокоса, стоит пить лишь иногда.

Свежие фруктовые и овощные соки подойдут, если вы выпьете меньше 200 мл и будете использовать немного фруктов для их приготовления.

Список запрещенных продуктов

Некоторых продуктов следует избегать, если вы хотите остаться в состоянии кетоза. Они содержат слишком много глюкозы, а значит, ваш организм перестанет сжигать жир. Перед вами пример списка продуктов.

Сахара

Всего одна чайная ложка сахара состоит из 4 чистых углеводов.

Избегайте любых сахаров, включая коричневый сахар, кондитерский, сырой, белый и тростниковый сахар.

Скажите «нет» всем сиропам, будь то фруктовый сироп, карамельный, кукурузный, кленовый или рожковое дерево.

Мед и агава также чрезвычайно высоки в сахаре, хотя и являются натуральными.

Внимательно читайте этикетки и избегайте любых продуктов, содержащих глюкозу, фруктозу, декстрозу, мальтозу или лактозу, потому что все это сахара.

Зерновые

Всего один кусочек хлеба может содержать дневную норму углеводов.

Избегайте таких продуктов, как:

  • Макаронные изделия любого вида
  • Злаковые (включая овсянку)
  • Переработанные зерна, такие как лебеда, рис, кускус, фаро и пшеница
  • Все продукты из кукурузы, включая поленту, лепешки, попкорн и крупы
  • Все, что связано с мукой, например, рогалики, хлеб, кексы, блины, вафли или булочки

Переработанные пищевые продукты

Почти все пищевые продукты подвергшиеся обработке содержат чистые углеводы, сахара и другие вредные вещества. Избегайте таких продуктов, как:

  • Конфеты
  • Десерты (мороженое, пирог, торт или печенье)
  • Крекеры
  • Чипсы
  • Крендельки
  • Зерновые и батончики гранола
  • Пищевые заменители и коктейли
  • Упакованные или консервированные продукты
  • Все, что связано с искусственными ароматизаторами, красителями или подсластителями

Сладкие напитки

При кетогенной диете нельзя употреблять сладкие газированные напитки, алкоголь, сладкий кофе или чай, любые сладкие молочные напитки или фруктовые соки.

Модифицированная кето-диета

Если стандартная кетогенная диета для вас слишком сложна, вы можете начать с модифицированной версии этой диеты.

Она также полезна для здоровья, как и обычная кето-диета, может способствовать снижению веса, а также включает большой список продуктов, которые можно есть.

Модифицированная кето-диета позволяют немного больше углеводов, а это значит, что вы можете есть больше клетчатки.

Если кетогенная диета иногда вам кажется слишком строгой, вы можете время от времени переходить к модифицированной версии.

Модифицированная версия кетогенной диеты требует максимум 50 г чистых углеводов каждый день, по крайней мере, в начале.

Это больше чем при стандартной диете, что позволит вам без проблем перейти к кетогенной пище.

Как только вы почувствуете себя комфортно, можете перейти на стандартную диету, сократив углеводы до 20 г в день.

Все люди разные, поэтому подбирайте тот план питания, который подходит именно вам и будет соответствовать всем целям по укреплению здоровья и хорошего самочувствия.

Так или иначе, модифицированная кетогенная диета позволяет употреблять значительно меньше углеводов, чем стандартная американская (западная) диета.

Меры предосторожности

Многих волнует вопрос, сколько длится период привыкания к кето-диете?

В первое время кето-диеты вы можете испытывать некоторые побочные эффекты из-за резкого изменения питания. Как правило, со временем, когда произойдет адаптация организма, они проходят.

Так называемый «кето-грипп» влияет на каждого человека по-разному, однако можно выделить ряд общих признаков, которые вы можете почувствовать в первые несколько недель:

  • Усталость
  • Головные боли
  • Мышечные спазмы, особенно в ногах
  • Мышечная слабость
  • Проблемы со сном
  • Проблемы с пищеварением, включая тошноту и запоры
  • Проблемы с концентрацией или ощущение дезориентации
  • Частые перемены в настроении или раздражительность
  • Депрессия

Большинство из них исчезнут со временем, но вы можете предпринять несколько действий, чтобы смягчить симптоматику.

Чтобы нейтрализовать пищеварительные проблемы, постарайтесь следовать принципам щелочной диеты.

Убедитесь, что вы потребляете много электролитов, даже если пьете много воды.

Кетодиета может привести к недостатку многих необходимых организму питательных веществ, поэтому не забудьте пополнить их запас с помощью костного бульона или другими источниками электролитов.

Употребляйте в пищу грибы, рыбу, артишоки, шпинат, зелень, орехи и авокадо.

В первое время вы можете приостановить спортивные тренировки, потому что ваш организм будет приспосабливаться к новым источникам энергии.

Если вы чувствуете сильный голод, ешьте больше продуктов, содержащих жиры.

Пейте много воды и убедитесь, что получаете достаточное количество соли.

Избегайте продуктов подвергшихся орбработке любой ценой.

К ним относятся обработанные мясо и сыр, которые часто рекомендуются некоторыми кетогенными планами еды.

Такие продукты с низким содержанием углеводов содержат синтетические ингредиенты и другие соединения, которые не нужны вашему организму, поэтому лучше всего избегать их вообще.

Заключение

Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Данная методика питания поможет вашему организму оставаться в состоянии кетоза, в результате чего вы будете сжигать жир, а не глюкозу для получения энергии.

Стандартная кетогенная диета позволяет не более 30 чистых углеводов в день, 80% потребляемых калорий будет поступать из здоровых жиров.

Научитесь есть меньше углеводов и белка – это ключ к успеху при кетогенной диете. Белки должны составлять всего 20 % от максимального ежедневного режима питания. Модифицированная кетогенная диета включает больше углеводов и немного меньше жира. Такая диета более гибкая и дает возможность начать использовать кеторационную схему питания.

Потребление большего количества пищевых волокон может быть необходимо, и модифицированная диета допускает подобного варианта.

Кетогенная диета может принести пользу здоровью, поможет сбросить вес, а также, способствует лечению некоторых болезней.

Посоветуйтесь со своим врачом о том, как кетогенная диета может помочь вам достичь целей в области здоровья и хорошего самочувствия.

Кетогенная или кето-диета – не новация: сто лет назад, до появления эффективных противосудорожных препаратов, французские педиатры заметили, что определенные ограничения в питании снижают частоту судорог у детей, страдающих лекарственно-устойчивой эпилепсией.

На основе исследований метаболизма была разработана лечебная диета – без крахмала и сахара, ставшая в начале 1900-х годов частью комплексной терапии эпилепсии. Как утверждают, авторство названия «кетогенная диета» принадлежит американскому врачу Расселу Уайлдеру (Russel M. Wilder), который использовал ее в лечении эпилепсии в 20-30 гг. прошлого века.

Кето-диета предполагает высокое содержание жиров в рационе, умеренное потребление белков и очень низкое – углеводов. Для большинства людей такое соотношение питательных веществ на ограниченный срок считается безопасным и не только помогает сбросить лишние килограммы, но имеет и терапевтическое применение.

