Баранина, тушеная с баклажанами. Тушеная баранина с баклажанами – пошаговый рецепт с фото приготовления блюда Рецепт баранины с баклажанами в духовке

Кулинарный сюжет с участием баранины и баклажанов встречается во многих рецептах от западной Африки до Средней Азии, словом, везде, где баранину считают султаном среди мяса, а баклажан — падишахом среди овощей. Неудивительно, что встреча этих царственных продуктов всегда превращается в нечто особенное, и среди таких блюд немало праздничных, парадных. Я решил отталкиваться от этого, но не брать за основу какой-то конкретный рецепт, а соединить в одном блюде нежнейшую баранину, тушеную с помидорами, и румяные кубики баклажанов, мягкие, но сохраняющие свою форму.

Что получилось? Получилась ближневосточная феерия, в которой нашлось место и пряным специям, и ароматному барашку, и сочным овощам, и свежей зелени. Попробовав этот яркий ансамбль, сперва вы ощутите вкус нежного мяса на косточке, которое совершенно размягчилось в процессе тушения, впитав аромат специй и овощей, затем обволакивающий соус из спелых помидоров, а в самом конце — слегка упругие баклажаны, вкус которых на контрасте с бараниной покажется вам свежим и необычным. Что тут можно добавить? Разве что свежую лепешку, чтобы собрать в конце драгоценные соки.

Баранина с баклажанами

Средняя

30 минут + 2 часа

Ингредиенты

1 кг. баранины на косточке

2 баклажана

2-3 спелых помидора

2 луковицы

8 зубчиков чеснока

2 звездочки бадьяна

1 палочка корицы

1 ч.л. семян кориандра

несколько веточек кинзы

Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте крупными кубиками, уверенно посолите и перемешайте, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть баклажаны полежат так минут 10 перед тем, как вы быстро сполоснете их водой, чтобы смыть лишнюю соль, и обсушите бумажными полотенцами: в этом случае баклажаны будут впитывать меньше (намного меньше) масла, когда вы соберетесь их обжаривать.

Нарежьте или нарубите баранину некрупными кусками (я взял ребрышки, недорогие и богатые соединительной тканью, но в этом блюде можно использовать любой другой отруб). Поставьте казан или вместительный сотейник на огонь выше среднего, добавьте оливковое масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон — порциями, чтобы не перегружать казан. Когда все мясо будет таким образом обжарено, приправьте его солью, черным перцем и раздавленным кориандром, а в казане обжарьте баклажаны, при необходимости добавляя еще масла. Обжаренные баклажаны отложите в сторону — они понадобятся нам еще не скоро.

Покончив с баклажанами, добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и целые (но очищенные) зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука, после чего добавьте очищенные и нарезанные кусочками помидоры и баранину, и перемешайте содержимое казана. Утопите в казане бадьян, палочку корицы и острый перчик (для этих целей подойдет и сушеный), убавьте огонь и накройте крышкой. Пусть баранина тушится часа два, а то и больше, до совершенной мягкости, в то время как вашей задачей будет изредка приглядывать за казаном, при необходимости доливая немного воды.

За 10 минут до окончания приготовления добавьте баклажаны: они успеют прогреться, но не превратятся в кашу, что сделает текстуру блюда более приятной и интересной. В самом конце, уже сняв казан с огня, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, а раскладывая баранину с баклажанами по тарелкам, достаньте из казана бадьян, корицу и перчик: первые можно выбросить, а последний — подать отдельно для наиболее огнеупорных едоков. Сверху просится свежая зелень кинзы для украшения, снизу — лепешка или гарнир вроде отварного риса или пропаренного кускуса, чтобы впитывать вкусный соус.

Баранина — это необыкновенно вкусное мясо. А если добавить немного овощей, то вкус блюда станет просто потрясающим. Я тушила баранину с баклажанами. Получилось отличное сочетание вкусов. Мясо стало нежным, мягким, сочным и очень ароматным. Готовится блюдо легко. Пока баранина и баклажаны тушатся, Вы сможете заняться своими делами, но про мясо вы не забудете — приятный запах, расплывающийся по дому, не даст вам этого сделать.

Для приготовления баранины, тушеной с баклажанами, понадобится:

баранина — 1 кг;

баклажаны — 2 шт.;

лук репчатый — 2 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

помидоры — 3 шт.;

соль, душистый молотый перец — по вкусу;

вода — 250 мл.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Баранину нарезаем на порционные кусочки.

Обжариваем со всех сторон до красивого румяного цвета.

Нарезаем кубиками очищенный лук.

Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем их кубиками.

Нарезаем кольцами вымытые помидоры. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Баклажаны, лук, помидоры и чеснок выкладываем на кусочки баранины, солим и перчим по вкусу, вливаем воду и отправляем на огонь. После закипания снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 1 час. Если баранина не очень молодая, то время приготовления можно увеличить.

Если мясо уже полностью приготовилось — оно легко будет отходить от кости.

