Аппарат для производства сладкой ваты своими руками. Как сделать мини аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты дома без специальной машинки – собираем прибор для изготовления десерта своими руками. Аппарат для сахарной ваты своими руками

Как-то на досуге решил сделать детям такой сюрприз. Перелопатил весь интернет, но нашёл только смутные чертежи с диском на валу двигателя куда надо наливать сироп. Но меня интересовал вопрос (как и других ищущих чертежи) о засыпке самого сахара для получения конечного продукта. Потратив с другом один рабочий день, аппарат был создан из подручных средств.
Вид готового изделия (не облагороженный)
фото 1

Для этого потребовалось:
1. Плафон от лампы уличного освещения (подойдёт любая другая миска, или бак из нержавейки от старой стиральной машины, но у лампы данного типа оказался удобный крепёж под двигатель)
2. Двигатель от автомобильного стеклоочистителя уже смонтированный в корпусе держателя патрона лампы.
фото 2


3.Тэн от старой электроплитки.
фото 3

4. Основная деталь - головка для засыпки сырья. Методом проб и ошибок был определён оптимальный работающий результат. Для этого понадобились два редуктора от газовых баллонов (верхние крышки скрученные вместе)
фото 4

и её чертёж


Вот фото головки закреплённой на болте
фото 5


Электрический тэн устанавливается на стеклопласт или асбест (что имеется, но асбест токсичней)
фото 6

Сама сборка заключается в установке головки на вал двигателя, между которыми монтируется тэн, как можно ближе к верху.
фото 7

Сладкая вата является самым любимым детским лакомством. В прежние времена попробовать этот десерт доводилось только по большим праздникам, при хорошей погоде или при посещении детского парка. Сейчас любой желающий может приобрести специальный практичный аппарат чтобы сделать сладкую вату.

Основной компонент, входящий в состав сладкой ваты, это сахар. Он может быть самым разным, например, весовой сахарный песок из магазина или же особый разноцветный с различными фруктовыми добавками. Для того чтобы приготовить сладкую вату самим, удобнее использовать именно второй вид сахара, поскольку не придется докупать дополнительно сиропы и другие компоненты.

Если есть аппарат

Чтобы сделать любимое лакомство в домашних условиях, необходимо иметь в наличии так называемый компактный аппарат (существуют еще промышленные). Они небольшие и имеют особую турбину в верхней чаше. Работают они по простому принципу:

  • В саму турбину необходимо засыпать сахар;
  • Затем включить аппарат;
  • Турбина нагревается, а сахар из твердого постепенно становится жидким;
  • Благодаря высокой скорости вращения турбины такой жидкий сахар распределяется по стенкам чаши тончайшей сахарной нитью;
  • Эта сахарная нить в итоге превращается в нашу сладкую вату. Ее необходимо просто собрать на специальную палочку.

Однако в домашних условиях можно приготовить вату и другим способом. Сахарный сироп в этом случае необходимо сделать заблаговременно.

  • Сам сироп непосредственно вливается на диск, который установлен в аппарате вместо турбины;
  • Устройство работает так: оно быстро вращается, и будущее лакомство оказывается на стенках аппарата;
  • Полученную вату наматывают на специальную палочку.

Следует отметить, что данный аппарат несколько сложнее использовать, но зато он дает великолепную возможность проводить эксперименты с дополнительными сиропами или другими добавками.

Если аппарата нет

Если же у вас нет в наличии специального аппарата, предназначенного для изготовления сладкой ваты в домашних условиях, не отчаивайтесь. Вам придут на помощь подручные средства.

  • Первое – необходимы своеобразные каркасы, для наматывания нитей из сахара. Например, коктейльные трубочки, палочки или же обычные ложки. Эти каркасы необходимо вертикально закрепить.
  • Также понадобится жестяная мисочка, кастрюлька с толстыми стенками или сковородка с венчиком.
  • Что касается ингредиентов, то можно использовать непосредственно сахарный песок (количество определяете сами, все зависит от порций), вода, пропорция которой по отношению к сахару должна быть один к трем. Например, 300 грамм сахара – значит 100 мл воды. Еще понадобится половина чайной ложки уксуса, а также пищевые красители.
  • Когда все составляющие собраны, можно начинать приготовление. Все компоненты нужно смешать в мисочке, а затем переложить в емкость для нагревания (сковородка или кастрюлька).
  • Необходимо нагревать смесь на маленьком огне при этом помешивать, не переставая, чтобы сироп не подгорел. Когда он закипит, нужно снять его с плиты и слегка остудить.
  • Такую процедуру нужно повторять около четырех раз.
  • Когда сироп станет золотистого цвета, нужно проверить, хорошо ли он тянется. Если все условия соблюдены, нужно обмакнуть в него венчик и поводить вокруг импровизированного каркаса.
  • Остановиться нужно тогда, когда будет достигнут желаемый объем.

