Таратор: рецепт болгарской прохлады. Как приготовить болгарский холодный суп таратор по пошаговому рецепту с фото Как приготовить таратор из кефира и огурцов

Каждый, кто хоть раз побывал в Болгарии наверняка пробовал знаменитый холодный суп таратор - рецепт его приготовления настолько прост, что блюдо приготовит даже ребенок. Кроме простоты болгарский таратор имеет еще одно преимущество - он отлично подходит для похудения.

В каждой балканской стране существует свой вариант похожего блюда. Например, в Турции большой популярностью пользуется холодный суп сасик. В Греции же широко известен соус цацики. Все эти на первый взгляд разные национальные блюда объединяет то, что они приготовлены из одних и тех же продуктов. Несмотря на схожесть блюд, все они сервируются по-разному. Например, болгарский холодный суп подается не только в супнице, но и в высоком стакане.

Особой популярностью таратор начинает пользоваться с наступлением жарких дней. Все забывают про любимые горячие супы, даже попадает в опалу. Самое время заменить вечерний прием пищи большой порцией холодного супа и скинуть 2-3 лишних килограмма. Я расскажу вам рецепт таратора, который идеально подходит для похудения.

В аутентичном рецепте супа в качестве основы используется айран или кисло мляко разведенное водой. Огурцы мелко нарезаются, либо натираются на терке. Измельченные грецкие орехи добавляются в суп по желанию повара. Чтобы переделать рецепт таратора для похудения, надо исключить из ингредиентов масло и орехи, или оставить что-то одно, по желанию.

Рецепт холодного супа таратор

Ингредиенты

  • 0.5 л айран или тан
  • 0.3 л маложирный кисломолочный продукт, такой, как кефир или закваска
  • 2 свежих огурца (можно использовать , либо и те и те)
  • 2- 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. л.оливкового масла
  • несколько веточек укропа.

Таратор диетический суп калорийность на 100 г. - 30 ккал
белки/жиры/углеводы - 1.54/ 0.8/ 2.9

Приготовления болгарского таратора

  1. Огурцы желательно очистить от шкурки и нарезать. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки , укроп мелко нарубить ножом. Ингредиенты посолить и немного растереть, чтобы огурцы пустили сок.
  2. К растертой смеси огурцов и зелени добавляется айран, кефир и при желании оливковое масло. Все тщательно размешивается и убирается в холодильник.
  3. Желательно дать супу настояться в течение 30–40 минут для того, чтобы вкус стал более сбалансированным.

По рецепту в таратор можно добавить измельченные грецкие орехи, но тогда калорийность блюда увеличится. Болгарский суп для похудения готов.

Во время диеты можно употреблять холодный суптаратор как в основной прием пищи, так и в качестве перекуса. Несмотря на то, что блюдо низкокалорийно , оно прекрасно утоляет голод.

Ну что?! Пора бы продолжить наш рассказ хорошим рецептом — болгарского супа, или по-нашему, болгарской окрошки.

Если вам надоела летняя жара и хочется зимы, осени, весны) вообщем прохлады, а толстеть не хочется, то отличным вариантом будет приготовления супа, да и не просто супа — соуса, который не нужно варить. Просто режем, добавляем, смешиваем взбалтываем и ставим в холодильник или добавляем лед и готово! Готовим быстрый и полезный супчик — таратор!

Итак, рецепт — по классическому сценарию))

Классический вариант приготовления холодного супа таратора.

Для приготовления классического таратора нам потребуется:

— 300 г. или болгарского йогурта;

— 200 г. огурцов;

— 1 столовая ложка растительного масла (оливкового или подсолнечного);

— 1 зубчик чеснока;

— 120 мл чистой воды;

— соль, грецкий орех, укроп.

Как приготовить таратор по порядку:

Йогурт (кисело мляко) хорошо взболтать.

Смешать йогурт (кислое молоко) с холодной водой.

Таратор рецепт приготовления с фото. Для приготовления соуса для таратора смешиваем болгарский йогурт с водой

В разбавленный соус добавляем огурцы, нарезанные мелкими кубиками и растительное масло.

Добавляем нарезанный укроп и нарезанный (или выжатый) чеснок. Вместо чеснока, если вы на диете или у вас не переносимость, можно добавлять асафетиду. Она прекрасно заменяет чеснок и в тоже время полезна.

Добавляем соль по вкусу.

Смесь хорошо перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник.

В таратор иногда по желанию можно посыпать сверху измельченными грецкими орехами.

Таратор готов! Приятного аппетита!

Порой, один раз лучше увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Как готовить таратор — смотрим видео!!!

Таратор рецепт на видео или таратор в русском варианте

Болгарский таратор рецепт — репортаж на украйнском языке


Таратор (не путать с "тартаром" - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) - холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах - Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода).
Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.

Таратор больше всего напоминает окрошку, но не с квасом, а с кислым молоком (несладкий жидкий йогурт, кефир, простокваша и т.д.).
Основные ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом.
Жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.

Сказать, что этот суп заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп, окрошку, было бы слишком большим преувеличением.
Познакомились мы с этим блюдом болгарской кухни в Турции, на отдыхе. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)

Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в турецком отеле.

Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось!
С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.

Хотя этот суп и очень похож на нашу окрошку , но готовится намного быстрее.
При этом это первое холодное блюдо содержит минимум калорий.
Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.

***

Для таратора нам понадобится:

- один литр нежирного кефира;
- 800 г огурцов;
- пучок зелени укропа;
- одна небольшая головка молодого чеснока;
- соль, универсальная овощная приправа - по вкусу.

Вот все ингредиенты для нашего блюда.


Рецепт приготовления



Чеснок натираем.
Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок.



Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок.

Вливаем в зелень кефир, все перемешиваем и солим по вкусу.

Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так суп получится густоватой консистенции.

Заливаем огурцы кефиром с зеленью.

Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Таратор готов!

Подаем таратор к столу холодным. Как и положено.

Приятного аппетита!



Родина этого знаменитого супа - Болгария. А готовится он на основе йогурта. Не стоит заблуждаться и думать о том, что речь идет о йогурте, который продается в любом продуктовом магазине. Речь идет о настоящем болгарском йогурте, который по вкусу чем-то напоминает кефир. Болгарский йогурт хранит в себе традиционный древний рецепт, который зародился еще во время великого переселения народов, а именно в 5-7 веках. Перевозка молока в овечьих бурдюках и традиционный способ хранения, сделали свое дело - появился этот уникальный кисломолочный продукт.

Как известно болгары, славятся своим долголетием, а объясняют это тем, что постоянно употребляют кислое молоко, а именно йогурт. На этом продукте готовится знаменитый суп таратор, рецепт приготовления которого болгары передают из поколения в поколение. Готовится этот болгарский суп достаточно просто: в йогурт кладется свежий тертый огурец, измельченные орехи, чеснок, укроп, уксусу и растительное масло.

Поскольку у нас болгарский йогурт купить невозможно, его заменяют обыкновенным кефиром, который не менее полезен. В кефире содержится молочнокислый грибок, который представляет собой микроорганизмы, палочки, стрептококки, дрожжи и бактерии. Эти микроскопические организмы убивают возбудителей туберкулеза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит упомянуть о кефире, как о тонизирующем и утоляющем жажду напитке, а при приготовлении супа на кефире это весьма кстати.

Таратор на кефире

Ингредиенты:

  • пол литра кефира
  • 1 огурец
  • чеснок: 6-7 зубчиков
  • 12 грецких орехов
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок укропа
  • 1 ч. ложка уксуса
  • перец, соль по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавку, затем добавить в кефир. Огурец мелко нарезать, также добавить в кефир, посолить, добавить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник на один час. При подаче на стол, в каждую порцию положить мелко нарезанный укроп и орехи. Если суп получился очень густым, то его разбавляют кипяченой холодной водой.

Примечание:

Для основы этого супа можно использовать не только кефир. Многие делают этот суп на айране или мацони. Вместо укропа добавляют мелиссу, тимьян, чабрец, розмарин, петрушку, зеленый лук, базилик и многое другое. Некоторые хозяйки кладут в суп редис и кабачок. Но самое главное - суп нужно подавать холодным и никак иначе!

Суп Таратор с йогуртом и сметаной

Ингредиенты:

  • пол-литра йогурта без добавок
  • стакан сметаны
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 2 свежих огурца
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • соль и перец
  • укроп

Приготовление:

С помощью миксера взбить сметану с йогуртом. Добавить к получившейся массе перец и соль. Влить (непрерывно помешивая) тонкой струйкой растительное масло, добавить измельченный укроп и огурец. Перед подачей на стол положить в суп мелко порубленные орехи. Подавать с добавлением кубиков льда.

Таратор с минеральной водой

Ингредиенты:

  • 2 литра кефира
  • Пол-литра газированной минеральной воды
  • 2 огурца
  • 6 зубчиков чеснока
  • половина чайной ложки паприки
  • 4 ст. ложки грецких орехов
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Минеральную газированную воду смешать с кефиром и вылить в кастрюлю. Огурцы натереть на крупной терке, затем добавить к кефиру и воде. Орехи измельчить в блендере и положить в кастрюлю. Паприку поджарить на растительном масле и добавить в суп. Укроп и чеснок измельчить и добавить к остальным ингредиентам.

Таратор на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 1 литр кислого молока
  • 1 пучок кинзы
  • 4 свежих огурца
  • 1 вареное яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки сметаны

Приготовление:

В кислое молоко положить мелко порубленную кинзу, порезанные отварные яйца и огурцы. Все тщательно перемешать добавить сметану и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перед подачей на стол добавить в суп лед или же подать кубики льда на отдельной тарелке.


Суп таратор с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 2 свежих огурца
  • 5 редисок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт. отварного картофеля
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • укроп
  • перец и соль

Приготовление:

Редис и огурцы нарезать кубиками, чеснок мелко порезать и положить в охлажденный кефир. Укроп порубить, картофель натереть на терке и также добавить к остальным ингредиентам. Поперчить, посолить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Таратор с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 1 огурец
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 лимон
  • пол стакана холодной кипяченой воды
  • 2 столовых ложки измельченных грецких орехов

Приготовление:

Зелень и огурцы измельчить в блендере и добавить в кефир. Влить туда же полстакана холодной воды, добавить сок одного лимона, сверху посыпать грецкими орехами. Перед подачей, суп хорошенько охладить и посыпать измельченным зеленым луком.

