Таратор: рецепт болгарской прохлады. Как приготовить болгарский холодный суп таратор по пошаговому рецепту с фото Как приготовить таратор из кефира и огурцов
Каждый, кто хоть раз побывал в Болгарии наверняка пробовал знаменитый холодный суп таратор - рецепт его приготовления настолько прост, что блюдо приготовит даже ребенок. Кроме простоты болгарский таратор имеет еще одно преимущество - он отлично подходит для похудения.
В каждой балканской стране существует свой вариант похожего блюда. Например, в Турции большой популярностью пользуется холодный суп сасик. В Греции же широко известен соус цацики. Все эти на первый взгляд разные национальные блюда объединяет то, что они приготовлены из одних и тех же продуктов. Несмотря на схожесть блюд, все они сервируются по-разному. Например, болгарский холодный суп подается не только в супнице, но и в высоком стакане.
Особой популярностью таратор начинает пользоваться с наступлением жарких дней. Все забывают про любимые горячие супы, даже попадает в опалу. Самое время заменить вечерний прием пищи большой порцией холодного супа и скинуть 2-3 лишних килограмма. Я расскажу вам рецепт таратора, который идеально подходит для похудения.
В аутентичном рецепте супа в качестве основы используется айран или кисло мляко разведенное водой. Огурцы мелко нарезаются, либо натираются на терке. Измельченные грецкие орехи добавляются в суп по желанию повара. Чтобы переделать рецепт таратора для похудения, надо исключить из ингредиентов масло и орехи, или оставить что-то одно, по желанию.
Рецепт холодного супа таратор
Ингредиенты
- 0.5 л айран или тан
- 0.3 л маложирный кисломолочный продукт, такой, как кефир или закваска
- 2 свежих огурца (можно использовать , либо и те и те)
- 2- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ст. л.оливкового масла
- несколько веточек укропа.
Таратор диетический суп калорийность на 100 г. - 30
ккал
белки/жиры/углеводы - 1.54/ 0.8/ 2.9
Приготовления болгарского таратора
- Огурцы желательно очистить от шкурки и нарезать. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки , укроп мелко нарубить ножом. Ингредиенты посолить и немного растереть, чтобы огурцы пустили сок.
- К растертой смеси огурцов и зелени добавляется айран, кефир и при желании оливковое масло. Все тщательно размешивается и убирается в холодильник.
- Желательно дать супу настояться в течение 30–40 минут для того, чтобы вкус стал более сбалансированным.
По рецепту в таратор можно добавить измельченные грецкие орехи, но тогда калорийность блюда увеличится. Болгарский суп для похудения готов.
Во время диеты можно употреблять холодный суптаратор как в основной прием пищи, так и в качестве перекуса. Несмотря на то, что блюдо низкокалорийно , оно прекрасно утоляет голод.
Ну что?! Пора бы продолжить наш рассказ хорошим рецептом — болгарского супа, или по-нашему, болгарской окрошки.
Если вам надоела летняя жара и хочется зимы, осени, весны) вообщем прохлады, а толстеть не хочется, то отличным вариантом будет приготовления супа, да и не просто супа — соуса, который не нужно варить. Просто режем, добавляем, смешиваем взбалтываем и ставим в холодильник или добавляем лед и готово! Готовим быстрый и полезный супчик — таратор!
Итак, рецепт — по классическому сценарию))
Классический вариант приготовления холодного супа таратора.
Для приготовления классического таратора нам потребуется:
— 300 г. или болгарского йогурта;
— 200 г. огурцов;
— 1 столовая ложка растительного масла (оливкового или подсолнечного);
— 1 зубчик чеснока;
— 120 мл чистой воды;
— соль, грецкий орех, укроп.
Как приготовить таратор по порядку:
Йогурт (кисело мляко) хорошо взболтать.
Смешать йогурт (кислое молоко) с холодной водой.