Показания к назначению

Низкоуглеводная кето-диета при эпилепсии, которую широко применяли в зарубежной клинической практике, помогала снизить частоту приступов у детей разного возраста на 62-75% (после диетического лечения в течение 12-ти недель). При этом дети, которым назначается такая диета, должны быть на учете врачей, которые следят за их нормальным ростом и увеличением массы тела, а также вносят в питание коррективы в соответствии с потребностями каждого ребенка.

Диетическое питание с минимальным количеством углеводов стали использовать и при других расстройствах. Исследователи доказали, что кетогенные диеты полезны при лечении пациентов с болезнью Де Виво – синдромом дефицита белка GLUT1 (транспортирующего глюкозу через гематоэнцефалический барьер), а также некоторыми другими врожденными метаболическими пороками.

Считается, что данная система питания может замедлить прогрессирование бокового амиотрофического склероза (болезни Шарко); показания к назначению кетогенной диеты включают и такие нейродегенеративные патологии, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Ведутся клинические исследования влияния кетогенной диеты на состояние больных при аутизме, депрессиях, сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) и синдроме поликистозных яичников.

Наиболее известна кето-диета для похудения – в виде диеты Аткинса для лечения ожирения, модифицированной и популяризированной доктором Робертом Аткинсом (Dr. Atkins Diet Revolution, 1972). Хотя кетогенной специалисты считают только фазу индукции этой диеты. И, справедливости ради, следует отметить, что задолго до него принципами кетогенной диеты занимались многие американские врачи: Питер Хаттенлочер, Альфред Пеннингтон, Ричард Маккарнес и др. Например, Р. Маккарнес в 1958 году написал книгу Eat Fat and Grow Slim («Ешьте жиры и становитесь стройнее»), и это, по сути, та же самая низкоуглеводная диета, первоначально введенная для лечения эпилепсии.

Так как отложение лишней жировой ткани в виде сосредоточенных в ее клетках триглицеридов происходит из-за чрезмерного употребления углеводной пищи (этот факт ни у кого не вызывает сомнений), то ограничение углеводов в рационе до минимума – кето-диета на месяц – способствует сокращению жировых запасов, то есть похудению.

Кроме того, было выявлено, что кето-диета при онкологии – за счет усиления окислительного стресса раковых клеток – значительно снижает скорость роста злокачественных новообразований, локализованных в толстой кишке, желудке, предстательной железе и легких. Кроме того, Уже доказано повышение чувствительности некоторых раковых опухолей к химиотерапии – вследствие индуцированного состояния кетоза.

Суть кето-диеты

При стандартной кето-диете общее количество ежедневных калорий на 70-80% должно обеспечиваться жирами, 15-20% – белками и 5% – углеводами (менее 50 г в день).

Как правило, отношение веса жиров к весу белка и углеводов составляет 3:1 (то есть, по 3 г жира на каждый грамм белка+углеводов). Если пропорция 4:1, то 90% энергии дают жиры, 8% – белки и всего 2% – углеводы (порядка 20 г в день).

Несмотря на столетнее использование, механизмы, лежащие в основе клинической эффективности кетогенной диеты при эпилепсии, остаются до конца не известными. Было предложено несколько версий, включая модификацию цикла Кребса для увеличения синтеза гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге и повышение производства энергии из кетоновых тел, которая на 70% потребляется тканями мозга. Кетогенная диета приводит к адаптивным изменениям в энергетическом метаболизме мозга, которые увеличивают запасы энергии; кетоновые тела являются более эффективным источником АТФ для нейронов мозга, чем глюкоза.

Суть диеты, используемой для снижения избыточного веса, заключается во введении организма в состояние адаптационного кетоза – когда энергию (АТФ) организм получает преимущественно из кетоновых тел крови, а не из глюкозы, поступающей при употреблении продуктов, содержащих углеводы.

Углеводы пищи трансформируются в глюкозу, но когда человек потребляет очень мало углеводов и много жиров, в организме запускается цепочка биохимических реакций. Схематично этот процесс выглядит так. Во-первых, из-за снижения уровня глюкозы в крови поджелудочная железа начинает вырабатывать больше гормона глюкагона, который стимулирует катаболизм хранящегося в печени гликогена в глюкозу и высвобождения ее в кровь. Во-вторых, активизируется кетогенез, то есть производство печенью кетоновых тел (ацетоацетата, который затем трансформируется в β-гидроксибутират и ацетон) и превращение поступающего с пищей жира в свободные карбоновые (жирные) кислоты. В-третьих, благодаря возрастанию уровня глюкагона значительно повышается активность липазы – фермента, расщепляющего накопленные в клетках жировых тканей триглицериды (жиры).

Кроме того, в первые две недели соблюдения кето-диеты значительная потеря веса происходит вследствие выведения из организма воды, что также связано с повышенной выработкой глюкагона. И поэтому временным побочным эффектом богатой жирами диеты может быть обезвоживание, с которым диетологи советуют бороться, употребляя ежедневно до двух литров воды.

Многие считают, что важным преимуществом кето-диеты является отсутствие чувства голода, необходимости подсчитывать количество калорий и часами тренироваться, чтобы сжигать их излишек.

Кето-диета для мужчин

Особенно эффективной считается кето-диета для мужчин, имеющих абдоминальный тип ожирения .

Если отечественная лечебная диета при ожирении (№8 по Певзнеру) рекомендует снизить калорийность питания до 2000 (2300) ккал в день, то кетогенная диета не так строго контролирует калории (но снизить их хотя бы на 10-20% не повредит). А вот потребление углеводов необходимо уменьшить в пять раз: вместо 250 г до максимум 50 г в день.

Помните, что основная масса калорий на кето-диете – это продукты с высоким содержанием натуральных жиров и умеренное количество белковых продуктов. То есть это не «белковая нагрузка», как может показаться некоторым. И если мужчина привык употреблять много мяса, то в состояние адаптационного кетоза его организм будет входить намного медленнее. Так что придется белок ограничить: в день до 1-2 г белка на килограмм массы тела, которой вы стремитесь достичь в результате похудения. Пример: если первоначальны вес – 112 кг, а желательный – 85 кг, то количество белков в течение для – 85-170 г.

Точное соотношение жиров, белков и углеводов в рационе (в граммах) будет зависеть от возраста, поставленной цели, уровня физической активности и состояния здоровья каждого конкретного мужчины. Но всем рекомендуется кратковременное голодание при кето-диете: в первые два дня перехода на эту систему питания следует пить много воды и ограничиться одним приемом пищи в день (в очень небольшом количестве). К концу первой недели следует максимально исключить углеводы (ниже будет список продуктов для кето-диеты), однако размер порций уменьшается очень незначительно.

Еще один нюанс: утверждают, что кето-диета без спорта не теряет своей эффективности, и для снижения веса не нужно идти в тренажерный зал или просто выполнять какие-то дополнительные физические упражнения. Но, физнагрузка, как часть здорового образа жизни, ускоряет сжигание лишнего жира, поэтому не стоит лежать на диване. Тем более что можно воспользоваться моментом и по примеру бодибилдеров нарастить мышечную массу: набор массы на кето-диете возможен исключительно при мышечной нагрузке, и тогда подкожный жир будет уходить, показывая крепкую мускулатуру.

Кето-диета для женщин

Проблема с кето-диетой заключается в том, что на сегодняшний день исследования, направленные на изучение ее эффективности и безопасности, касаются только мужчин. Возникает закономерный вопрос: подходит ли кето-диета для женщин, учитывая, что женские гормоны, как правило, более чувствительны к большинству изменений питания.