Как видите, этот знаменитый болгарский суп очень похож на нашу не менее знаменитую окрошку. А поэтому наверняка придется вам по вкусу. Поэтому разнообразьте свое меню известным и вкусным болгарским супом. Готовьте его в летнюю жару и готовьте с удовольствием!

2016-05-11

Всем, кто заглянул намеренно или случайно, большой привет! Скоро майская прохлада с бездонно голубым небом сменится практически летним зноем с бесконечно длинными летними днями. А лето и жара не способствуют хорошему аппетиту. Есть абсолютно не хочется. В бассейне бы понежиться, коктейль с мороженым выпить, а кушать — увольте! Ну вот, если только чего-нибудь холодненького. Свекольник (рецепт ) и холодник (рецепт ) с окрошками поднадоели, да и возни с ними много? Тогда вы определенно захотите скушать то, что у меня припасено на такой случай — болгарский таратор!

Существуют яства, рождение которых предопределено Всевышним как неизбежность. Таратор - убедительное тому подтверждение. В местности, изобилующей наличием коров, коз и овец производится много чего? Правильно — молока! А если климат жаркий, то оно норовит быстренько скиснуть и его требуется утилизировать расторопно и с пользой. Изнывающие от жарищи обыватели всем сердцем жаждут прохлады и легкой, необременительной для желудка еды. Если учесть, что в тех же «палестинах» в огромных количествах выращивают огурцы и зелень, то появление холодного супа на основе кислого молока не могло не произойти!

Что это за кушанье такое

Своя окрошка в сотнях версий и под разными именами (овдух, чалоп, мацнабрдош, дограмач) встречается во многих странах - в России, Македонии, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Ливане. Список продолжите сами. Но, если настоящая готовится на забористом , то основой ее южных сестер является кислое молоко.

Излюбленный кисломолочный продукт болгарской кухни - йогурт или кисело мляко (заквашивается при помощи Lactobacillus bulgaricus). Его с уважением потребляют как в чистом виде, так и для готовки «короля» летней трапезы освежающего - таратора.

Скажу честно - в Болгарии я не была. Но, корни славного народа прослеживаются в моей запутанной родословной. Поэтому сей суп кушаю с детства. Холодный, сводящий зубы и радующий разомлевшее тело, он часто присутствует в моем апрельско-октябрьском меню. Почему именно так? Потому что закарпатское лето - долгое!

В родном и любимом Сочи, откуда я родом, моя мама готовила балканский «специалитет» по рецепту тети Матильды. Он существовал в двух вариантах. В первом - выступая отдельным блюдом, а во втором - «запивкой» для любого мясного или овощного кушанья. Правда, о йогурте в советских магазинах никто слыхом не слыхивал, поэтому жидкостью в болгарской окрошке фигурировал вкуснейший «эсесеровский» кефир, домашняя простокваша или подаренный соседями армянами мацун.

Особую актуальность таратору придавал статус диетической еды. Я с удовольствием использовала его для похудения (65 кг при 172 см росте — катастрофа!). И ела на завтрак, обед и ужин целое лето незабываемого 1976 года. И похудела на 15 кг благодаря вкусному таратору!

Второй по значимости ингредиент в тараторе - свежие огурцы. Обычно их режут крошечными кубиками или трут на терке. В нашем доме былое принято меленько рубить огромным ножом свежайшие, прямо с грядки, молоденькие огурчики. Но, с тертыми — тоже очень вкусно! Для того чтобы нашинковать овощей на большую кастрюлю, нужно изрядно потрудиться! Благо, что для этих целей теперь существуют овощерезки, терки и прочий инвентарь, облегчающий хозяйке жизнь.

Третья и четвертая классические составляющие таратора - пучок укропа и несколько зубчиков чеснока. Хотя, есть еще один секретный «пятый элемент» - это загадочная «шарена сол». Кто из вас, дорогие мои читатели, знает, что это такое? Сообщаю вам состав таинственной болгарской приправы под большим секретом.

Состав шареной соли

  1. Чабер.
  2. Пажитник.
  3. Кукурузная мука.
  4. Паприка.
  5. Соль.

Я обычно заменяю кукурузную муку поджаренными и измельченными тыквенными семечками.
Смесь благоухает волшебным пряным ароматом, который передается таратору. Об аутентичности моей доморощенной смеси не буду спорить ни с кем. Я так делаю, так принято у нас дома и мне так нравится.
Коль вам повезет купить настоящую — буду только рада! Пора, однако, готовить - заговорилась я, как всегда.

Рецепт нашего домашнего болгарского таратора

Нам потребуется:

  • 4-5 штук свежих огурцов.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 1 литр натурального йогурта
  • 200-300 мл чистой воды.
  • 50-80 грамм измельченных грецких орехов.
  • Шарена соль (если посчастливится достать).

Как приготовить

Loading...Loading...