Таратор рецепт приготовления с фото. Для приготовления соуса для таратора смешиваем болгарский йогурт с водой
В разбавленный соус добавляем огурцы, нарезанные мелкими кубиками и растительное масло.
Добавляем нарезанный укроп и нарезанный (или выжатый) чеснок. Вместо чеснока, если вы на диете или у вас не переносимость, можно добавлять асафетиду. Она прекрасно заменяет чеснок и в тоже время полезна.
Добавляем соль по вкусу.
Смесь хорошо перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник.
В таратор иногда по желанию можно посыпать сверху измельченными грецкими орехами.
Таратор готов! Приятного аппетита!
Порой, один раз лучше увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Как готовить таратор — смотрим видео!!!
Таратор рецепт на видео или таратор в русском варианте
Болгарский таратор рецепт — репортаж на украйнском языке
Таратор (не путать с "тартаром" - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) - холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.
С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах - Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода).
Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.
Таратор больше всего напоминает окрошку, но не с квасом, а с кислым молоком (несладкий жидкий йогурт, кефир, простокваша и т.д.).
Основные ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом.
Жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.
Сказать, что этот суп заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп, окрошку, было бы слишком большим преувеличением.
Познакомились мы с этим блюдом болгарской кухни в Турции, на отдыхе. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)
Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в турецком отеле.
Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось!
С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.
Хотя этот суп и очень похож на нашу окрошку , но готовится намного быстрее.
Для таратора нам понадобится:
При этом это первое холодное блюдо содержит минимум калорий.
Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.
***
- 800 г огурцов;
- пучок зелени укропа;
- одна небольшая головка молодого чеснока;
- соль, универсальная овощная приправа - по вкусу.
Вот все ингредиенты для нашего блюда.
Рецепт приготовления
Чеснок натираем.
Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок.
Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок.
Вливаем в зелень кефир, все перемешиваем и солим по вкусу.
Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так суп получится густоватой консистенции.
Заливаем огурцы кефиром с зеленью.
Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Таратор готов!
Подаем таратор к столу холодным. Как и положено.
Приятного аппетита!
Родина этого знаменитого супа - Болгария. А готовится он на основе йогурта. Не стоит заблуждаться и думать о том, что речь идет о йогурте, который продается в любом продуктовом магазине. Речь идет о настоящем болгарском йогурте, который по вкусу чем-то напоминает кефир. Болгарский йогурт хранит в себе традиционный древний рецепт, который зародился еще во время великого переселения народов, а именно в 5-7 веках. Перевозка молока в овечьих бурдюках и традиционный способ хранения, сделали свое дело - появился этот уникальный кисломолочный продукт.
Как известно болгары, славятся своим долголетием, а объясняют это тем, что постоянно употребляют кислое молоко, а именно йогурт. На этом продукте готовится знаменитый суп таратор, рецепт приготовления которого болгары передают из поколения в поколение. Готовится этот болгарский суп достаточно просто: в йогурт кладется свежий тертый огурец, измельченные орехи, чеснок, укроп, уксусу и растительное масло.
Поскольку у нас болгарский йогурт купить невозможно, его заменяют обыкновенным кефиром, который не менее полезен. В кефире содержится молочнокислый грибок, который представляет собой микроорганизмы, палочки, стрептококки, дрожжи и бактерии. Эти микроскопические организмы убивают возбудителей туберкулеза и заболеваний
желудочно-кишечного тракта. Стоит упомянуть о кефире, как о тонизирующем и утоляющем жажду напитке, а при приготовлении супа на кефире это весьма кстати.
Таратор на кефире
Ингредиенты:
- пол литра кефира
- 1 огурец
- чеснок: 6-7 зубчиков
- 12 грецких орехов
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 пучок укропа
- 1 ч. ложка уксуса
- перец, соль по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавку, затем добавить в кефир. Огурец мелко нарезать, также добавить в кефир, посолить, добавить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник на один час. При подаче на стол, в каждую порцию положить мелко нарезанный укроп и орехи. Если суп получился очень густым, то его разбавляют кипяченой холодной водой.