И хотя мнения разделяются, но большинство экспертов утверждают, что кетогенная диета дает положительные результаты, особенно для женщин в перименопаузе или менопаузе. Данная система питания позволяет избавиться от лишнего веса, контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить качество сна и уменьшить симптомы менопаузы, такие как приливы или ночная потливость.

Однако есть и отрицательные отзывы, и даже жалобы на тошноту, усталость и запор из-за диеты (подробнее далее – в разделе Возможные осложнения). Также стоит упомянуть, что при нарушениях месячного цикла, патологиях щитовидной железы, во время беременности и лактации переходить на кето-диету противопоказано.

Женщинам рекомендуют сочетать с кетогенной диетой периодическое голодание, то есть, просто пропускать обед и делать между утренним и вечерним приемами пищи перерыв 10-12 часов, что после 50-55 лет дает омолаживающий эффект (это данные исследования 2016 года, опубликованные в Journal of the American Medical Association). Как утверждают западные спецы по питанию, такой диетический режим позволяет организму отдохнуть от функций пищеварения и направить энергетические ресурсы на восстановление клеток тканей и баланс гормонов.

Если женщина при массе тела 75 кг и росте 165-168 см стремится похудеть примерно до 68 кг, ей следует с 2300 ккал в день перейти на потребление не более 1855 ккал. Белок должен составлять 1-1,5 г на килограмм идеального веса, то есть ежедневно можно получать около 68-102 г белка, 240-350 г жиров и 18-20 г углеводов (в чистом воде, без клетчатки).

Чем кето-диета отличается от высокожировой?

Высокожировая или LCHF-диета отличается от кето-диеты пропорциями белков, жиров и углеводов в рационе, причем высокожировая диета предполагает соотношение: 50% жиров и по 25% белков и углеводов.

В Европе диету с высоким содержанием жира (и минимальным количеством углеводов) называют шведской. Очевидно, это связано со шведским терапевтом Анникой Далквист (Annika Dahlqvist), которая стала рекомендовать своим пациентам с сахарным диабетом потреблять больше жиров и ограничить углеводы, что противоречило официально утвержденным рекомендациям эндокринологов Швеции.

Произошедший на профессиональной почве конфликт получил широкую огласку, но в результате научного исследования, проведенного по инициативе Национального совета по здравоохранению (с участием 16 тыс. пациентов), репутация врача была восстановлена, а польза диеты LCHF с высоким содержанием жира признана. Из-за снижения потребности в инсулине эта диета была отмечена, как подходящая для людей с диабетом 2-го типа и ожирением.

Среди модификаций кетогенной системы питания, начиная с диеты Аткинса и LCHF-диеты, можно назвать странные диетические рекомендации, например, яичный пост на кето-диете – когда несколько дней нужно есть только вареные куриные яйца с майонезом…

Циклическая кето-диета и другие модификации

За последние годы стандартная кето-диета (SKD) как только ни модифицировалась. Так, появилась высокобелковая кетогенная диета (HPKD), при которой 60% калорий получают от жиров, 35% – от протеинов и 5% – от углеводов.

Целевая (таргетная) кетогенная диета (TKD) – более умеренная, так как углеводы можно есть до и после тренировок; считается спортивной, поэтому количество получаемых от употребления углеводов калорий выше, чем в SKD.

Циклическая кето-диета (CKD) или, по другой версии ротационная кето-диета (чередующаяся), представляет собой низкоуглеводную диету с поочередными периодами потребления высоких или умеренных количеств углеводов: 5-6 дней – минимальное количество углеводов, затем проводится углеводная загрузка на кето-диете – один-два дня углеводы употребляются без ограничения. Неизвестные авторы данного варианта кето-диеты пытаются обосновать свои нововведения необходимостью пополнения запасов гликогена, восстановления уровня гормонов и активности щитовидной железы, а также обеспечения морально-психологической стабильности – для продолжения диеты. На самом деле, все, что потеряется за шесть дней, моментально возвращается назад.

Польза

Как показывает зарубежная клиническая практика, почти у 20% детей с эпилепсией после кетогенной диеты (соблюдаемой от шести месяцев до двух лет, с постепенным возвращением к обычному питанию) намного реже случаются припадки судорог, и многие из них могут уменьшить прием противосудорожных препаратов или полностью от них отказаться.

Опираясь на результаты двух десятков рандомизированных контролируемых исследований, специалисты пришли к выводу, что польза кето-диеты состоит в существенной и достаточно быстрой потере лишнего веса, особенно при выраженном ожирении. Несмотря на большое количество жира, данная диета в течение 24-х недель у значительного процента пациентов приводит к снижению систолического артериального давления, уровня сахара и инсулина в крови, уровня с-реактивного белка в плазме, а также увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть, хорошего холестерина.

В 2008 году Американская диабетическая ассоциация (ADA) пересмотрела свои рекомендации по питанию и признала низкоуглеводные диеты в качестве достаточно эффективного метода кратковременной диетотерапии пациентов с инсулиннезависимым диабетом.

И еще, кожа при кето-диете реагирует на недостаток углеводной пищи по-своему, например, могут уменьшиться угревые высыпания (акне). И это подтверждают результаты исследования, опубликованные в Journal of the American Academy of Dermatology.

Что можно и чего нельзя?

Что можно есть? В списке продуктов, рекомендуемых для кето-диеты, значатся: любое мясо и мясные субпродукты; птица; рыба и морепродукты; яйца (во всех видах); сливки, сметана, масло (сливочное и растительное). Очень полезен твердый сыр на кето-диете. А вот с обычным молоком осторожнее, так в нем много лактозы – молочного сахара, который является углеводом-дисахаридом. Но кисломолочные продукты можно употреблять без опасений: в процессе кисломолочного брожения лактоза подвергается гидролизу.

Вместо попкорна, конфет или чипсов подходят грецкие орехи (около 13 г углеводов на 100 г), и семена подсолнечника (10,5 г углеводов на 100 г). Количество калорий, соответственно – 655 и 600.

  • грибы (кроме сушеных белых и подосиновиков), идеальный вариант – шампиньоны (всего 0,5 г углеводов на 100 г).
  • все виды листовой зелени и овощи, не содержащие сложного углевода крахмала: брокколи и кольраби; белокочанная, цветная и брюссельская капуста (3-6 г углеводов в 100 г); огурцы, кабачки, цукини, баклажаны, болгарский перец (зеленый), помидоры, редис, лук-порей, ревень, стручковая фасоль, и лук-порей (в пределах 1,8-4,5 г углеводов в 100 г).

Понемногу можно есть ягоды: клубнику (100 г содержит около 8 г углеводов), вишню, малину, ежевику, клюкву (в 100 г содержится 12 г углеводов).

Если придерживаться умеренности в их употреблении, соблюдая кето-диету для похудения, то 100 г абрикосов, ананаса или грейпфрута изредка съесть можно: это примерно 11,8-12,4 г углеводов. А вот бананы есть не стоит: в каждых 100 граммах углеводов почти 23 г.

Чего нельзя есть? Придется отказаться от хлеба и всего мучного; макаронных изделий; сахара, меда и кондитерских сладостей; любых злаковых каш; картофеля, моркови, свеклы, корня сельдерея; тыквы и всех бахчевых; бобовых и большинства фруктов.