Сочная, нежная, изумительно вкусная баранина, тушеная с баклажанами, готова, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Великолепный рецепт сытного обеда по-грузински для всей семьи - рагу из баранины и баклажанов. Баранина пропитываясь овощными соками и приобретает восхитительный вкус, а овощи обволакивает тонкий слой жира. Приготовим?
Содержание рецепта:

Как известно, баранина - это любимое мясо восточных народов. Этот сорт мяса не рекомендуется готовить длительное время, иначе оно утратит свой аромат, станет слишком сухим и жестким. Восточные хозяйки баранину жарят, готовят гриль, запекают шашлыки… Есть и более сложные и интересные блюда, как тушеная баранина с финиками и абрикосами. Для средиземноморских блюд приготовленных из баранины всегда является обязательным ингредиентом оливковое масло, чеснок и помидоры. Также не редкой добавкой служит красное вино, а в северных регионах предпочитают делать жаркое с баранины и картошкой.

Сегодня будем готовить не менее популярное кавказское сочетание продуктов - баклажаны с бараниной - это замечательный дуэт. Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, при этом очень сытное и питательное. Благодаря овощам мясо получается мягким и сочным, а баклажаны придают кушанью особенный летний вкус. Подают это кушанье чаще всего в самостоятельном виде или по желанию с гарниром: картофельным пюре или рисом. Как правило, к баранине сервируют вино, но только красного сорта.

  • Калорийность на 100 г - 65 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час (плюс 30 минут для вымачивания баклажанов)

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Баранина - 600 г
  • Картофель - 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Помидоры - 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые восточные пряности - по вкусу

Пошаговое приготовление рагу по-грузински из баранины и баклажанов:


1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками. Поместите его в миску и присыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы из овоща ушла вся горечь. Узнать, что из плодов вышла горечь можно по капелькам, которые образуются на поверхности кусочков. После этого переложите баклажаны в дуршлаг и промойте под проточной водой. Насухо обсушите их бумажной салфеткой.


2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите баклажаны. Обжарьте их до золотистости на среднем огне. Чтобы плоды меньше впитывали жира, кладите баклажаны только в хорошо нагретое масло.


3. Выложите баклажаны из сковороды, подлейте масла и положите мясо. Установите большой огонь и обжарьте его, чтобы каждый кусочек покрылся румяной корочкой. Старайтесь, чтобы баранина располагалась в сковороде в один ряд, иначе если она будет навалена горой, то начнет тушиться, а не жариться.


4. Затем в сковороде обжарьте картофель, доводя его до румяной корочки.


5. Сложите в большой сковороде жареное мясо, картофель и баклажаны.


6. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Приправьте солью, молотым перцем и положите любые пряности с травами.

Настойчиво рекомендую опробовать запеченные баклажаны с бараньим фаршем и овощами, ведь это очень вкусное, ароматное, сытное и красивое блюдо. Приготовление - не кропотливое, времени много тоже не заберет, а вот результат оценят все домочадцы.

В нашей семье не все едят баранину, а вот эти баклажаны ели все.

Для приготовления баклажанов с бараниной в духовке подготовить необходимые ингредиенты. Часть баранины подойдет любая, баклажаны лучше выбирать большие, зелень и специи можно регулировать по вкусу.

Баранью мякоть перекрутить мясорубкой через мелкое сито.

В разогретую сковороду влить 2 ст.ложки растительного масла и всыпать нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить до прозрачности.

Выложить в сковороду фарш. По вкусу добавить соль, черный молотый перец, орегано и розмарин.

Обжарить до готовности, минут 15, на слабом огне, периодически помешивая.

Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком.

Влить 2 ст.ложки масла и обжарить овощи до мягкости.

На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиком. Выложить овощи в сковороду.

Мелко нарезать помытую зелень и всыпать в сковороду к овощам. Добавить соль, черный душистый перец, тимьян.

Томить овощи на слабом огне до испарения жидкости. Периодически помешивать.

Баклажаны помыть, срезать хвостик и очистить полосами кожицу. В сковороду влить 2 ст.ложки масла и обжарить баклажаны по 5 минут с каждой стороны.

Выложить баклажан в форму для запекания и аккуратно сделать надрез с одной стороны, делая "кармашек".

Заполнить баклажан половиной бараньего фарша, не доходя до края.

Сверху выложить половину овощной заправки. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Запеченные в духовке баклажаны с бараниной подать на стол в горячем виде как основное блюдо.

Готовьте с любовью.

Баранина - это необыкновенно вкусное мясо. А если добавить немного овощей, то вкус блюда станет просто потрясающим. Я тушила баранину с баклажанами. Получилось отличное сочетание вкусов. Мясо стало нежным, мягким, сочным и очень ароматным. Готовится блюдо легко. Пока баранина и баклажаны тушатся, Вы сможете заняться своими делами, но про мясо вы не забудете - приятный запах, расплывающийся по дому, не даст вам этого сделать.

Ингредиенты

Для приготовления баранины, тушеной с баклажанами, понадобится:

баранина - 1 кг;

баклажаны - 2 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

помидоры - 3 шт.;

соль, душистый молотый перец - по вкусу;

вода - 250 мл.

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты. Баранину нарезаем на порционные кусочки.

Обжариваем со всех сторон до красивого румяного цвета.

Нарезаем кубиками очищенный лук.

Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем их кубиками.

Нарезаем кольцами вымытые помидоры. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Баклажаны, лук, помидоры и чеснок выкладываем на кусочки баранины, солим и перчим по вкусу, вливаем воду и отправляем на огонь. После закипания снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 1 час. Если баранина не очень молодая, то время приготовления можно увеличить.

Сочная, нежная, изумительно вкусная баранина, тушеная с баклажанами, готова, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...