Примечание:
Для основы этого супа можно использовать не только кефир. Многие делают этот суп на айране или мацони. Вместо укропа добавляют мелиссу, тимьян, чабрец, розмарин, петрушку, зеленый лук, базилик и многое другое. Некоторые хозяйки кладут в суп редис и кабачок. Но самое главное - суп нужно подавать холодным и никак иначе!
Суп Таратор с йогуртом и сметаной
Ингредиенты:
- пол-литра йогурта без добавок
- стакан сметаны
- 5 ст. ложек растительного масла
- 2 свежих огурца
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- соль и перец
- укроп
Приготовление:
С помощью миксера взбить сметану с йогуртом. Добавить к получившейся массе перец и соль. Влить (непрерывно помешивая) тонкой струйкой растительное масло, добавить измельченный укроп и огурец. Перед подачей на стол положить в суп мелко порубленные орехи. Подавать с добавлением кубиков льда.
Таратор с минеральной водой
Ингредиенты:
- 2 литра кефира
- Пол-литра газированной минеральной воды
- 2 огурца
- 6 зубчиков чеснока
- половина чайной ложки паприки
- 4 ст. ложки грецких орехов
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
Минеральную газированную воду смешать с кефиром и вылить в кастрюлю. Огурцы натереть на крупной терке, затем добавить к кефиру и воде. Орехи измельчить в блендере и положить в кастрюлю. Паприку поджарить на растительном масле и добавить в суп. Укроп и чеснок измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
Таратор на кислом молоке
Ингредиенты:
- 1 литр кислого молока
- 1 пучок кинзы
- 4 свежих огурца
- 1 вареное яйцо
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки сметаны
Приготовление:
В кислое молоко положить мелко порубленную кинзу, порезанные отварные яйца и огурцы. Все тщательно перемешать добавить сметану и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перед подачей на стол добавить в суп лед или же подать кубики льда на отдельной тарелке.
Суп таратор с картофелем
Ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 2 свежих огурца
- 5 редисок
- 2 зубчика чеснока
- 1 шт. отварного картофеля
- 3 ст. ложки растительного масла
- укроп
- перец и соль
Приготовление:
Редис и огурцы нарезать кубиками, чеснок мелко порезать и положить в охлажденный кефир. Укроп порубить, картофель натереть на терке и также добавить к остальным ингредиентам. Поперчить, посолить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Таратор с лимоном
Ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 1 огурец
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 1 лимон
- пол стакана холодной кипяченой воды
- 2 столовых ложки измельченных грецких орехов
Приготовление:
Зелень и огурцы измельчить в блендере и добавить в кефир. Влить туда же полстакана холодной воды, добавить сок одного лимона, сверху посыпать грецкими орехами. Перед подачей, суп хорошенько охладить и посыпать измельченным зеленым луком.
Как видите, этот знаменитый болгарский суп очень похож на нашу не менее знаменитую окрошку. А поэтому наверняка придется вам по вкусу. Поэтому разнообразьте свое меню известным и вкусным болгарским супом. Готовьте его в летнюю жару и готовьте с удовольствием!
2016-05-11
Всем, кто заглянул намеренно или случайно, большой привет! Скоро майская прохлада с бездонно голубым небом сменится практически летним зноем с бесконечно длинными летними днями. А лето и жара не способствуют хорошему аппетиту. Есть абсолютно не хочется. В бассейне бы понежиться, коктейль с мороженым выпить, а кушать — увольте! Ну вот, если только чего-нибудь холодненького. Свекольник (рецепт ) и холодник (рецепт ) с окрошками поднадоели, да и возни с ними много? Тогда вы определенно захотите скушать то, что у меня припасено на такой случай — болгарский таратор!