Меню на неделю кето-диеты

Серьезное отношение к избавлению от лишних жировых запасов в собственном теле, несомненно, требует составления меню на неделю кето-диеты. И поможет в этом информации предыдущего раздела.

На завтрак можно готовить яичницу или омлеты – с луком, грибами и шпинатом, беконом и помидором. Кофе или чай, естественно, без сахара.

Обеды могут состоять из салата (рецепт одного из них – далее), овощного супа или супа с фрикадельками (без картофеля, риса или вермишели), куриного бульона и отварной курятины, жареной рыбы или рагу из свинины с грибами.

На ужин выбирайте белок, например, индейку, говядину, рыбу, морепродукты, с которыми – в качестве гарнира­ – прекрасно сочетаются брокколи, брюссельская капуста, зеленая фасоль или болгарский перец, сдобренные сливочно-сырным соусом.

Рецепты кето-диеты

Принимая во внимание список продуктов, которые допускаются при кетогенном питании, можно готовить очень много разнообразных блюд, так что невозможно привести даже десятую часть рецептов кето-диеты. Попробуйте вот эти три.

Курятина, запеченная с овощами

Продукты на две порции: 500 г курятины (бедра, грудка или филе, нарезанное средними кусками), столовая ложка растительного масла, 1 зеленый болгарский перец (нарезанный средним кубиком), половина репчатой луковицы (нарезанная мелким кубиком), 500 г цветной капусты (разобранной на соцветия), половина небольшого горького перца (мелко нарезанного), 50 г сливочного масла, 100-150 г жирной сметаны, 50 г твердого сыра (натертого на крупной терке), соль и черный молотый перец по вкусу, молотый кориандр (половина чайной ложки).

Приготовление:

  • нагреть духовку до 180°, форму для запекания или сковороду смазать растительным маслом;
  • отдельно припустить лук и перец (сладкий и горький) в растительном масле;
  • соцветия цветной капусты бланшировать в подсоленном кипятке в течение трех минут, дать стечь воде;
  • выложить в форму (сковороду) курятину, посолить, поперчить, добавить лук с перцем и капусту (овощи равномерно распределить по мясу);
  • сверху посыпать кориандром, положить сливочное масло (несколькими кусочками, по всей поверхности), залить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40-45 минут.

Быстрый салат с ветчиной или грудинкой

Продукты на две порции: 100 г ветчины или грудинки, 250 г листового салата (после мытья хорошо просушить), два свежих огурца, один помидор, два куриных яйца (сваренных вкрутую), 60 г укропа или петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла и такое же количество майонеза, соль по вкусу.

Приготовление:

  • грудинку или ветчину нарезать крупной соломкой;
  • нарезать вареные яйца четвертинками, овощи – тонкими кружочками;
  • листья салата выложить на блюдо, сверху разложить ветчину, а поверх нее – яйца и овощи, посолить;
  • смешать растительное масло с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и этим соусом полить салат.

Рагу из свинины с грибами

Продукты на три порции: 300-400 г мякоти свинины, 350 г свежих шампиньонов, половина репчатой луковицы (мелко нарезанной), 2 столовые ложки растительного масла, половина чайной ложки мускатного ореха, один зубок чеснока, 4 столовые ложки сметаны или жирных сливок, 2 столовые ложки рубленой зелени, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • в глубокую сковороду или сотейник с толстым дном налить растительное масло, положить лук и измельченный чеснок, припустить в течение пяти минут;
  • положить кусочки мяса и немного обжарить;
  • добавить нарезанные грибы, перемешать, положить мускатный орех и черный молотый перец, посолить;
  • готовить на медленном огне 15 минут, затем добавить сметану (сливки) и зелень;
  • закрыв посуду крышкой, тушить до готовности (примерно еще 15 минут).
  • абдоминальные опухоли;
  • состояние после химиотерапии рака.
  • С особой предусмотрительностью следует относиться к советам бодибилдеров «подстегнуть» метаболизм с помощью фармакологических средств: не стоит в погоне за супер-эффектом рисковать своим здоровьем. По сути, кетогенная диета несовместима с анаболиками, к примеру, кето-диета и кленбутерол. Кленбутерол – адреномиметическое лекарственное средство для снятия бронхоспазма и лечения бронхиальной астмы – отнесен к анаболикам, так как, подобно норадреналину, стимулирует бета2-адренорецепторы и оказывает влияние на обмен веществ. Препарат ускоряет расщепление гликогена в печени и триглицеридов жировой ткани, но может вызывать гипергликемию, учащение сердцебиения, головную боль, тошноту, снижение АД, тремор рук и другие побочные действия.

    Кето-диета – набирающая всё большую популярность у женщин, эффективная система питания для похудения. Основу диеты составляет переход организма на получение энергии из жировых кислот, а не глюкозы, что позволяет не только быстро худеть, но и не терять , играющую важную роль для спортсменов. Однако сложный характер диеты, обусловленный индивидуализацией процесса снижения веса, требует осторожного подхода к применению.

    Кето-диета основана на уменьшении уровня употребления углеводов до минимума, что позволяет лишиться жировых отложений, без потерь в мышечной массе. Суть диеты сводится к использованию альтернативного вида энергии для организма из жировых кислот. Тело подзаряжается углеводами путём их трансформации в гликоген и глюкозу, постоянно накапливающуюся в печени и мышечной ткани.

    Но что будет, если углеводы перестанут поступать в нужном количестве? Включается дополнительный механизм – жиры начинают распадаться на глицерин и жирные кислоты, которые под воздействием ферментных процессов в печени преображаются в кетоновые тела.

    Кетоновые тела выполняют ту же функцию, что и глюкоза. Из-за названия веществ, процесс их синтеза – кетоз, а сама диета – кето.

    Как применять для похудения

    Вопрос похудения для многих женщин и девушек можно решить с помощью кето диеты, при которой снижение веса достигается путем задействования скрытых возможностей организма. Для этого необходимо соблюдать ряд условий:

    1. Строгий рацион – преобладание и употребление углеводов сокращается до 20-80 гр. в день;
    2. Наблюдение за состоянием организма – уникальность человеческого тела способна препятствовать снижению веса из-за индивидуальных реакций на меню, рецепты и продукты для данной диеты.

    Оптимальная доза углеводов – 100гр в сутки, что обеспечит нормальную работу организма. Но для похудения придётся снизить до 20-50гр.

    Кето-диета направлена на перестройку организма на новый режим подпитки, где жиры занимают место углеводов в поставках энергии. Процесс проходит в несколько этапов:

    1. Расходование глюкозы – тело полностью тратит её на протяжении 10-12 часов после последнего приёма еды;
    2. Расходование гликогена – организм начинает перерабатывать его запасы сразу после глюкозы, занимает от 30 до 48 часов;
    3. Расход жиров и белков – когда запасы углеводов исчерпываются, начинается поиск альтернативных ресурсов – тело перерабатывает жиры и пытается трансформировать мышечный белок, что тоже характеризует снижение веса, длится примерно 5 дней;
    4. Наступление кетоза – через неделю организм привыкает к использованию жиров и начинает процесс их сжигания.