Нетрудно заметить, что сделать сахарную вату в условиях домашних можно и без специальных приборов, достаточно просто иметь желание и пару базовых принадлежностей. Кстати, многие любители этого десерта, которые готовят его дома, предлагают новичкам несколько советов:

«Я, например, никогда не избавляюсь от лишнего сиропа. Нужно по максимуму использовать все ингредиенты, поэтому можно сделать из него леденцы. Кстати, они получаются очень вкусными! Очень напоминают детство…»

«У меня сироп сначала был очень рыхлым, поэтому сделать вату не получалось. Потом я где-то вычитала, что его нужно просто-напросто, так сказать, приминать пальцами. Проблема ушла, вата стала получаться, я очень довольна! Кстати, сам способ очень прост, вата получается ничем не хуже той, которую делают на всяких новомодных аппаратах. Рекомендую!»

Фруктовая вата

Любители экзотики могут сделать в домашних условиях фруктовую вату. Конечно, это будет немного сложнее, но вполне возможно. Для этого понадобиться сделать следующее:

  • Взять немного воды (около двухсот мл), сахара (минимум 600 грамм), половину чайной ложки уксуса и пищевые добавки, которые были выбраны.
  • Нужно сделать сахарный сироп заранее таким способом, который был описан ранее. Затем хорошенько перемешать его с вкусовыми добавками. Например, практически в любом гипермаркете можно приобрести любой сироп. Малиновый, яблочный, ванильный.
  • Ассортимент разнообразный и каждый сможет подобрать на свой вкус. Так вот, такой «вкусный» компонент нужно ввести в полученный сироп, а затем еще раз сварить данную смесь на маленьком огне.
  • Дальнейшие действия зависят от того, каким способом вы готовите десерт. Если при помощи аппарата, заливайте сироп в него. Если с подручными средствами, то начинайте наматывать.

А в итоге

Как видите, все гениально просто. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь любимым лакомством! А напоследок вот еще один совет от девушки из Астрахани:

А какие сиропы вы смешиваете?? Я очень люблю экспериментировать! Мои любимые сочетания, это орех с карамелью, мята с лимоном, клубника с ванилью… можно перечислять бесконечно!! На день рождения подарили машинку для приготовления сладкой ваты, так я до сих пор не могу нарадоваться! Мой совет, пробуйте разные вкусы, вата от этого точно хуже не станет, а вы гарантированно испытаете новые ощущения, всем удачи!

Сегодня мы расскажем, как своими руками сделать аппарат для приготовления сахарной ваты.

Сейчас мы поговорим, как сладкую вату . Первое что необходимо сделать — изготовить машинку для сладкой ваты.

Для изготовления самодельного аппарата сладкой ваты нам понадобится:

  • бутылка с объёмом 5 литров;
  • двигатель от любой ;
  • ножницы;
  • крышка от банки;
  • блок питания;
  • коробка.

Мощность должно быть от 6-12V, может подойти любое от . К крышке от бутылки вставляем двигатель, закрепив на винты.


Главное что бы двигатель держался крепко, для этого можно добавить пару капель клея.Сверху, на ротор крепим крышку от банки.


Подсоединяем блок питания, его провод должен проходить через бутылку и соединяться с двигателем. Вот теперь он готов.

Осталось приготовить нужную смесь.

Для приготовления смеси нам понадобится:

  • металлический ;
  • сахар;
  • плита.

Для начала необходимо смазать крышку из-под банки, маслом. Это нужно для того чтобы смесь, не прилипала к крышке. Далее, в металлический черпак насыпаем одну столовую ложку сахара и добавляем воду.

Воды не должно быть много, достаточно того чтобы сахар, был только пропитан.Ставим на огонь и постоянно перемешиваем.Необходимо чтобы испарилась вода, и осталась только густая карамель. Как только вода будет прекращаться кипеть и начнет приобретать коричневатый вид, это означает, что смесь готова. После приготовления смеси, необходимо сделать всё быстро, чтобы смесь не успела застыть. Запускаем чудо-агрегат и небольшой струей, капаем смесью на крышку от банки. Карамель будет разлетать в разные стороны и пускать паутинки.
Автор статьи “Сделай сам: аппарат для приготовления сладкой ваты своими руками” Dima

Сладкую вату очень любят дети. Еще недавно лакомиться ею им доводилось только в дни посещений зоопарков и парка аттракциона. Теперь благодаря компактному аппарату для приготовления сладкой ваты сделать это лакомство можно в домашних условиях.

Рецепты сладкой ваты: видео для приготовления дома

Фото Shutterstock

Принцип приготовления сахарной ваты

Основным ингредиентом в приготовлении ваты является сахар. Это может быть обычный сахар-песок или специальный сахар с пищевыми красителями и вкусовыми добавками. Использовать последний намного удобнее. С таким продуктом в процессе приготовления не нужно добавлять в сахарный сироп дополнительные ингредиенты.