Существуют яства, рождение которых предопределено Всевышним как неизбежность. Таратор - убедительное тому подтверждение. В местности, изобилующей наличием коров, коз и овец производится много чего? Правильно — молока! А если климат жаркий, то оно норовит быстренько скиснуть и его требуется утилизировать расторопно и с пользой. Изнывающие от жарищи обыватели всем сердцем жаждут прохлады и легкой, необременительной для желудка еды. Если учесть, что в тех же «палестинах» в огромных количествах выращивают огурцы и зелень, то появление холодного супа на основе кислого молока не могло не произойти!
Что это за кушанье такое
Своя окрошка в сотнях версий и под разными именами (овдух, чалоп, мацнабрдош, дограмач) встречается во многих странах - в России, Македонии, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Ливане. Список продолжите сами. Но, если настоящая готовится на забористом , то основой ее южных сестер является кислое молоко.
Излюбленный кисломолочный продукт болгарской кухни - йогурт или кисело мляко (заквашивается при помощи Lactobacillus bulgaricus). Его с уважением потребляют как в чистом виде, так и для готовки «короля» летней трапезы освежающего - таратора.
Скажу честно - в Болгарии я не была. Но, корни славного народа прослеживаются в моей запутанной родословной. Поэтому сей суп кушаю с детства. Холодный, сводящий зубы и радующий разомлевшее тело, он часто присутствует в моем апрельско-октябрьском меню. Почему именно так? Потому что закарпатское лето - долгое!
В родном и любимом Сочи, откуда я родом, моя мама готовила балканский «специалитет» по рецепту тети Матильды. Он существовал в двух вариантах. В первом - выступая отдельным блюдом, а во втором - «запивкой» для любого мясного или овощного кушанья. Правда, о йогурте в советских магазинах никто слыхом не слыхивал, поэтому жидкостью в болгарской окрошке фигурировал вкуснейший «эсесеровский» кефир, домашняя простокваша или подаренный соседями армянами мацун.
Особую актуальность таратору придавал статус диетической еды. Я с удовольствием использовала его для похудения (65 кг при 172 см росте — катастрофа!). И ела на завтрак, обед и ужин целое лето незабываемого 1976 года. И похудела на 15 кг благодаря вкусному таратору!
Второй по значимости ингредиент в тараторе - свежие огурцы. Обычно их режут крошечными кубиками или трут на терке. В нашем доме былое принято меленько рубить огромным ножом свежайшие, прямо с грядки, молоденькие огурчики. Но, с тертыми — тоже очень вкусно! Для того чтобы нашинковать овощей на большую кастрюлю, нужно изрядно потрудиться! Благо, что для этих целей теперь существуют овощерезки, терки и прочий инвентарь, облегчающий хозяйке жизнь.
Третья и четвертая классические составляющие таратора - пучок укропа и несколько зубчиков чеснока. Хотя, есть еще один секретный «пятый элемент» - это загадочная «шарена сол». Кто из вас, дорогие мои читатели, знает, что это такое? Сообщаю вам состав таинственной болгарской приправы под большим секретом.
Состав шареной соли
- Чабер.
- Пажитник.
- Кукурузная мука.
- Паприка.
- Соль.
Я обычно заменяю кукурузную муку поджаренными и измельченными тыквенными семечками.
Смесь благоухает волшебным пряным ароматом, который передается таратору. Об аутентичности моей доморощенной смеси не буду спорить ни с кем. Я так делаю, так принято у нас дома и мне так нравится.
Коль вам повезет купить настоящую — буду только рада! Пора, однако, готовить - заговорилась я, как всегда.
Рецепт нашего домашнего болгарского таратора
Нам потребуется:
- 4-5 штук свежих огурцов.
- 2 зубка чеснока.
- 1 средний пучок укропа.
- 1 литр натурального йогурта
- 200-300 мл чистой воды.
- 50-80 грамм измельченных грецких орехов.
- Шарена соль (если посчастливится достать).