    Появление кетоновых тел влияет и на уровень инсулина в крови, понижая его, а значит, вы сможете контролировать свой аппетит и чувство голода.

    Часто женщин и девушек больше интересует скорость похудения, нежели качество. Учитывая срок начала жиросжигания, можно сделать вывод, что кето-диета – не , и если вы не намерены тратить время, то это не вариант.

    Важный аспект использования кето-диеты – применение в качестве дополнения к тренировкам, для соблюдения режима и достижения нужных результатов.

    Бодибилдинг, подготовка к соревнованиям или вы просто предпочитаете качаться в зале – кето-диета работает как усилитель ваших показателей, однако это сопряжено с немалым риском: повышенный расход энергии во время занятий может нанести непоправимый вред здоровью. Отклонение или неправильное использование нужных продуктов питания существенно снизит результаты.

    Также следует помнить, что третий этап наступления кетоза характеризуется использованием мышечного белка, как источник энергии, что уменьшает объём мышц – это хорошо для похудения, но если бодибилдинг и желание качаться составляют основу жизни, стоит максимально осторожно применять диету.

    Совместимость кето диеты и физических нагрузок не высока, отмечают диетологи, по сколько это и так сильный стресс для организма, а дополнительное давление способно причинить вред здоровью.

    Грамотное использование знаний о своём теле и особенностях его работы позволяет применять диету в процессе занятий разными видами спорта. Бодибилдинг и сушка – те виды работы над собой, в которых сколько не используй данный план питания, не прогадаешь.

    1. Стандартная – больше характеризует похудение, но подходит для малоинтенсивных занятий, при этом рацион остается неизменным: жиры и белки употреблять больше, углеводы — минимум;
    2. Целевая или таргетированная – позволяет использовать углеводы для занятий, в случае недостатка сил или вялости во время тренировок, но не останавливает кетоз, называется «углеродная загрузка»; применение подобного рода загрузок носит ситуативный характер;
    3. Циклическая – углеродная загрузка применяется регулярно для упражнений и восполняет уровень углеводов ненадолго, но чтобы не прервать кетоз, нужно самостоятельно, на собственном опыте, вычислить: когда должна произойти загрузка и сколько углеводов можно употребить.

    Углеродная загрузка – правильный выход при использовании кето диеты для занятий спортом. При этом такие планы питания просто необходимы в определённых видах спорта, например, бодибилдинг построен на подобных загрузках.

    Продолжительность кето-диеты зависит от индивидуальных особенностей организма, но эффективно работает на протяжении 2-3 недель, иногда курс можно продолжить на месяц.

    Главные правила

    Кето диета включает несколько моментов: вычисление индивидуальных особенностей организма, список нужных продуктов, меню на неделю или месяц.

    Определение индивидуальных особенностей

    Для определения индивидуальных показателей стоит сделать несколько измерений:

    1. Вычисление суточной нормы калорий (СНК) – воспользуйтесь ;
    2. Вычисление процента жира в организме – можно использовать сравнительные фото или ;
    3. Определение цели применения диеты – просто похудение или наращивание мышц?;
    4. Вычисление сухой мышечной массы (СММ) по формуле = ваш вес — процент жира в теле.

    Все вычисления помогут определить, сколько нужно принимать вам белков, углеводов и жиров на период кето диеты.

    Таблица 1: количество белков углеводов и жиров, необходимых организму

    Например: мужчина весом в 79 кг, ростом 176 см и процентом жира в организме 20% решил использовать кето диету для похудения :

    1. СНК = 2500 ккал;
    2. СММ = 64кг (20% жира =16кг общего веса);
    3. Цель – похудение (стоит отнять 500 ккал от общего числа, для наращивания мышц следует добавить 500 ккал), а значит, суточная норма должна быть 2500 – 500 = 2000 ккал;
    4. Перемножаем показатели количества белков и углеводов в 1 кг на доступную СММ и число калорий (2,3 * 64 * 4,5 = 560 для белков и для углеводов 0,45 * 64 * 4 = 112);
    5. Количество жира определяется только путём вычитания из СНК для похудения суммы белков и углеводов (2000 – 560 – 112 = 1328), полученный результат делим на число калорий в 1 килограмме (1328 / 9 = 150г).

    Определение индивидуальных параметров кето диеты поможет правильно составить и распределить рацион, как на неделю, так и на месяц.

    Список продуктов

    Основное правило кето-диеты – меньше углеводов, больше белков и жиров . Старайтесь проверять продукты по таблице БЖУ, на предмет соответствия требованиям диеты, также можно определять рецепты, блюда из нужных вам ингредиентов, что поможет составить меню.

    Таблица 2: список основных продуктов, наиболее подходящих для кето-диеты

    Продукт (100гр) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (ккал)
    Лук зеленый (перо) 1,4 4,3 22
    Капуста белокочанная 1,8 5,4 28
    Капуста цветная 2,5 4,9 29
    Огурцы грунтовые 0,8 3 10
    Огурцы парниковые 0,7 1,9 24
    Перец зеленый сладкий 1,3 4,7 25
    Салат 1,5 2,2 14
    Шпинат 2,9 2,3 21
    Щавель 1,5 5,3 28
    Баранина 16,4 15,4 203
    Говядина 18,9 12,4 187
    Курица 20,8 8,9 0,7 164
    Кролик 20,7 12,8 200
    Свинина нежирная 16,5 28 316
    Свинина жирная 11,4 50 492
    Телятина 19,7 1,1 89
    Утка 16,5 61,3 350
    Молоко 2,8 3,3 4,7 59
    Кефир 2,8 3,3 4,8 60
    Сметана 3,1 10 2,9 206
    Сливки 3 10 4,1 119
    23,5 30 370
    Яйцо куриное 12,7 11,5 0,8 157
    Грецкий орех 13,8 61,3 10,3 648
    Лосось 20,8 15,2 219
    Сельдь 17,6 19,5 242
    Скумбрия 18 9 153

    Продукты белкового происхождения будут составлять основу вашего рациона, а вот от фруктов и мучного лучше избавиться. Не стоит включать в рацион орехи и овощи (кроме приведённых выше).

    Меню на неделю

    Можно сделать примерное недельное меню, разнообразный рацион и рецепты которого покажут основу для вас. Не следует воспринимать это меню как неизменное, главное сверяйтесь по таблице и выбирайте, что для вас ближе.

    Понедельник

    • Завтрак – яичница из 2 яиц с мясом, сыр 100г;
    • Обед – салат из овощей 150 г, 250 г;
    • Полдник – грецкие орехи (не более 50 г!);
    • Ужин – отварная курица 200г, томаты среднего размера 100г.

    Вторник

    • Завтрак – творог 150гр, 2 вареных яйца;
    • Обед – салат овощной 150г, щи с мясом 300 г;
    • Полдник – сыр 100г;
    • Ужин – отварная цветная капуста 100 г, жареная куриная грудка 250г.

    Среда

    • Завтрак – 4 отварные сосиски;
    • Обед – салат из капусты 100 г, суп из сыра и овощей 200 г, свиная отбивная 150 г;
    • Полдник – 5-6 оливок;
    • Ужин – отварная рыба 200 г, томаты 100 г, стакан кефира 100 г.