Учтите, что в составе такого сахара могут присутствовать вредные для здоровья красители и добавки

Устройства для приготовления сахарной ваты бывают промышленные и компактные. В домашних условиях используются именно компактные аппараты. Они небольших размеров со специальной турбиной посередине верхней чаши. Принцип работы аппарата для приготовления сладкой ваты очень прост. В турбину засыпается необходимое количество сахара, аппарат включается. При нагревании турбины сахар плавится, превращается в сироп. Затем на высокой скорости расплавленная масса разлетается на стенки верхней чаши тонкой сахарной паутинкой. Это и есть сладкая вата, которую затем нужно собрать на палку наматывающими движениями.

Существует другой вид устройства для приготовления сладкой ваты. В нем вместо турбины используется диск, на который тоненькой струйкой выливается заранее приготовленный сахарный сироп. Вращающийся на высокой скорости диск разбрасывает тонкую сахарную паутинку на стенки аппарата. Затем сладкую вату аккуратно снимают со стенок устройства палочкой. Использовать такой аппарат сложнее, так как вам придется дополнительно готовить сахарный сироп. Но при использовании такого прибора вы можете экспериментировать с рецептами , добавками и красителями.

Если вы используете для домашнего приготовления сладкой ваты аппарат с турбиной, вам достаточно будет приобрести сахарную смесь с разными вкусовыми добавками и красителями.

При покупке таких смесей обращайте внимание на состав. В нем должны присутствовать только натуральные красители

Если у вас аппарат с диском или вращающейся тарелкой, можете экспериментировать с рецептами сахарного сиропа.

Фруктовая сладкая вата. Сделайте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте один стакан сахара, влейте половину стакана воды и несколько капель уксуса. Когда масса начнет нагреваться, добавьте в нее половину стакана любого ягодного или фруктового сиропа. Доведите смесь до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Включите аппарат для приготовления сладкой ваты, а затем тонкой струйкой начинайте выливать фруктовый сироп на вращающийся диск. Соберите сахарную паутинку на палочку.

Ореховая сладкая вата. Приготовьте сироп из сахара, воды и уксуса. Как только сироп нагреется, добавьте в него несколько капель ореховой эссенции. Как только смесь начнет закипать, снимите ее с огня и готовьте сладкую вату на аппарате согласно инструкции.

Классический рецепт сладкой ваты. В этом рецепте для приготовления сиропа используются только сахар и вода. При необходимости в сироп можно добавить несколько капель уксуса и ванильной эссенции.

Как сделать сладкую вату в домашних условиях? У вас нет специальной машины? Возможно ли это? Конечно. Сладкое и воздушное лакомство будет ничуть не хуже того, что можно приобрести на территории парков и магазинов.

Для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты:

  • 0,3 кг сахара;
  • 100 мл чистой воды;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • По вкусу можно использовать пищевой краситель, а можно обойтись и без него.

Процесс приготовления

Для приготовления изумительного и воздушного десерта не только для детей, но и для взрослых необходимо тщательно соблюдать рецептуру приготовления. Несмотря на то, что она достаточно простая, изменение последовательности может привести к тому, что будет утеряна пышность и воздушность готового продукта. Как приготовить сладкую вату в домашних условиях без использования специального оборудования? Понадобятся простые кухонные аксессуары: печка и желание попробовать вкусное и чрезвычайно простое лакомство.

  1. Изготовление сладкой ваты в домашних условиях начинаем с подготовки основного исходного продукта. Начинаем варить сахарный сироп. Для этого в удобной мисочке смешиваем отмеренный сахар, добавляем жидкости (воду, уксус) и ставим полученную смесь на огонь.
  2. В процессе нагревания тщательно, аккуратно и постоянно перемешиваем сахарный состав, для этого используем деревянную ложку или лопатку.
  3. Для равномерного прогревания сиропа выполняем несколько циклов остывания и нагревания сиропа. Это необходимо, чтобы в результате приготовления сладкой ваты в домашних условиях полученный десерт не был неприятной резиновой консистенции, а имел воздушную и пышную структуру. Правильно сваренный сироп – залог нежной и легкой структуру ваты на выходе.
  4. Попеременное нагревание и остывание сиропа повторяем не менее 4 раз.
  5. Чтобы вата получилась яркого цвета, в сироп добавляют пищевые красители. Его можно не использовать, тогда воздушный сладкий десерт получится белоснежного оттенка.
  6. Для того, чтобы получилась вата, используют специальный венчик. Его обмакивают в сироп, чтобы аккуратно обволакивать его вокруг деревянной палочки, которая будет служить ручкой готового десерта.
  7. В специальной машине процесс приготовления ваты не требует специальных навыков. Изготовить десерт можно в любом объеме. Он зависит от количества исходного сиропа, поэтому стандартного размера порции просто не существует. Все зависит от вашего воображения и вдохновения.
Loading...Loading...