    Четверг

    • Завтрак – салат из цветной капусты 100г, 3 отварных сосиски;
    • Обед – салат овощной 100 г, бульон куриный 200 г, жареная баранина 200г;
    • Полдник – сыр 200г;
    • Ужин – салат листовой 150 г, рыба жареная 250 г.

    Пятница

    • Завтрак – омлет с сыром 200 г;
    • Обед – овощной суп 250 г, рыба жареная 150 г;
    • Полдник – арахис 25-30 г;
    • Ужин – рыба отварная 200 г, сыр 100 г, салат листовой 100 г.

    Суббота

    • Завтрак – яичница с ветчиной (3 яйца), сыр 100 г;
    • Обед – салат из капусты 100 г, уха 200 г, жареная курица 150 г;
    • Полдник – 6 оливок;
    • Ужин – салат листовой 150 г, рыба отварная 250 г, кефир 100 г.

    Воскресенье

    • Завтрак – 4 сосиски отварные, салат из цветной капусты 100 г;
    • Обед – солянка мясная 250 г, жареная курица 200 г;
    • Полдник – грецкие орехи 25-30 г;
    • Ужин – отварное мясо 250 г, салат листовой 100 г, кефир 100 г.

    Результаты

    Выход из кето-диеты следует проводить постепенно, понемногу добавляя в рацион углеводы (по 30 грамм в сутки). Организм быстро адаптируется к новым условиям и восстановит прежний ритм роботы. Пейте побольше воды, до 2 литров в день.

    Побочные эффекты

    Согласно отзывам пробовавших диету, её сложный характер выражается в ряде следующих побочных эффектов:

    1. Усталость – быстрое уменьшение количества углеводов влечёт потерю сил в первое время пока не запустится процесс кетоза);
    2. Уровень – чрезмерное употребление жиров может привести к его скачку, старайтесь получать больше жиров из рыбы или растительных масел;
    3. Дефицит полезных веществ – (обусловлен отсутствием в меню, приводит к запорам или другим проблемам с желудочно-кишечным трактом);
    4. Кетоацидоз – увеличение числа кетоновых тел, результатом чего становится резкий запах ацетона.

    Главным минусом кето диеты считается запах ацетона, но не стоит забывать о причине его появления – кетоацидозе. Запах лишь признак появившейся проблемы (обильное питьё воды на протяжении диеты – и запах исчезнет), показывающий повышенную концентрацию кетоновых тел.

    Кетоацидоз ведёт к окислению крови и непоправимым последствиям для здоровья (запах – неприятная мелочь по сравнению с этим).

    Противопоказания

    Увеличения объёма кетоновых тел в организме характеризует ряд противопоказаний на время диеты:

    • Запрет на алкоголь (алкоголь обезвоживает организм, что усугубляет кетоацидоз);
    • Больные на сахарный диабет не могут применять кето диету (кетоацидоз приведёт к летальному исходу);
    • Люди с сердечно-сосудистыми проблемами должны отказаться от диеты по той же причине;

    Многие люди, контролирующие свой вес, не раз замечали, что, отказавшись ненадолго от мучного, сладкого, картофеля и круп вес быстро снижается на пару килограмм. Это происходит из-за стремительного ограничения углеводов. Не получив привычную ежедневную порцию глюкозы, организм начинает искать другие источники энергии и переключается на жиры и белки. Ограничение углеводной пищи — главный принцип знаменитой низкоуглеводной диеты. Но помимо нашумевшей Кремлевской диеты и диеты Аткинса существует еще одна более строгая, но в тоже время более действенная система питания – кето диета.

    Кето диета – белково-жировая диета с практически полным отсутствием углеводов. Это одна из немногих известных в наше время диет, которая позволяет избавиться от подкожного жира и при этом сохранить мышечную массу. Основная цель кето диеты заставить организм быстро перестроится с гликолиза на липолиз. Гликолизом называют процесс расщепления углеводов, а липолизом – жиров. Последний запускается только в случае полного истощения запасов гликогена в печени и мышечной ткани, обычно это происходит в течение нескольких дней. В процессе липолиза жиры расщепляются на свободные жирные кислоты и глицерин, которые впоследствии трансформируются в кетоновые тела. Процесс образования кетоновых тел называется кетозом, отсюда и возникло название самой диеты.

    Видео от Дениса Борисова — подробно разбирает все вопросы

    Валерий Локтионов рассказывает основную суть кето диеты и отвечает на, часто задаваемые вопросы

    Адаптация тела к кетозу и длительность диеты

    В отличие от обычной низкоуглеводной диеты, кето диета более продолжительная и системная. Первую неделю тело адаптируется к изменениям, питаясь запасами, и только ближе ко второй неделе начинается сжигание подкожного жира. Подготовка организма к кетозу проходит в 4 этапа:

    • Полный расход глюкозы . Первые 12 часов после последнего приема пищи тело тратит глюкозу, полученную из углеводов;
    • Полный расход гликогена. За 12 часов тело успевает переработать всю глюкозу и начинает черпать запасы гликогена из печени и мышц. Данная фаза длится примерно 1-2 суток;
    • Расходов жиров и белка. Это самый сложный период, поскольку исчерпав все запасы углеводов, организм начинает перерабатывать не только жирные кислоты, но и старается выработать необходимое количество глюкозы из белка. В данной фазе тело пытается использовать белок, а том числе белок мышц, как основной источник энергии;
    • Кетоз, расход жира. Данный этап наступает, примерно, на 7-й день диеты. Организм адаптируется к недостатку углеводов и начинается кетоз. Распад собственного и пищевого белка замедляется и основным источником энергии наконец-то становится жир.

    Кето диета может длиться от 2-х до 3-х недель в зависимости от поставленных целей. В первую неделю организм перерабатывает запасы и перестраивается на новый режим питания, и только со второй недели начинается кетоз, поэтому если вы планируете немного уменьшить объёмы и потратить на это всего несколько дней, кето диета — не для вас. В таком случае лучше рассмотреть более простую и распространённую низкоуглеводную диету. Очень важно правильно выходить из кето диеты и возвращаться к нормальному питанию, постепенно прибавляя не более 30гр углеводов в день.

    Кому показана и противопоказана кето диета?

    Для правильно функционирования человеческому организму жизненно необходимы три основных нутриента: белки, жиры и углеводы. Они содержаться в обычной пище и выполняют каждый свою функцию:

    • Жиры – своеобразный зашитый барьер внутренних органов, который к тому же накапливает жиры для форс-мажорных обстоятельств;
    • Белки – основной строительный материал для мышц, суставов и всего тела. Без него никогда не удастся накачать мышцы и построить красивое, рельефное тело. Данные органические вещества жизненно необходимы профессиональным спортсменам и всем людям, ведущим активный образ жизни;
    • Углеводы – главный источник энергии. Именно они дают нам бодрость и жизненные силы.

    Попадая в организм в умеренных, пропорциональных количествах белки, жиры и углеводы одинаково полезны и необходимы. Вот почему у людей, активно занимающихся спортом и контролирующих питание, никогда не возникает проблем с избыточным весом. Но если человек ведет сидячий образ жизни, регулярно переедает или питается хаотично, часто позволяет себе еду из фаст-фудов, кондитерские изделия и прочие сладости он провоцирует переизбыток жиров и углеводов в организме, которые постепенно трансформируются в подкожный жир. Сбросить лишний вес и «очистить» организм от излишков жира поможет кето диета. Она понравится людям, которым сложно ограничивать себя в еде и подсчитывать калории. Также она незаменима для спортсменов в период сушки. Перед тем, как сесть на данную диету важно проконсультироваться с диетологом и пройти комплексное обследование организма. Кето диета может дать ощутимый положительный результат, но только в том случае если человек здоров. Кето диета строго запрещена диабетикам, беременным женщинам, людям с больной щитовидной железой, а также тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

    Преимущества и недостатки кето диеты

    К преимуществам кето диеты следует отнести быструю и эффективную потерю лишнего веса. Цифра на весах уменьшается не за счет жидкости или мышц, а за счет расщепления жиров. Во время кето диеты вам не придется голодать или постоянно подсчитывать калории. Безусловно, регулировать количество потребляемой пищи необходимо, но кето диета основывается не на сокращении калорий, а на максимальной минимизации углеводной пищи. В результате кето диеты можно избавиться от жировой прослойки при этом сохранив мышцы.

    Главный недостаток кето диеты — несбалансированность. Исключение углеводов означает сокращение витаминов, полезных микроэлементов, а также клетчатки — незаменимого компонента для очищения организма и привальной работы желудка. Недостаток витаминов можно восполнить, пропив витаминный комплекс по окончанию диеты, а вот с клетчаткой дело обстоит сложнее. Ее дефицит может вызвать нарушение работы кишечника и почек, поэтому во время диеты рекомендуется в небольших количествах употреблять фрукты, овощи и отруби, чтобы минимизировать риски развития серьезных заболеваний. Главное, не переусердствовать и следить, чтобы количество углеводов, потребляемых в день, не превышало 50г.

    Ограничение углеводов плохо сказывается на умственных и физических способностях, снижается активность и концентрация внимания. Особенно остро это ощущают люди, занимающиеся творческой или умственной деятельностью. Этот период нередко сопровождается повышенной утомляемостью, сонливостью и легкой апатией.

    Что можно и чего нельзя есть во время кето диеты?

    Большую часть рациона во время кето диеты должна составлять белковая пища:

    • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы и даже свинина);
    • Рыба (особенно сельдь, лосось, сёмга, тунец);
    • Морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары и пр.);
    • Яйца (куриные и перепелиные);
    • Орехи (фундук, миндаль, фисташки);
    • Обезжиренное молоко 0,5 -1,5% жирности;
    • Нежирная кисломолочная продукция (творог, йогурт, кефир) без красителей, ароматизаторов, фруктовых добавок и сахара;
    • Ограниченное количество овощей с низким содержанием крахмала, листовой салат и несладкие фрукты (кислые сорта яблок, апельсины, грейпфруты).

    Для того чтобы составить правильное меню кето диеты важно знать не только разрешенные, но и строго запрещенные продукты:

    • Хлеб;
    • Картофель;
    • Крупы;
    • Бананы;
    • Виноград;
    • Сахар;
    • Шоколад;
    • Кондитерские изделия (пирожные, торты);
    • Любая сдоба или домашняя выпечка.

    Основываясь не этих двух списках и сверяясь с таблицей энергетической ценности продуктов, можно без труда составить меню на неделю, две недели или больше и придерживаться его. Данные таблицы энергетической ценности понадобятся для контроля углеводов. Расписывая меню, нужно следить, чтобы их количество не выходило за отметку 50гр. в день.

    Пример меню

    Завтрак. Омлет из двух яиц со шпинатом, половинка грейпфрута, чай без сахара.

    Обед. Облегчённый вариант салата «Цезарь» собственного приготовления. Он должен состоять из зеленых листьев салата и отварной куриной грудки. Заправить салат можно оливковым маслом или соком лимона. Добавлять привычные в рецепте сухарики, соус нельзя.

    Ужин. Стейк из форели, запечённой в фольге.

    Кето диету решаются испробовать немногие, прежде всего, потому, что она ломает устоявшиеся стереотипы. Многие под словом диета подразумевают строгий подсчет калорий, ограничения в жирной пище, мясе и переход на так называемый «подножный корм». В то время как в кето диете все совсем наоборот. Из рациона исключаются большинство фруктов, овощей и круп, а вводятся яйца, морепродукты, рыба и мясо в том числе и жирных сортов.

    Большинство людей, которые пристально следят за собственным весом, не раз констатировали тот факт, что отказавшись на некоторое время от сладостей, десертов, мучного и картофеля масса тела непременно снизится как минимум на пару килограмм. Диетологи всего мира очень просто объясняют это явление: потеря веса напрямую зависит от резкого отказа от углеводов.

    Как правило, наш организм вырабатывает энергию, необходимую для поддержания своей полноценной жизнедеятельност и, из углеводов, которые поступают в него вместе с пищей. Но после того как углеводы перестают поступать в организм, он начинает «искать» новый источник энергии (ведь существовать же за счет чего-то нужно), в качестве которого и выступают жиры и белки.

    Многие из нас наверняка не раз слышали о таких безуглеводных системах питания как «Кремлевская диета» и «диета Аткинса». Именно на принципе отказа от углеводов и строятся такие диеты, эффективность которых просто поражает. К числу безуглеводных систем питания относится и кето диета, о которой мы сегодня и поговорим. Поехали.

    Кето диета – это белково-жировая система питания, в которой практически отсутствуют углеводы.

    Все мы знаем, что работа нашего организма держится на балансе белков, жиров и углеводов, последние из которых составляют львиную долю всей суточной нормы. БЖУ очень важны для обеспечения полноценной работы всех органов и систем нашего организма.

    Углеводы – это весьма доступный, легкий и быстрый энергетический источник, поскольку в организме они стремительно конвертируются в глюкозу, которая и провоцирует выброс инсулина в кровь, способствуя повышению активности и улучшению настроением.

    Основная цель диеты

    Кетоновые тела (именно поэтому диета и получила такое название) активизируют процесс липолиза, который, в свою очередь, характеризуется попаданием не переработанных жировых клеток в кровь. Именно жир и становится основным источником энергии для обеспечения полноценной жизнедеятельност и всех органов и систем нашего организма.

    На сегодняшний день такое диетическое питание позволяет избавиться от подкожных жировых отложений, оставляя при этом мышечные ткани в прежней форме. Такие результаты в настоящее время могут показать далеко не все диеты, а это еще раз подтверждает тот факт, что кето диета – это очень эффективная система диетического питания. Кстати, в бодибилдинге кето диета занимается лидирующую позицию, способствуя ускоренной «сушке» тела спортсменов.

    Когда в организме человека не происходит всплеск инсулина, как это часто бывает при большом количестве глюкозы, чувство голода притупляется, что и приводит к снижению веса. И чтобы добиться такого эффекта, суточная норма углеводов должна быть не более 100 грамм. И если правильно соблюдать это условие, то после первой недели кето диеты вы сможете увидеть первые результаты ваших стараний.

    Это нужно знать! Соблюдая кето диету очень важно отслеживать количество потребляемых белков и жиров.

    Учитывая то, что белки и жиры не принимают абсолютно никакой роли в построении кетоновых телец, они могут значительным образом увеличить калорийность всего рациона в целом.

    Важно помнить, что, как и любая другая система диетического питания, кето диета – это, в первую очередь, дефицит калорий, именно по этой причине следует ограничивать не только потребление углеводов, но и других питательных веществ. Обеспечивая нехватку калорий (в большей мере из-за отсутствия углеводов) человек «запускает» активный процесс похудения.

    На каких продуктах питания строится кето диета?

    Данная система питания должна строиться не только на количестве съедаемых продуктов питания, но и на их составе. Не играет роли, кушаете ли вы, к примеру, бурый рис или же кусочек хлеба – количество углеводов в них одинаково.

    Циклическая кето диета по употребляемым продуктам немного схода со знаменитой «Кремлевской диетой», единственным отличием служит тот факт, что огромную роль играют не сами продукты питания, а количество, в котором они поступают в наш организм.

    Что можно кушать, соблюдая кетоновую диету?

    Предлагаем к вашему вниманию список продуктов питания, которые можно вводить в свой рацион:

    • нежирные сорта мяса;
    • рыба;
    • кисломолочные продукты;
    • яйца;
    • сырные продукты;
    • все виды орехов;
    • овощи (но только не все);
    • мед – одна чайная ложечка в день.

    Что же касается овощей, то в них, в небольшом количестве, присутствуют углеводы, поэтому следует соблюдать рамки 40 грамм за один прием пищи.

    По отношению к мясу и кисломолочных изделий хотелось бы отметить, что эти продукты можно вводить в свое меню в достаточно объемном количестве. Из мяса лучше отдавать свое предпочтение индейке и курице, а жирность кисломолочных продуктов должна быть не более 2,5%.

    Наиболее популярной рыбой кето диеты является лосось и сельдь, именно по этой причине спортсмены в бодибилдинге предпочитают красные сорта рыбы.

    От чего стоит отказаться?

    • крупяные каши;
    • сладкие сорта винограда, бананы;
    • выпечка, сдобные хлебобулочные изделия;
    • свекла, морковь, картофель;
    • макаронные изделия;
    • сахарный песок, сладости, десерты, джемы, варенье и т. п.

    Достоинства данной системы диетического питания

    Основным преимуществом кето диеты является его высокая эффективность. За весьма короткий промежуток времени можно с легкостью избавиться от подкожного жира. Особенно это важно для профессиональных спортсменов, поскольку при использовании других диет вместе с потерянным жиром «уходят» и мышечные ткани, что сводит всю работу тренирующегося на нет.

    Кето диета великолепно подходить для людей, которые не занимаются профессиональным и видами спорта. Она не «заставляет» человека голодать, отнимая у них калории. Проще говоря, сокращение количество потребляемых углеводов компенсируется за счет жиров и белков. Безусловно, что, сокращая потребление углеводосодержащ их продуктов питания, вовсе не нужно переедать пищей, которая богата белками и жирами. Очень важно соблюдать калорийность ежедневного рациона.

    Наверняка каждый худеющий замечал, что после того, он садится на какую-либо другую диету, постоянно хочется кушать. За счет снижения уровня инсулина, притупляется чувство голода, а это очень большой плюс данной диетической системы питания. Вдобавок ко всему, за счет пищи, богатой жирами и белками, снижается и аппетит, что служит дополнительным стимулятором активного похудения.

    Зачастую после окончания диетической системы питания вес начинает возвращаться, а порой еще и с лихвой. Именно по этой причине большинство диет не внушают доверия людям, которые активно борются с лишним весом. Большая часть систем диетического питания – это, по сути, американские горки для нашего организма.

    Сокращая количество потребляемых питательных веществ, мы целенаправленно замедляем метаболизм, а когда в организм начинают поступать все нужные нам вещества в полном объеме, то он не справляется с их переработкой, и утилизирует лишние в жировые запасы. Так вот, кетоновая диета исключает возникновение такого эффекта, потому как человек не испытаем чувство голода как за счет снижения уровня инсулина, так и за счет полноценного питания.

    Недостатки кетоновой системы питания

    Если учесть тот факт, что кето диета подразумевает употребление преимущественно жиров и белков, то это может спровоцировать нарушения работы пищеварительного тракта, которые буду сопровождаться неприятные отягощающими ощущениями в области желудка, вздутием кишечника и запорами. А все потому, что такой рацион практически не содержит в себе клетчатку, которая и нормализует работу органов и систем пищеварения.

    Поэтому после того как появились первые симптомы нарушения функционирования органов ЖКТ можно ввести в свое меню фрукты и овощи, только в небольшом количестве. В качестве хорошего источника клетчатки подходят несладкие яблоки, виноград и белокочанная капуста.

    Еще одним недостатком диетической системы такого плана является непредсказуемост ь нехватки глюкозы. Организм у каждого человека индивидуален, поэтому и отреагировать на снижение уровня глюкозы он может самым разным образом.

    Примерное меню кето диеты

    Кето диета меню на неделю, которой вы сможете составить самостоятельно, отличный способ привести свое тело в полный порядок, сохраняя при этом мышечную массу.

    И для того чтобы у вас был пример составления рациона питания кетоновой системы питания, мы предлагаем к вашему вниманию рацион питания на один день.

    Завтрак

    Яичница их трех яиц – это отличный вариант для плотного завтрака. Масса такого блюда должна быть не более 200 грамм, а его калорийность не превышает 265 кКал.

    После яичницы следует выпить одну порцию белкового коктейля, калорийность которого не более 151 кКал и съесть один тост с сыром нежирных сортов. В общей сложности калорийность завтрака должна получиться не более 600 кКал.

    Обед

    На обед можно съесть порцию отварного бурого риса и небольшой кусочек куриной грудки (примерно 180 грамм), приготовленной на пару. Ну а к чаю можно взять два ломтика нежирного твердого сыра.

    Калорийность обеда должна входить в рамки 450-500 единиц.

    Полдник

    После полудня балуем себя горстью миндаля и очередной порцией белкового коктейля, калорийность которых около 250 единиц.

    Ужин №1

    Несмотря на то, что многие диетические системы питания ставят под запрет ужин, кетоновая диета предполагает достаточно плотный прием пищи.

    Небольшой кусочек семги, порция бурого риса и овощной салат.

    Ужин №2

    Ну и в завершении дня, примерно за час до сна, можно позволить себе съесть порцию творога (не более ста грамм).

    По конечному счету, данный рацион дает человеку приблизительно 2000 кКал в сутки, он получает около 200 грамм белковой пищи, вполовину меньше жиров и только 80 грамм углеводов.

    Это нужно знать! Подсчитать калорийность приготовленных блюд очень трудно, поэтому возникает необходимо в контроле калорий в исходных продуктах, а также в оценке их количества. Да и к тому же, во всех справочных материалах указывается калорийность и состав того или иного продукта в свежем виде, что значительным образом облегчает расчет.

    Кому нельзя использовать кетоновую систему питания?

    Данная диета, как и многие другие, имеет свои противопоказания:

    1. Сахарный диабет.
      После снижения углеводов в организме могут произойти негативные изменения, которые очень пагубно отразятся протекании недуга.
    2. Заболевания органов и систем пищеварения.
    3. Умственный труд и интенсивные виды спорта.

    И помните, что всему есть своя мера, поэтому не стоит фанатично увлекаться любой диетой и она не сможет нанести вред вашему организму.

    Желаем вам красивых форм и крепкого здоровья!

    Loading...Loading...